Экзотический уход: кокосовое масло в косметологии

Натуральное кокосовое масло является одним из основных источников питания для населения Индии, Таиланда и Индонезии. Продукт традиционно используют в аюрведе – системе народного индийского врачевания. Со времен Клеопатры, которая принимала молочные ванны с добавлением ценного масла, этот компонент пользуется заслуженной популярностью у женщин Востока. Возможно, нам стоит перенять некоторые их приемы по уходу за кожей?

Описание

Затвердевшую мякоть зрелого фрукта высушивают, измельчают и под действием пресса получают из нее кокосовое масло. Чаще всего производители применяют горячий способ – он выгоден экономически, ведь из килограмма копры получается около 300 грамм чистого продукта. Наиболее ценным же считается кокосовое масло холодного отжима – оно сохраняет максимальное количество полезных веществ, но стоит дороже.

Нерафинированное (неочищенное) кокосовое масло отличается желтоватым цветом и насыщенным тропическим ароматом (этот сладковатый запах невозможно ни с чем перепутать). После процедуры глубокой очистки продукт становится молочно-белым либо светло-желтым и практически полностью теряет свой специфический запах.

Рафинированное кокосовое масло часто используют в косметологии, неочищенное – в мыловарении, кондитерском деле, производстве маргарина, лекарственных суппозиториев и мазей.

Польза

В состав масла входит множество полезных жирных кислот:

  • Лауриновая. В организме человека перерабатывается в монолаурин, который успешно борется с патогенными микроорганизмами и ускоряет заживление ранок и порезов.
  • Миристиновая. Служит проводником для питательных веществ, благодаря ей компоненты уходовых средств лучше усваиваются кожей.
  • Олеиновая. Выполняет роль водоудерживающего барьера, сохраняет гидро-баланс в клетках эпидермиса.
  • Каприловая. Действует как фунгицид, способствует укреплению иммунитета и насыщению кожи кислородом.

Применение кокосового масла вовсе не ограничивается косметологией. Оно применяется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, например, атеросклероза. Неудивительно, что бутылочки с ценным продуктом считаются обязательным сувениром из Тайланда.

Использование в косметике

Если брать в расчет домашнюю косметологию, то средство можно использовать как:

  • базовое масло-основу;
  • комплексный уход за кутикулой и ногтями;
  • молочко для удаления макияжа;
  • защиту кожи в зимнее время;
  • бальзам для губ;
  • солнцезащитный крем;
  • лекарство от солнечных ожогов;
  • уход за кожей младенцев;
  • компонент питательных и ухаживающих масок.

Масло кокоса подходит для обогащения состава домашних кремов, бальзамов и масок. Вы можете добавлять его в шампуни и бальзамы для поврежденных и окрашенных волос, использовать для ванночек и компрессов.

Как применять

Продукт просто создан для ухода за сухой и увядающей кожей лица: он питает клетки, снимает шелушение и раздражение, маскирует морщинки и мимические складки. Увы, кокосовое масло нельзя применять на жирной либо проблемной коже – средство считается комедогенным, то есть способным вызвать появление прыщей и черных точек. Максимум, что себе могут позволить обладательницы жирной кожи, — использовать кокосовое масло для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Важно! Для кожи можно применять только рафинированное кокосовое масло! При этом общая его доля не должна превышать 10% от объема косметического средства.

Тропический бьюти-продукт хорошо подходит и для ухода за волосами:

  • Нерафинированный жир ухаживает за секущимися кончиками, рафинированный – используется в качестве добавок в шампуни и маски.
  • Сохраняет цвет окрашенных волос и восстанавливает поврежденную структуру.
  • Борется с перхотью и сухостью кожи головы.
  • Создает пленку, защищающую волосы от действия УФ-излучения.

 ТОП-15 простых рецептов

  1. Гигиена полости рта. Аюрведа советует использовать ценное масло как жидкость для полоскания. Достаточно держать во рту 2 столовых ложки продукта в течение 10 минут ежедневно.
  2. Профилактика опрелостей. Смешайте жир с настойкой календулы и детским кремом.
  3. Ароматерапия. Массаж головы с небольшим количеством масла снимает стресс и хорошо расслабляет.
  4. Герпес на губах. Как только вы ощутили неприятные покалывания, нанесите капельку средства на проблемное место.
    упаковки с маслом

    Кокосовое масло — традиционный презент из Таиланда

  5. Уход за ранками. Кокосовое масло ускоряет заживление царапин, снижает зуд от комариных укусов.
  6. Спасение для кормящих мам. Продуктом можно смазывать соски, чтобы избежать их пересыхания и предупредить появление трещин.
  7. Увлажнение волос. Смешайте масло с медом в равных частях, нанесите на волосы. Держите маску 40 минут, затем смойте обычным шампунем.
  8. Кокосовое масло для загара. Используйте средство перед тем, как отправиться на пляж, и вы получите ровный и красивый загар.
  9. Борьба с морщинами. Проводите легкий массаж области вокруг глаз с использованием нескольких капелек продукта.
  10. Придание блеска тусклой коже. Приготовьте скраб из кокосового масла и чайной ложечки соды, помассируйте лицо круговыми движениями, смойте смесь теплой водой.
  11. Увлажнение губ. Чистое масло выступит альтернативой гигиенической помаде, смешанное с коричневым сахаром – станет щадящим пилингом.
  12. Замена крема для бритья. Если у вас чувствительная кожа, используйте вместо пенок и гелей для бритья кокосовое масло. Оно смягчает кожу, облегчает скольжение лезвия и предотвращает появление раздражения.
  13. Уход за локтями и пятками. Чистым маслом кокоса можно смазывать потрескавшуюся кожу пяток и шелушащиеся локти. Результат будет заметен уже через неделю.
  14. Удаление воска. Смажьте маслом липкие места, оставшиеся после эпиляции, и аккуратно потрите кожу влажной мочалкой.
  15. Демакияж. Средство удаляет даже водостойкую тушь. Нанесите его на кожу на 5 минут и удалите макияж влажной салфеткой.

Изготовление своими руками

Небольшое количество кокосового масло можно «добыть» и в домашних условиях. Конечно, оно будет отличаться от заводского, но для некоторых косметических процедур получившийся продукт подойдет.

  • Слейте молочко, проколов дырочку в кокосе.
  • Расколите орех на части и извлеките мякоть.
  • Натрите мякоть на мелкой терке и залейте горячей водой.
  • Перемешивайте стружку деревянной ложкой и надавливайте на нее, чтобы начал выделяться сок.
  • Миску со смесью поставьте в холодильник на пару часов.
  • На поверхности воды скопится затвердевшее масло.
  • Осторожно соберите кокосовое масло и переложите его в подходящую емкость.

У экзотического продукта практически нет противопоказаний к применению. Если у вас случаются аллергические реакции, будьте осторожны с наружным использованием. Нанесите немного масла на внутренний сгиб локтя и подождите несколько часов. Если покраснений нет, продукт можно добавлять в кремы, шампуни и маски. Будьте здоровы и красивы!

  1. Таня 24.05.2017
  2. Ольга 25.05.2017

Оставить комментарий