Масло грецкого ореха: мудрый уход за кожей

О том, что грецкий орех повышает умственную работоспособность знали издавна: его называли мозгом, а масло, получаемое из ядер методом холодного прессования, именовали «мудростью времен». Золотистая жидкость с насыщенным ореховым ароматом сегодня ценится не меньше, применяется в пищевой и медицинской отрасли. Полезные свойства ореховой вытяжки отметили и косметологи, включающие масло в рецепты молодости и красоты. Из статьи узнаем, какими ценными свойствами обладает и как применяется масло грецкого ореха в уходе за кожей и волосами.

масло грецкого ореха

Состав

Ореховое масло – источник питательных, необходимых для организма, веществ:

  • незаменимых полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая и линолевая);
  • незаменимых аминокислот;
  • витамина Е (витамин «молодости»);
  • витаминов группы В;
  • витаминов А, С, К, Р;
  • каротиноидов;
  • минералов (кальций и магний, йод, железо и медь, цинк и кобальт).

Каждый из компонентов благотворно действует на кожу, улучшая состояние и внешний вид. Особо полезен ореховый экстракт в уходе за сухой, увядающей и зрелой кожей.

Польза для кожи

Полезные свойства масла грецкого ореха используются в решении многих кожных проблем, поскольку вытяжка оказывает на кожу разностороннее действие:

  1. Смягчает, увлажняет и питает сухую обезвоженную кожу. Применяется для смягчения огрубевшей кожи на лице и других участках тела – локтях, коленях, ступнях.
  2. Интенсивно тонизирует, повышает эластичность и упругость увядающей, дряблой кожи, предупреждает появление новых морщин.
  3. Уменьшает воспаление и ускоряет клеточную регенерацию (восстановление), успокаивает воспаленную и раздраженную чувствительную кожу, устраняет прыщи с проблемной кожи.
  4. Укрепляет сосудистые стенки, соответственно уменьшает проявления и предотвращает возникновение сосудистых звездочек на лице.
  5. Выравнивает и улучшает цвет кожи, в летнее время помогает получить ровный загар без пятен и ожогов.
  6. Размягчает рубцовую ткань, сначала делая шрамы и рубцы менее заметными, а со временем полностью избавляя кожу от косметических дефектов.
  7. Смягчает сухие, обветренные и потрескавшиеся губы.

Ореховое масло отлично зарекомендовало себя не только в уходе за кожей, но и в лечении дерматологических заболеваний – псориаза и экземы, фурункулеза, дерматозов и акне, герпеса и других.

При внутреннем применении масло грецкого ореха – идеальный помощник в борьбе с лишним весом. Оно ускоряет пищеварение, нормализует обмен веществ и снижает аппетит.

Применение масла в косметологии

Масло грецкого ореха для лица и тела применяется как самостоятельно, так и в многокомпонентных составах с другими растительными экстрактами.

В чистом виде ореховый экстракт используют:

  • вместо питательного крема на ночь (для сухой увядающей кожи);
  • в качестве увлажняющей, питательной, омолаживающей маски (нанести на кожу, по истечении 30–40 минут промокнуть бумажной салфеткой);
  • вместо косметического масла для загара (летом);
  • для обработки пораженных участков кожи 2–3 раза в день (при воспалениях, кожных болезнях, механических повреждениях кожи).

При необходимости маслом из грецких орехов разводят плотные и жирные растительные масла (на 1 часть растительного 2–3 части орехового масла):

Такие смеси применяют вместо ночного питательного крема.

Рецепты

Для кожи

  1. Для сухой и увядающей кожи. Приготовить смесь из равных количеств масла ореха с миндальным, абрикосовым, персиковым или оливковым маслом. Наносить вместо питательного крема на ночь.
  2. Для жирного типа кожи. Зеленую косметическую глину развести теплой водой, обогатить ореховым экстрактом (около 15 мл). Маску держать на лице 20 минут.
  3. От морщин. К ореховому экстракту добавить эфирное масло розмарина или сандала, розы или нероли, апельсина либо бергамота, иланг-иланга. На 15 мл основы добавляется 5 мл одного из перечисленных эфиров. Средство применяется ежедневно.
  4. От воспалений. Смешиваются равные количества орехового, облепихового и кедрового масла. Готовым составом воспаленные участки кожи обрабатываются перед сном.
  5. Омолаживающая смесь. Смешать 20 мл масла грецкого ореха и 10 мл масла энотеры. Обогатить смесь эфирными маслами пачули (2 капли), лимона (3 капли), розмарина (4 капли). Состав наносить на лицо перед сном.
  6. Для уставшей пигментированной кожи. В 3 столовые ложки розовой воды добавить по 2 капли орехового, кедрового и масла какао. Полученную смесь использовать ежедневно вместо тоника.
  7. Еще один рецепт для увядающей и пересушенной кожи. Смешать по 2 мл масла жожоба и ореха, добавить 1 мл масла какао. Смесь использовать перед сном, не смывать.

Для волос и ногтей

  1. Против выпадения волос. В 140 мл кефира добавить 5 столовых ложек порошка горчицы, два желтка и 2 столовые ложки ореховой вытяжки. Смесь распределить по корням волос, покрыть полиэтиленом, смыть через 30 минут. Такая маска – находка для тонких, сухих и слабых волос, ускоряющая рост и укрепляющая волосяные луковицы.
  2. Укрепление и восстановление поврежденных волос. Взбитое яйцо смешать с медом и ореховым экстрактом (по столовой ложке). Нанесенную на корни волос маску держать полчаса.
  3. От слоящихся ногтей помогают избавиться ванночки со смесью орехового и оливкового масла.
  4. Маска, укрепляющая и осветляющая ногти. Смешать 2 чайные ложки масла ореха с чайной ложкой масла лимона, добавить несколько капель лимонного сока. Смесь втирать в ногти и кутикулу, смывать через 20 минут. Процедуры проводить до 3 раз в неделю.

Легче всего использовать масло в уходе за волосами и ногтями, обогащая шампуни и бальзамы во время мытья головы, кремы для рук.

Масло грецкого ореха удивительно действует на кожу: очищает и успокаивает, увлажняет, питает и омолаживает. Помогает вылечить кожную сыпь, улучшает структуру волос и ногтей. А при приеме внутрь янтарная жидкость помогает вылечить болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность и улучшает память, восполняет дефицит витаминов и минералов при авитаминозе.

  1. Титов Сергей 29.05.2017

Оставить комментарий