Кедровое масло: применение в косметологии и полезные свойства

Кедровое масло является одним из растительных масел, оказывающих уникальное полезное воздействие на кожу. Оно используется в медицине, кулинарии и косметологии. О полезных свойствах масла в косметологии мы расскажем в этой статье.

Состав и свойства

Масло в бутылочке

Эфирное кедровое масло получают из орехов путем холодного прессования. При таком методе в конечном продукте сохраняется максимум полезных веществ. Благодаря им масло применяют для общего укрепления организма. Продукт имеет янтарный цвет и приятный ореховый аромат. Не стоит путать его с эфирным маслом кедра, которое получают из древесины.

В масле содержится большое количество белка (особенно аргинина), жирных кислот. Среди многообразия витаминов можно выделить группы А, В, E, D, F, олеиновую, стеариновую, линолевую, пальмитиновую, омега и многие другие жирные кислоты, минеральные вещества и важнейшие химические элементы. Витамин Е отвечает за молодость кожи — в кедровом масле его содержание в разы больше, чем в кокосовом и оливковом.

Продукт является одним из лидеров по содержанию витамина F (ненасыщенные жирные кислоты) – в масле кедра его больше, чем в рыбьем жире. Именно ненасыщенные жирные кислоты способствуют активному обновлению клеток кожи, при замедлении которого дерма становится сухой и дряблой, быстрее стареет.

кедровые орехи

Масло получают из кедровых орехов.

Входящие в состав масла витамины группы В отвечают за хорошее состояние и здоровье кожи. Питательная ценность растительных жиров и белков в составе кедрового масла превышает показатели аналогичных веществ животного происхождения. Кедровое масло подходит для любого типа кожи и не имеет противопоказаний к применению. И если в косметологии его применяют исключительно наружно, то в медицине допустимо и употребление внутрь – такое масло выпускают в капсулах.

Воздействие на кожу

Благодаря богатому составу, кедровое масло способно заменить любое из масел растительного происхождения, которые применяются в косметологии. В то же время, аналогов кедрового не существует. Использование этого продукта способствует восстановлению естественного баланса влажности кожи, ее полноценному питанию. Бесценные свойства масла особенно будут полезны для истонченной и сухой кожи.

За счет смягчающих свойств, масло эффективно избавляет кожу от шелушения. Его можно добавлять в состав кремов для рук и наносить на кожу в холодное время года. Кроме того, вяжущее свойство масла помогает избавиться от чрезмерной жирности кожи лица, поэтому оно эффективно при нанесении на эпидермис сального типа. Благодаря антибактериальным свойствам, кедровое масло способно в кратчайшие сроки устранить прыщи и предотвратить возникновение кожных заболеваний.

Масло – источник витаминов для увядающей кожи. Оно повышает упругость и эластичность кожных покровов, ускоряет регенерацию клеток, разглаживает мелкие морщинки и, благодаря интенсивному питанию, препятствует скорому появлению новых. Продукт гипоаллергенен, поэтому подходит даже для чувствительной кожи, снимает раздражения и покраснения, используется для лечения кожных заболеваний.

Кедровое масло полезно для волос. Оно способствует их росту, борется с сухостью кожи головы, возвращает волосам естественный блеск и ухоженный, здоровый вид. Есть рецепты домашних масок, позволяющих избавиться от перхоти. Масло делает волосы темнее, поэтому блондинкам его использовать не рекомендуется.

Домашняя косметика

  • Поскольку масло благотворно воздействует на кожу, его можно добавлять в составы масок и кремов для лица, а также использовать как самостоятельное средство. Просто наносите масло на кожу кончиками пальцев, в том числе и на область вокруг глаз. Так вы добьетесь интенсивного увлажнения кожи и повышения ее тонуса.
  • Успешно используется масло для очищения кожи. При этом его не смешивают с другими компонентами, а просто смачивают маслом ватный диск и протирают кожу, в том числе удаляют макияж с глаз.
  • Можно использовать в солнечные дни для получения красивого оттенка загара. Оно прекрасно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Рекомендуется наносить масло на кожу за 40 минут до выхода на улицу. Для удобства нанесения можно использовать распылитель.
    кедровое масло свойства

    Добавление кедрового масла в крем.

  • Наносите масло в зимнее время года на обветренную и огрубевшую кожу рук в чистом виде. Делайте это на ночь, после чего надевайте сверху специальные перчатки.
  • В виде теплых компрессов кедровое масло используют для профилактики сухости и старения кожи. В чуть подогретом масле нужно смочить марлевую ткань, слегка отжать, после чего наложить компресс на расслабленное лицо и шею. Лучше во время процедуры лежать. Держать компресс следует 10-15 минут до остывания масла, после чего процедуру можно тут же повторить. Такие компрессы рекомендуют делать хотя бы дважды в неделю.
  • Кедровое масло используется в качестве жидкого базового при изготовлении домашних кремов. По чайной ложке масла можно добавлять в состав любых домашних масок. Как уже писалось выше, кедровым можно заменить любое растительное масло в рецепте.
  • Делайте маски для волос с кедровым маслом. Продукт можно смешивать с другими компонентами в зависимости от типа волос или использовать самостоятельно. Самый простой способ выглядит так: нанесите масло на сухие грязные волосы возле корней, распределите по всей длине. Укутайте волосы целлофаном и полотенцем для теплового эффекта. Походите с такой маской не менее часа, чтобы волосы впитали полезные вещества, после чего помойте голову с шампунем, как обычно.
  • Принимайте капсулы кедрового масла внутрь. Такой способ благотворно воздействует не только на состояние кожи, но и на весь организм. Пейте его согласно инструкции или принимайте по чайной ложке жидкого масла 2-3 раза в день за полчаса до употребления пищи. Курс применения – 1 месяц.

Рецепты масок с кедровым маслом вы найдете и в других статьях на нашем сайте. Перед их нанесением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта – сначала смажьте смесью сгиб локтя и наблюдайте за реакцией кожи.

Оставить комментарий