Пряная косметика: анисовое масло для ухода за кожей и волосами

Пряный аромат аниса в первую очередь вызывает ассоциации с детскими микстурами от кашля и простуды. Упоминания о растении встречаются в египетских папирусах и Библии, известно оно было и в Древней Греции. Семена употребляли и в качестве лекарства, и в качестве кулинарной добавки. В настоящее время анис часто добавляют в выпечку и рыбные блюда, в медицине и косметологии он встречается довольно редко. И совершенно напрасно – анисовое масло может быть полезным и в этих сферах.

Изготовление

Эфирное масло аниса получают из семян одноименного растения при помощи паровой дистилляции. Созревшие плоды измельчают, а затем подвергают обработке. Чтобы получить один литр чистого продукта, требуется около 50 кг сырья. Качественное анисовое масло производят в Китае, Индии, Мексике, Испании, Италии и Турции.

В результате обработки водным паром получается жидкость светло-желтого цвета с ярко выраженным специфическим запахом. При охлаждении масло отвердевает и превращается в кристаллы белого цвета. Но достаточно подержать его в руке, как оно возвращается в прежнее состояние. При употреблении масла аниса нужно учесть, что оно очень плохо растворяется в воде и весьма хорошо – в спирте.

Полезные свойства

Сладкий аромат эфирного масла аниса считается «теплым» запахом. Он способствует развитию духовности и красноречия, обладает успокаивающим действием, прогоняет скуку и хандру, выводит из депрессии и подавленных состояний. В ароматерапии анис часто сочетается с другими пряными маслами (гвоздика, кардамон, тмин, укроп, фенхель) и древесными нотками (лавр, кедр, розовое дерево).

Считается, что эфирное анисовое масло может выступать в роли социального «адаптогена». Его терпкий запах поможет вам чувствовать себя увереннее и быстрее находить общий язык с новыми людьми. Конечно, не стоит принимать эту информацию как стимул к действию и благоухать восточными пряностями на встречах и переговорах. Но пара капелек аниса в аромалампе или вечерней ванне – это то, что нужно.

выпечка с анисовым маслом

Анис часто добавляют в выпечку

Будьте осторожны: растение может вызвать аллергию. Специалисты не рекомендуют применять масло без проверки на индивидуальную непереносимость и использовать более 2-3 капель за одну процедуру (если речь идет об аромалампе, то 4-6 капель на помещение в 20 кв.м.). Эфирное масло аниса не рекомендовано детям до трех лет.

Лечебные качества

Ароматная субстанция обладает довольно редким для растительных средств свойством – она усиливает действие антибиотиков и ускоряет процесс лечения простудных заболеваний.

Польза

  • понижает температуру;
  • положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • помогает при тошноте;
  • способствует повышению аппетита;
  • снимает головную боль;
  • облегчает похмельный синдром;
  • избавляет от гипервозбудимости;
  • повышает общий тонус;
  • смягчает сухой кашель.

Использование в косметологии

Эфирное анисовое масло чаще всего применяется для ухода за зрелой кожей. Оно приводит в норму водно-жировой баланс, повышает упругость и улучшает овал лица. Масло аниса служит добавкой в шампуни и бальзамы для волос, гели и лосьоны для тела, массажные смеси и аромаванны.

Важно! При приготовлении домашних средств соблюдайте пропорции: не более 7 капель на ванну, не более 3 капель на 10 л основы (крема либо «несущего» масла).

Для кожей лица

  • Добавляйте каплю анисового масла в вашу обычную порцию вечернего крема и наносите на лицо.
  • Смешайте по столовой ложке жирной сметаны и морковного сока, добавьте желток и 3 капли анисового масла. Держите маску 20 минут.

Эффект от масок усилится, если делать их во время принятия ванны. Кожа будет распарена, значит, эфирное масло быстрее попадет в поры.

анис звездчатый

Анис звездчатый не так эффективен как анис обыкновенный

Важно! Ни в коем случае не наносите масло аниса на кожу в чистом виде. Это может привести к дерматитам и воспалениям.

Для волос

Пряное масло входит в состав некоторых масок для волос:

  • Добавьте 2 капли эфирного масла в две столовые ложки репейного, подогрейте на водной бане и вотрите в кожу головы. Держите маску под теплым компрессом из полотенца в течение 40 минут, затем вымойте голову с шампунем.
  • Смешайте чайную ложку кокосового масла с ложкой масла жожоба, добавьте по капле масла пихты и анисового. Маску держите всю ночь.

Имейте в виду, что анисовое масло является очень сильным компонентом, поэтому маски с ним не рекомендуется делать чаще раза в неделю.

Для красоты тела

  • Подтяжка кожи. В 30 мл базового масла добавьте по 3 капли масла аниса, розмарина и петитгрейна. Смесью массируйте проблемные зоны.
  • Бодрящая ванна. Вам потребуется 100 мл сливок, по 3 капли аниса, лимона и розмарина. Смешайте эмульсию и добавьте в воду. Длительность принятия ванны – не более 20 минут.
  • Антицеллюлитная ванна. Добавьте в воду 100 грамм морской соли, 3 капли анисового масла, каплю ветивера, 4 капли грейпфрута и каплю мяты.

Вы можете поэкспериментировать и самостоятельно придумать смесь для ароматической ванны. Главное – помнить, что анисовое масло является сильнодействующим и сочетается далеко не со всеми эфирными маслами.

Меры предосторожности

При покупке тщательно изучайте этикетку на бутылочке. Приобретать нужно только масло аниса обыкновенного. Его собрат – анис звездчатый – не обладает такими полезными свойствами и действует гораздо слабее. Под видом аниса может скрываться фенхель (он тоже полезен, но отличается сферой применения) либо синтетический аналог. Будьте внимательны и покупайте эфирные масла только в аптеках.

темные флаконы

Анисовое масло должно храниться в темных флаконах

Еще один нехитрый способ проверки анисового масла – его охлаждение. Если продукт хранился неправильно (стоял на свету или подвергался действию высокой температуры), то он не будет образовывать кристаллы. Правда, заменить такое масло вы все равно не сможете.

Храните эфирное масло аниса в прохладном месте. Не переливайте субстанцию в другие емкости – аптечные флакончики сделаны из темного стекла, которое защищает масло от света и солнечных лучей.

Оставить комментарий