Масло жожоба для лица: отзывы и применение

Жожоба по праву считается одним из самых универсальных уходовых масел. Косметологи даже прозвали его «умным», поскольку оно самостоятельно распознает проблемы кожи и может действовать целенаправленно. Чудесное средство помогает убрать гусиные лапки и темные круги под глазами, увлажнить эпидермис и устранить отеки, подтянуть овал лица и улучшить цвет кожи. Есть ли такие проблемы, которые не сможет решить масло жожоба для лица? Отзывы говорят, что таких ситуаций просто не бывает. Проверим?

плоды жожоба

Описание

Китайский гибискус или жожоба – пышный вечнозеленый кустарник, украшающий собой засушливые и пустынные районы Аргентины, Израиля и Северной Америки. Его высота едва достигает 3 метров, зато развитая корневая система может уходить в глубину на 9 и более метров. Растение плодоносит орехами, из которых и получают ценное масло.

По своей сути выжимка из жожоба является воском, но из-за текучести продукта его стали называть маслом. При относительно низкой температуре (хранение в холодильнике) жидкость становится вязкой и плотной, при комнатной – приобретает свой изначальный золотисто-желтый свет и жидкую консистенцию.

Это интересно: Частички масла жожоба были найдены в египетских пирамидах, причем продукт сохранил почти все свои свойства. Каким образом эмульсия попала в Египет, выяснить до сих пор не удалось.

Полезные свойства

В состав растительного воска входят аминокислоты, жирные кислоты (эйкозеновая, олеиновая, докозагексаеновая), природный аналог коллагена и витамин Е. Судя по отзывам, масло жожоба эффективно при следующих проблемах кожи:

косметическое масло жожоба

Маски с жожоба подходят для любого типа кожи.

  • дряблость и обезвоживание;
  • возрастные изменения;
  • шелушение и морщинки;
  • снижение упругости;
  • угревая сыпь;
  • тусклый цвет;
  • различные заболевания (дерматит, экзема и т.д.).

Жожоба подходит для ухода за чувствительной детской кожей. Оно восстанавливает кожу после солнечных ванн и водных процедур, способствует ровному загару. Воск можно использовать для смягчения проблемных участков на локтях, ступнях и ладонях, а также применять для ухода за волосами. Состав жожоба максимально приближен к составу кожного сала, поэтому оно отлично впитывается.

При нанесении на кожу масло жожоба образует тонкую пленочку, которая защищает эпидермис от неблагоприятных факторов и удерживает влагу внутри клеток. При этом на лице не остается жирного блеска.

Жидкий воск идеален для составления композиций из эфирных масел. Жожоба обладает удивительным свойством – оно увеличивает срок хранения других растительных масел (достаточно добавить 1-2% от общего объема). Кроме того, эффективность воска повышается в несколько раз, если растворить в нем несколько капель эфирных масел мирры, розы или эвкалипта.

Уход за кожей вокруг глаз

Косметическое масло жожоба идеально подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно справляется с такими проблемами, как птоз, гусиные лапки, темные круги, отеки и замедленный рост ресниц. Как пользоваться чудо-средством?

  • Обратите внимание на вид масла – эфирное или косметическое. Первое нельзя применять в чистом виде из-за его высокой концентрации.
  • Перед нанесением жидкость необходимо подогреть на водяной бане.
  • Накладывайте аппликации на чистую кожу.
  • Не переборщите с количеством – масло не должно растекаться.
  • Маски можно использовать не чаще двух раз в неделю.

Наносите масло аккуратными промакивающими движениями, стараясь не растягивать кожу. Оставьте аппликацию на 10-15 минут, затем смочите ватный диск теплым молоком и удалите излишки. Курс омоложения – 10-15 процедур.

Рецепты

  • Смешайте жожоба и персиковое масло в равных частях. Нанесите на 15 минут.
  • В половину чайной ложки жожоба добавьте чайную ложку масла шиповника.
  • Смешайте жожоба и миндальное масло, влейте пару капель эфирного масла розмарина.

Для кожи лица

Можно использовать жожоба для обогащения фабричных средств (5-10 мл на 10 грамм крема либо тоника) либо создавать маски на его основе.

Маски от морщин

  1. Смешайте по чайной ложке масла авокадо и жожоба, подогрейте на водной бане.
  2. Подогрейте ложку масла жожоба, вмешайте по ложечке жидкого меда и сливок. Добавьте желток.
  3. Растопите кусочек воска, слегка остудите. Добавьте две ложки жожоба и желток.
  4. Для комплексного ухода можно приготовить такую смесь: 50 мл основы, по 2 капли масла лаванды и герани, капля розового масла и 4 капли сандала. Наносите маску на лицо, шею и область декольте.
  5. Для зрелой кожи, склонной к воспалениям, подойдет смесь из ложки жожоба и нескольких капель масел пачули, ромашки или каяпута.
  6. Для устранения мелких морщинок используйте такую смесь: по 10 мл жожоба и миндального масла, по 10 капель розового масла и герани, по 2 капли сандала и лаванды.
  7. Бороться с глубокими морщинами поможет маска из масел жожоба, авокадо, миндаля (равные части) с добавлением эфирных масел (мята, сосна, фенхель, нероли).

Применение масла жожоба оправдано и для подтяжки кожи лица. Следующие маски с лифтинг-эффектом собрали лучшие отзывы:

  1. Взбейте яичный белок с ложкой основы и ложкой жидкого меда. Добавьте по столовой ложке косметической белой глины и йогурта. Тщательно перемешайте смесь до получения густого крема и добавьте немного измельченной мякоти банана. Держите маску 20 минут.
  2. Добавьте в ложку основы столько же жирной сметаны, чайную ложку растопленного пчелиного воска, яичный белок и 5 капель масла лаванды.
  3. Подогрейте на водной бане 2 ложки жожоба, влейте в него по 2 капли масла мяты и розмарина. Нанесите маску на 20 минут, а затем промокните остатки ватным диском.
  4. Вам понадобится по ложке основы, лимонного сока, меда и взбитый желток. Держите маску 15 минут, а затем умойтесь прохладной водой.

Для сухой кожи лица

  1. Вам потребуется ложка основы и по две капли масла персика и ромашки.
  2. Ложку основы смешайте с ложкой нежирного творога.
  3. От шелушения хорошо помогает смесь масла жожоба со свежим морковным соком.
  4. Чтобы снять раздражение, нанесите смесь масел жожоба и авокадо. В маску можно добавить пару капель масла апельсина.
  5. Соедините ложку основы со столовой ложкой кашицы из натертого огурца.

Для жирной кожи

Если жирная кожа склонна к образованию гнойничков, в масло жожоба следует добавить пару капель эфирных масел (чайное дерево или лаванда) и наносить смесь точечно утром и вечером.

Если на лице нет ярко выраженных воспалений, можно использовать один из следующих рецептов:

  1. Смесь из равных долей масла виноградных косточек и жожоба разбавьте эфирными маслами гвоздики, лаванды и чайного дерева (по 1 капле).
  2. В четверти стакана теплого молока растворите 20 мл жожоба и по 2 капли эфирных масел (бергамот, герань, мирт, лаванда, сандал). Смочите в жидкости марлевую салфетку и наложите ее на лицо. Держите 10-15 минут.
  3. Разогрейте на водной бане смесь из ложки жожоба и масла черного тмина. Добавьте 5 капель бергамота, по 2 капли масла можжевельника и розмарина, каплю масла базилика.

Держите маски на лице 15-20 минут и смывайте их теплой водой (если не указано иное).

Для губ

Чтобы губы не трескались от ветра и мороза, можно смазывать их смесью из масла жожоба и эфирных масел розы, перечной мяты и мелиссы. От шелушения помогает легкий пилинг из ложки жожоба и щепотки коричневого сахара.

В холодное время года можно побаловать губы питательными бальзамами:

  1. На водной бане растопите 5 мл масла какао, 50 мл жожоба, 10 мл пчелиного воска. Смешайте состав с 10 мл масла ванили и 10 мл – календулы. Смесь нужно хранить в холодильнике.
  2. В растопленное масло жожоба (2 ложки) добавьте две ложки пчелиного воска и по 5 капель масла грейпфрута, ромашки и лаванды.

Отзывы

Инна, 25 лет:

«Никогда особо не верила в пользу домашней косметики. Но на день рождения подруга презентовала шикарный наборчик из эфирных масел. В комплекте было и масло жожоба. Сначала использовала его в чистом виде – наносила на губы. Потом по совету той же подруги приготовила бальзам с пчелиным воском. Действует лучше элитных средств, а обошелся в сущие копейки».

Виктория, 44 года:

«С возрастом стала все больше увлекаться народной косметикой, собрала и опробовала несколько сотен «бабушкиных» рецептов. Очень люблю натуральные масла. Жожоба использую для ухода за кожей век и волосами, делаю питательные компрессы для подтяжки кожи лица. Мой фаворит – маска из жожоба и персикового масла».

Настя, 30 лет:

«В моей ванной – настоящая лаборатория красоты. Муж говорит, что от бутылочек и флакончиков проходу нет, но не сильно жалуется. Раньше я тратила гораздо больше на дорогую уходовую косметику, а теперь перешла на натуральные компоненты. Жожоба применяю в сочетании с миндальным маслом и эфиром чайного дерева, иногда добавляю голубую глину. Такие маски – спасение для моей проблемной кожи».

Серьезных противопоказаний у масла жожоба нет, но аллергикам лучше провести тест на индивидуальную переносимость. Нанесите пару капель на внутреннюю часть локтя и подождите несколько часов. Если на коже не появится раздражения и не возникнет зуда, этот компонент можно использовать. Будьте красивы и здоровы!

Оставить комментарий