Эфирное масло мирры – бесценная находка для ухода за кожей

Эфирное масло мирры – чудесный компонент косметических средств. Помимо уникальных антибактериальных свойств, оно повышает тонус и упругость кожи, возвращает ей молодость и красоту. Подробнее о применении масла читайте ниже.

масло в бутылочке

Свойства

Эфирное масло мирры получают из смолы деревьев, называющихся абиссинской коммифорой и мирровой коммифорой (Commiphora). Они относятся к семейству бурзеровых и произрастают в Эфиопии, на северо-востоке Африки. Для получения эфирного масла на древесной коре делают надрезы, через которые вытекает смола. Когда она на воздухе застывает, приобретает вязкую консистенцию, напоминающую пчелиный воск. Ее собирают, подвергают обработке и получают эфирное масло мирры. Оно бывает двух типов: херабол и бисабол. Вид определяется исходя из конкретного сорта дерева, смолу которого использовали. Для получения масла может быть применен один из двух методов:

  1. Паровая дистилляция. Полученным таким путем масло называют дистиллят, оно имеет светло-желтый или коричневый оттенок, густое и текучее.
  2. Углекислотная экстракция. Масло называется резиноидом, имеет ярко-коричневый цвет, вязкую консистенцию. Иногда для извлечения резиноида из флакона его следует нагревать.
    дерево коммифора.

    Коммифора.

Масло мирры обладает насыщенным запахом с бальзамическими нотками, отличается богатым химическим составом. В нем содержатся изомеры линдестрена, линалоол, кариофиллен, бисаболен, кадиден.  Оно является прекрасным антибактериальным средством, широко используется в медицине для лечения гинекологических заболеваний и болезней ротовой полости, убивает грибковую микрофлору, применяется для общего укрепления сил организма, способствует скорейшему заживлению ран.

Применение

Поскольку масло мирры является сильным антисептиком, его применяют при повреждении кожных покровов – трещинах, плохо рубцующихся ранах, фурункулах, гнойниках, воспалительных процессах. Оно эффективно при кожных и грибковых заболеваниях – дерматитах, экземах, герпесе, микозе, лишае.

Масло используют для лечения заболеваний полости рта – пародонтоза, стоматита, язв, гингивита, кровоточивости десен. Несколько капель эфирного масла добавляют в аромаванны и ингаляции при заболеваниях дыхательных путей.

В косметологии

Помимо того, что масло мирра помогает при поврежденной коже, оно обладает еще и омолаживающими свойствами. Масло способно проникать вглубь клеток и оказывать мощное регенерирующее действие изнутри, тем самым способствуя улучшению состояния кожного покрова. Масло освежает кожу, разглаживает мелкие морщинки, повышает ее тонус и эластичность. Особенно эффективным будет такое масло при сухой, обветренной, дряблой коже, хотя его можно использовать при любом типе.

Так, за счет свойства нормализовать жировой обмен кожи, эфирное масло мирры применяют для лечения прыщей и угрей. Стоит отметить, что цена натурального продукта достаточно высока и составляет 30-35 у. е. за 10 мл. Если вы нашли масло мирра по низкой стоимости – вероятно, это не чистый продукт.

Как использовать

Эфирное масло мирры противопоказано использовать в период беременности, поскольку оно провоцирует менструальный цикл. Также перед применением стоит убедиться, что у вас нет на него аллергии – нанесите несколько капель масла на запястье и наблюдайте за реакцией кожи.

  • При наличии прыщей и гнойничков масло мирры можно наносить на кожу в чистом виде, но только точечно. Смазывайте прыщи каплей миррового масла 2-3 раза в день. Так же поступайте при порезах и ранах.
  • При кожных заболеваниях масло можно добавлять в мази для лечения. Делайте это из расчета 1 капля масла на разовую часть мази.
  • Смешивайте масло мирры с другими растительными для лечения болезней кожи. Так, при воспалительных и аллергических процессах на коже смешивайте мирровое с кедровым, облепиховым, маслом расторопши, черного тмина, жожоба. На столовую ложку растительного масла необходимо взять 5 капель эфирного мирры.
  • Масло можно использовать в составе домашних кремов и масок, предназначенных для питания и омоложения кожи любого типа. На столовую ложку базового масла капайте 2-3 капли эфирного мирры. Кстати, в любом домашнем рецепте эфирные масла необходимо добавлять в самом конце. В составе домашних масок мирровое хорошо сочетается с маслами розы, пачули, чайного дерева, тимьяна, ладана, лаванды.
  • Эфирную вытяжку смолы коммифорового дерева можно добавлять в любые готовые косметические продукты – кремы, лосьоны, тоники. На каждые 10 мл средства добавляйте 1-2 капли эфирного масла.
  • Делайте лечебные и омолаживающие примочки для лица. В 300 мл теплой воды добавьте 6-7 капель масла мирры. В этом растворе смачивайте многослойную марлю и накладывайте на лицо на 15-20 минут.
  • Маски для волос с мирровым маслом избавят их от ломкости, сухости, придадут мягкости и блеска.
  • Ароматерапия с использованием миррового масла поможет избавиться от депрессии, упадка сил, бессонницы, эмоционального перенапряжения.

Используя максимально полезные свойства миррового масла, вы сохраните молодость, красоту и повысите иммунные силы организма.

Оставить комментарий