17 уникальных свойств эфирного масла бергамота

Бергамот – это вечнозеленое дерево высотой от двух до десяти метров, являющееся гибридом цитрусовых. Его плоды отдаленно напоминают апельсин или лимон не только рыхлой кожурой, но и внутренней структурой. В косметологии и ароматерапии широко применяется эфирное масло бергамота. О его полезных свойствах и способах применения мы расскажем ниже.

Получение

Масштабные плантации бергамота можно встретить на одном из итальянских побережий — в провинции Калабрия. Хотя считается, что пришло к нам это растение из Юго-Восточной Азии, сейчас оно культивируется в основном на Ионическом побережье, немного меньше — в Аргентине, США и Бразилии. Бергамот выращивают не только ради получения эфирных масел, его используют в кулинарии. Масло бергамота получают из кожуры плодов, листьев и цветков. Вкус у такого продукта горьковат, а запах характерен для цитрусовых.

масло бергамота

Масло, полученное из цветков и плодов, используют в парфюмерии, микроскопической технике, пищевом производстве, ароматерапии и косметологии, народной медицине. Масло добывают путем холодного отжима кожуры, листьев и цветков. Самым лучшим считается масло, полученное из созревших, но еще не упавших с дерева плодов. Из цветков бергамота получают эфирное масло нероли, а из молодых побегов и листьев путем дистилляции – одну из форм петигреневого масла.

Полезные свойства

Химический состав эфирного масла чрезвычайно богат – оно содержит более 300 компонентов. Из них можно выделить линалилацетат, лимонен, линалоол. Это три основных вещества, которые и обуславливают высокую ценность продукта.

Плоды бергамота

Плоды бергамота.

Так, линалилацетат играет большую роль в осуществлении антибактериального, противовирусного, противогрибкового, антиспазмического эффектов. Лимонен защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Линалоол – монотерпеновый спирт – усиливает противогрибкове, антибактериальное действие вышеупомянутых компонентов.

Помимо этого, в масле бергамота содержатся и другие полезные вещества: бергамотин, цитроптен, бергаптен, пинен камфен, нерол, эвгенол и прочие.

Среди полезных свойств эфирного масла бергамота:

  1. антисептическое – оно используется при ОРЗ, герпесе, простудных заболеваниях;
  2. бактерицидное;
  3. обезболивающее – снимает зуд и раздражение при обветривании, укусах насекомых, прочих повреждениях кожи;
  4. жаропонижающее;
  5. дезодорирующее – используется для избавления от неприятного запаха из полости рта;
  6. ранозаживляющее;
  7. ветрогонное и мочегонное;
  8. повышает функциональную активность желудка;
  9. стимулирует пищеварение, избавляет от чувства тяжести после приема пищи;
  10. желчегонное;
  11. отхаркивающее;
  12. противоглистное;
  13. антиспазматическое – помогает избавиться от кишечных колик;
  14. седативное и тонизирующее;
  15. антимикозное;
  16. способствует повышению лактации;
  17. укрепляет волосы, устраняет перхоть.

Применение в косметологии

В натуральном виде масло бергамота в косметологии практически не используется. Это обусловлено возникновением фотоожогов на коже при контакте масла с ультрафиолетом. В косметике в качестве отдушки используется масло бергамота, очищенное от веществ, вызывающих фототоксическую реакцию, способом вакуум-ректифакации.

В составе косметических средств масло бергамота используется для ухода за жирной и проблемной кожей. Благодаря антибактериальному свойству, оно борется с высыпаниями на коже и многими заболеваниями – экземой, чесоткой, себореей, герпесом. Масло нормализует работу сальных и потовых желез, поэтому процесс выработки секрета стабилизируется, кожа перестает лосниться. Продукт освежает кожу, тонизирует и выравнивает цвет лица, борется с воспалительными процессами, угревой сыпью.

Особенности использования

Применяя эфирное масло бергамота, следует соблюдать меры предосторожности.

бергамот масло

Бергамотовое масло.

  • Используйте масло вечером или не менее чем за 4 часа перед выходом на улицу в солнечный день.
  • Проверьте масло на отсутствие аллергической реакции – нанесите несколько капель на сгиб локтя и посмотрите на состояние кожи.
  • При добавлении масла бергамота в ванну, смешайте его с каким-либо растительным маслом. В чистом виде добавленное в воду масло образует на поверхности пленку, которая сразу же покроет ваше тело.
  • Не используйте масло в период беременности.
  • Не наносите его на кожу детей, которым не исполнилось 12 лет.

Можно встретить поддельное масло, полученное из отходов производства натурального масла или незрелых, опавших плодов, разбавленное другими цитрусовыми смесями. Чтобы убедиться в подлинности масла бергамота, обратите внимание не только на характерный запах, но и на упаковку. Она должна содержать название на английском языке и латыни, иметь срок годности, номер партии, бутылочка — затемнена более чем на 50%. Продавец обязан иметь сертификат или копию, подтверждающий качество продукта.

Рецепты

  • Масло бергамота можно использовать для массажа всего тела. Для этого следует добавить 5-7 капель к 10 мл основного масла и наносить на кожу массажными движениями. В качестве основы можно использовать любое растительное масло – персиковое, оливковое, абрикосовое, виноградных косточек, жожоба, миндальное, зародышей пшеницы и другие.
  • Добавляйте масло в существующие кремы и тоники. Влейте 1-5 капель в любую маску для лица, тоник или крем, после чего используйте косметическое средство по назначению.
  • Используйте его для очищения кожи. В чайной ложке виноградного масла растворите 5 капель бергамотного, столько же тимьяна. Смесь втирайте в кожу в любое время дня.
  • Используйте для увлажнения кожи тела. За основу возьмите 50 мл миндального масла, добавьте 5 капель бергамотного, столько же лимонного. Влейте 3 капли масла нероли, 1 каплю розмаринового и растирайте смесью кожу.
  • Для ухода за жирной кожей приготовьте следующее средство: в 75 мл дистиллированной воды влейте 15 мл глицерина, 5 капель масла герани, бергамота, 3 капли сандалового. Все перемешайте, наносите на лицо и оставляйте на ночь. Средство устраняет жирный блеск кожи, нормализует работу сальных желез.
  • Чтобы добавить волосам аромата и блеска, нанесите на расческу каплю масла бергамота и просто причешитесь в разных направлениях.
  • Улучшите состояние ногтей и кожи рук. 1-2 капли бергамота нанесите на кожу рук, распределите по всей поверхности, включая ногти.

Полезные свойства масла не ограничиваются косметическими процедурами, оно активно используется в народной медицине.

Оставить комментарий