Абрикосовое масло: секреты молодости кожи

Ученые до сих пор спорят о месте происхождения абрикоса. Ботаники утверждают, что аппетитный фрукт попал к нам из Армении. Историки отстаивают точку зрения, что дерево появилось в Древнем Китае, ведь именно там начали производить абрикосовое масло. Изначально продукт считался ценным эликсиром и использовался при врачевании опухолей и язв. Косметологическая ценность масла обнаружилась гораздо позже – в 16 веке европейские красавицы стали применять его для ухода за кожей и волосами. Сегодня бутылочки с ароматной жидкостью продаются в каждой аптеке. Но что знаем мы о чудесных свойствах абрикосового масла?

масло абрикосовых косточек

Абрикосовое масло попало в Европу из Армении или Китая

Полезные свойства

Абрикосовое масло, как и другие масла из косточек, получают холодным способом. В его состав входят множество полезных веществ:

  • Органические кислоты (олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие) оказывают омолаживающее действие, активируют регенерационные процессы и восстанавливают защитные функции клеток кожи.
  • Токоферол (витамин Е) стимулирует выработку эластиновых волокон и коллагена, повышает упругость кожи и уменьшает морщинки.
  • Ретинол (витамин А) работает в команде с витамином Е. Он снимает зуд, убирает шелушение и положительно влияет на состояние сухой кожи.
  • Витамины группы В оказывают лечебное действие – убирают угревые высыпания и затягивают микро-ранки.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает от ультрафиолетового излучения и спасает от авитаминоза.
  • Калий восстанавливает гидробаланс и удерживает в клетках кожи достаточное количество влаги.
  • Магний положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет стенки капилляров.

Благодаря своему насыщенному химическому составу, масло абрикоса является отличным омолаживающим средством. Оно интенсивно питает и смягчает кожу, улучшает ее цвет, минимизирует морщинки и мимические складки, тонизирует и подтягивает овал лица.

Правила применения

Если вы часто используете растительные и эфирные масла, у вас не возникнет проблем и с применением вытяжки из косточек абрикоса. Для новичков мы приведем несколько полезных рекомендаций:

  • Приобретайте масло абрикосовых косточек только в аптеках. Не пугайтесь, если на флакончике будет указано латинское название продукта (Prunus armeniaca, Armeniaca vulgaris).
  • Храните продукт в плотно закрытом темном флаконе. При воздействии света и тепла масло теряет свои свойства.
  • Аллергики должны в первую очередь проверить индивидуальную переносимость. Эта процедура стандартна: нанесите пару капель на локтевой сгиб и подождите несколько часов. Если на коже нет покраснений, можете приступать к косметическим процедурам.
  • Для приготовления масок необходимо подогреть масло на водяной бане – так его будет легче смешать с другими ингредиентами.
  • Если смесь густая и плотная, для ее перемешивания можно использовать обычный кулинарный венчик. Если же вы переборщили с жидкими компонентами, в любую маску можно добавить немного овсяной муки (так она не будет стекать с лица).
  • Чистое абрикосовое масло можно держать на коже или волосах в течение 40-50 минут. Время действия «сложной» маски может сократиться из-за других компонентов – как правило, оно составляет не более 20 минут.
  • Если вы хотите по максимуму использовать свойства абрикосового масла, делайте маски два раза в неделю. Для профилактики достаточно проводить одну процедуру в неделю.

Как и любое натуральное средство, масло из абрикосовых косточек лучше использовать курсами. Как правило, проводят 10-15 процедур, потом делают перерыв на пару недель.

https://www.youtube.com/watch?v=s6TX9ZMp6Xo

Абрикосовое масло для лица

Масло из абрикоса просто создано для сухой кожи, страдающей от недостатка витаминов и питательных веществ. Оно рекомендовано для антивозрастного ухода и восстановления поврежденной и чувствительной кожи. Заживляющие свойства масла позволяют использовать его при угревой сыпи и других высыпаниях на лице. Нежная консистенция подходит для ухода за младенцами.

Приготовить маски с абрикосовым маслом очень просто:

  • Для проблемной кожи. Смешайте ложку основы с двумя каплями эфирного масла (чайное дерево или лимон). Состав нужно наносить ватным диском, смоченным в теплой воде.
  • Интенсивное питание. Подогрейте основу на водяной бане (при желании можно добавить несколько капель эфирного масла), пропитайте смесью марлевую заготовку, положите ее на лицо. Для усиления эффекта марлю можно прикрыть фольгой либо пергаментной бумагой.
  • Для смешанного типа кожи. К основе добавляют персиковое масло (1:1) и пару капель эфирного (иланг-иланг, мята, лимон).

Абрикосовое масло часто используют в качестве массажного: нанесите небольшое количество на лицо или тело, вотрите его в кожу легкими движениями и проведите обычный массаж.

Для волос и ресниц

Отзывы подтверждают, абрикосовое масло благоприятно влияет на волосы и кожу головы. Микроэлементы, входящие в состав продукта, защищают от негативного действия солнечных лучей, улучшают структуру волос и делают их более сильными.

абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки — источник полезных веществ

Масло абрикосовых косточек можно использовать в чистом виде: наносите его на волосы перед мытьем головы, и вы сразу заметите улучшение. Можно также добавлять несколько капелек к вашей обычной порции шампуня. Продукт понадобится и на южном отдыхе – чтобы защитить волосы от палящего солнца, сбрызните их перед походом на пляж абрикосовым маслом.

Найдите немного времени и побалуйте свои волосы питательной маской: подогрейте масло на водной бане, вмассируйте его в кожу и волосы, оберните голову махровым полотенцем. Держите маску около часа, затем вымойте волосы с шампунем.

Абрикосовым маслом можно удалять макияж с век и ресниц: нанесите пару капель на влажный ватный тампон, осторожно промокните им веки, подождите 2-3 минуты и аккуратно удалите остатки косметики. Для питания нежной кожи век бережно вмассируйте несколько капель абрикосового масла в область под глазами, особое внимание уделите зоне «гусиных лапок». Излишки смеси промокните сухим ватным диском.

Для укрепления ресниц подойдет следующая маска: сделайте тонкие жгутики из ваты или марли и пропитайте их теплым маслом (половина чайной ложки абрикосового плюс капля эфирного), наложите их на верхние веки и ресницы и прикройте полоской пищевой пленки. Прилягте на диван и расслабьтесь на 10-15 минут.

Уход за руками и ногтями

Жирные кислоты, входящие в состав масла абрикосовых косточек, действуют гораздо лучше самых эффективных кремов для рук. Разогрейте небольшое количество продукта и вотрите его в кожу, при этом уделите особое внимание ногтевым лункам и кутикуле. Несколько таких процедур – и вы забудете о шелушении и сухости ваших ручек.

Чтобы спасти ногти от расслаивания, можно привлечь «тяжелую артиллерию»: смешайте в равных долях ланолин и абрикосовое масло, добавьте 10 капель эфирного (сосна, сандал, пачули) и втирайте получившийся состав в ногтевые пластинки.

Абрикосовое масло недаром считается одним из лучших природных омолаживающих средств. Оно помогает разгладить морщинки и подтянуть контур лица, наполняет кожу влагой и усиливает действие питательных компонентов масок, придает коже цветущий и ухоженный вид.

Даже если вы не верите в «молодильные яблочки», стоит потратить немного времени и сделать одну из предложенных выше процедур. Тем более что масло абрикоса стоит совсем недорого, да и продается в каждой аптеке. Будьте здоровы и красивы!

  1. Андрей 30.05.2017
  2. Таня 01.06.2017
  3. Виктория 01.06.2017
  4. Ольга 01.06.2017

Оставить комментарий