Касторовое масло: лекарство или ключ к красоте

Совсем недавно противной касторкой пугали детей: стоило им заболеть, как на горизонте тут же начинала маячить ложка с горьким, но действенным лекарством. Сейчас масло из клещевины не менее популярно, но уже у взрослого населения. Пузырек с касторовым маслом для кожи можно найти в ванной комнате многих красавиц. В детских книжках не было ни слова о том, что касторка вызывает бурный рост волос, разглаживает морщинки и значительно улучшает цвет кожи. Пришло время исправить эту несправедливость.

упаковка с касторовым маслом

Из чего делают

Касторовое (рициновое) масло получают из семян клещевины (лат. Ricinus communis). Это потрясающее растение может быть и смертельно опасным, и лечебным. Его плоды содержат рицин – крайне токсичный белок, вызывающий серьезные нарушения в работе пищеварительной и нервной системы. Человеку достаточно съесть от 4 до 8 штук, чтобы наступил летальный исход. Удивительное дело, но при отжиме масла ядовитые компоненты как будто бы улетучиваются (если быть более точными – они остаются в жмыхе).

Название продукта тоже имеет интересную историю. Действительно, почему растение – клещевина, а масло вдруг стало касторовым? По одной из версий это связано с сильным запахом, похожим на специфический аромат бобровой струи («кастор» в переводе с латыни означает «бобер»). Другая версия – был период времени, когда выжимку получали из Канады (страны бобров). Так или иначе, но клещевинное масло раз и навсегда поменяло свое название.

Уникальный продукт является самым плотным и вязким из известных масел. Касторка закипает при температуре +313 градусов, застывает при минус 22, растворяется в спирте (при этом не растворяется в нефтепродуктах) и не высыхает, даже если оставить пузырек открытым.

Вязкость косметического средства может создавать определенные проблемы: чистое касторовое масло очень сложно смыть с кожи и волос. По этой причине его часто смешивают с менее плотными маслами (оливковым, кедровым, кунжутным), яичным желтком либо подогревают на водяной бане.

Использование для волос

Сила и красота волос во многом зависит от состояния кожи головы. Касторовое масло питает корни, делая волосы более густыми и шелковистыми, и спасает кончики от иссекания. Вы можете смешать немного рицинового масла с репейным и аккуратно втереть его в волосы либо использовать один из рецептов масок:

  • Касторка плюс кефир. Подогрейте кефир на водяной бане (его количество зависит от длины вашей шевелюры), добавьте туда 5 капель масла и нанесите состав на волосы. Полиэтиленовая шапочка и махровое полотенце только усилят эффект.
  • Водка и лимонный сок. Добавьте два ингредиента к касторке (смешиваем компоненты в одинаковых пропорциях), держите маску не менее часа.
  • Мякоть авокадо. Извлеките мякоть из фрукта, разотрите и смешайте с чайной ложкой меда и столовой – касторки. Нанесите состав по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам.
  • Перцовка. Довольно экзотический рецепт: нужно взять по столовой ложке перцовой настойки и касторки и втереть в кожу головы. Наденьте полиэтиленовую шапочку, соорудите чалму из полотенца и ждите 20-30 минут.
  • Порошок морской капусты. Купите в аптеке высушенную морскую капусту и измельчите ее в кофемолке. Разбавьте порошок водой до состояния жидкой кашицы, добавьте пару ложек касторового масла и нанесите на волосы на 30-40 минут.
  • Эфирные масла. С ломкими и секущимися волосами хорошо справляется следующий рецепт: 2 ложки касторки, по ложке репейного, облепихового и миндального масла, 5 капель эфирного масла апельсина. Нанесите половину состава на кожу головы и аккуратно помассируйте, оставшуюся часть распределите по всей длине волос. Держите маску под шапочкой 1-2 часа. Для усиления эффекта можно намотать на голову полотенце либо надеть вязаную зимнюю шапку.

Не стоит ждать молниеносного эффекта. Поскольку период роста волоса длится достаточно долго, маски с касторовым маслом необходимо применять курсами (желаемая длительность – не менее полугода). Смывать плотный раствор лучше всего шампунем для жирных волос (даже если у вас сухие волосы), при этом необходимо промывать локоны 2-3 раза.

Даже если у вас никогда не было аллергии на косметику, тест на чувствительность к касторке не повредит. Действуйте по классической схеме: нанесите каплю масла на локтевой сгиб и подождите сутки. Если покраснения нет, можете смело пользоваться чудо-средством.

В косметологии

Касторовое масло для ресниц

Рициновое масло помогает укрепить не только волосы, но и ресницы. Оно воздействует на спящие луковички, способствуя росту волосков, и запечатывает чешуйки, придавая ресницам гладкость.

Наносить касторку нужно по следующей схеме:

  • Полностью удалите макияж.
  • Обработайте реснички и брови ватной палочкой, смоченной в масле.
  • Осторожно удалите излишки.
  • Перед сном промокните ресницы салфеткой.

Если на следующее утро после процедуры вы проснулись с припухшими глазами, алгоритм нужно слегка изменить. Наносите продукт за три-четыре часа до сна и смывайте его теплой водой перед тем, как отправиться в постель.

Для кожи

Свойства касторового масла делают его незаменимым для ухода за сухой и поврежденной кожей. Оно обладает противовоспалительным эффектом, нежно отбеливает, смягчает и питает эпидермис. Олеиновая кислота стимулирует обменные процессы, линолевая – интенсивно увлажняет, а витамины А и Е принимают участие в синтезе коллагена и эластина.

Эти особенности позволяют применять касторовое масло от морщин и мимических складок.
Чистое рициновое масло в основном используют локально, например, для точечного осветления пигментных пятен. Зато оно входит в состав многих масок для лица:

девушка наносит масло на лицо

Рициновое масло борется с пигментацией

  • Для сухой кожи. Взбейте яичный желток со столовой ложкой касторки, нанесите на лицо. По мере подсыхания смеси смазывайте кожу еще несколько раз.
  • От морщинок. Натрите очищенную картофелину на мелкой терке, в столовую ложку пюре добавьте немного облепихового масла и чайную ложку касторового.
  • Питание для зрелой кожи. Сделайте пюре из вареной картофелины, столовой ложки горячего молока, взбитого желтка и столовой ложки касторки. Смесь нужно наносить теплой.
  • Профилактика увядания. Смешайте по ложке рицинового, облепихового и оливкового масла. Массируйте лицо полученной смесью, оставляйте ее на 20 минут, затем смывайте теплой водой.
  • Осветление веснушек. В чайную ложку касторки добавьте столовую ложку огуречного либо лимонного сока. Наносите раствор на веснушки и пигментные пятна ватной палочкой.
  • Лечение прыщей. Приготовьте микс из ложки касторки, ложки настойки календулы, взбитого яичного белка и измельченной таблетки аспирина. Наносите смесь на лицо в несколько слоев: по мере подсыхания первого накладывается второй, и так далее. Процедуру рекомендуется делать на ночь.

Для рук и ногтей

Для чего еще можно использовать касторку:

  • Добавьте пару капель в вашу обычную порцию крема для рук. Средство эффективно сохраняет влагу в холодное время года.
  • Погрейте немного масла на водяной бане и сделайте десятиминутную ванночку для пальчиков. Процедура полезна для кутикулы и ногтей (особенно если вы часто стираете или моете посуду руками).
  • Смешайте касторку с эфирным маслом бергамота и втирайте состав в ногтевую пластину и кутикулу. Это укрепит ногти.
  • Масло можно добавлять в укрепляющие ванночки для ногтей. Один из рецептов – по столовой ложке касторового, подсолнечного и оливкового масла и 5 капель йода.

И в завершение хотелось бы сказать пару слов о мерах предосторожности. Врачи не рекомендуют использовать касторовое масло женщинам в интересном положении, поскольку компоненты могут вызвать преждевременную родовую активность. Ограничения относятся к приему внутрь, но все же лучше проконсультироваться с доктором. Будьте здоровы и красивы!

Оставить комментарий