Миндальное масло: ухода за кожей и волосами

Миндальное масло — полезные свойства этого продукта делают его желанным компонентом многих масок и косметических средств. Поговорим более подробно о том, чем же оно так полезно для кожи, как максимально эффективно его использовать.

миндальное масло

Полезные свойства

Миндальное масло производят уже более восьми тысяч лет. За столь внушительный срок метод его производства, как ни удивительно, остался тем же – масло получают путем холодного прессования очищенных ядер горького и сладкого миндаля. Именно такой способ позволяет сохранить в продукте много питательных веществ, из-за которых он и ценен.

В миндальном масле содержится много линолевой и олеиновой кислот, витамины А, F, Е и В2, магний, фосфор, цинк, каротины. Этим обуславливается его полезное воздействие на кожу и организм в частности. Так, миндальное масло способно лечить солнечные ожоги, снижать уровень кислотности в организме, успокаивать нервную систему и избавлять от метеоризма. Оно является ценным ингредиентом в косметологии и чрезвычайно полезно для волос и кожи.

  • Миндальное масло способствует разглаживанию морщин, в том числе вокруг глаз. Оно замедляет процесс старения благодаря витамину Е.
  • Ускоряет процесс регенерации клеток, что благотворно сказывается на зрелой коже.
  • Увлажняет благодаря витамину А, поэтому показано при дряблой коже, подвергающейся воздействию внешних факторов, подойдет для ухода за руками.
  • Благодаря витамину F, масло нормализует работу сальных желез и сужает поры на лице.
  • Улучшает состояние ногтей.
  • Способствует быстрому росту волос. Можно встретить много отзывов о быстром росте ресниц при нанесении на них миндального масла ежедневно.
  • При использовании на сухой или раздраженной коже масло снимает воспаления, питает.

Уход за кожей

Миндальное масло подходит для всех типов кожи, но особенно полезным будет при сухой и увядающей. Если у вас жирная кожа, масло можно использовать для сужения пор, по этой же причине продукт подходит для комбинированного типа. Наносите его на область вокруг глаз – так морщинки разгладятся и будут менее заметными. Обладательницы проблемной кожи могут использовать масло для устранения воспаления и раздражения – можно наносить его как самостоятельное средство либо смешивать с другими маслами. Те, кто имеет нормальную кожу, могут применять миндальное масло для профилактики и сохранения ее тонуса.

Миндальное масло имеет легкую структуру, поэтому быстро впитывается. Его, как и многие другие масла, можно использовать вместо очищающего лосьона. Для этого масло следует немного подогреть, после чего смочить в нем ватный диск и снимать макияж с лица, глаз. К тому же, как упоминалось выше, масло способствует улучшению ресниц и их быстрому росту.

Чтобы следить за областью вокруг глаз, регулярно наносите миндальное масло подушечками пальцев, будто вбивая его в кожу. Вскоре мелкие морщинки разгладятся, а кожа приобретет здоровый оттенок. Наносить масло на лицо для увлажнения можно на любое комфортное для вас время, в том числе и на всю ночь. При выходе на улицу промокните лицо салфеткой, чтобы убрать излишки жира и предотвратить блеск кожи. Можно сочетать масло и с любимыми кремами. В зависимости от типа кожи, концентрация масла в креме либо лосьоне должна быть следующей:

  • При сухой коже — 7 мл масла на 100 мл крема.
  • При нормальной – 5 мл масла на 100 мл крема.
  • При жирной коже – 3 мл масла на 100 мл крема.

Рецепты масок

  1. Очищающая и тонизирующая маска. Подходит для всех типов кожи. Столовую ложку овсяной муки либо измельченных хлопьев размешайте с теплой водой до состояния густой пасты. Если кожа жирная, лучше выбрать пшеничную или картофельную муку, а разводить – в холодной воде. Добавьте 2 чайные ложки миндального масла, чайную ложку лимонного сока. Тщательно разотрите и нанесите на лицо на 15-20 минут.
  2. Для воспаленной и проблемной кожи с прыщами и угрями. Смешайте сырой яичный белок с 2 чайными ложками миндального масла, добавьте столовую ложку аптечной настойки зверобоя. Все размешайте и нанесите на лицо, спустя 15 минут смойте прохладной водой.
  3. Для проблемной кожи. Сварите картофелину средних размеров, очистите и растолките в пюре. Добавьте по 2 чайных ложки миндального масла и лимонного сока, столовую ложку настойки календулы. Все это смешайте и отставьте в сторону до полного остывания, после чего подержите маску на лице 15 минут и смойте прохладной водой. В этом рецепте отварной картофель можно заменить сырым, очищенным и тертым на терке – нужно взять столовую ложку массы.
  4. При шелушащейся коже к 15 мл миндального масла добавьте по капле сандалового, розового и масла лиметта. Эту смесь наносите на кожу на 15 минут перед сном.
  5. Питательная маска для сухой и увядающей кожи. Разотрите сырой яичный желток с 2 чайными ложками миндального масла и таким же количеством меда. Смажьте смесью лицо и спустя 10-15 минут смойте теплой водой. Для увлажнения можно использовать те же ингредиенты, но без меда. А для эффекта скраба добавляйте к маске столовую ложку овсяной муки.
  6. Маска для сухой, нормальной и комбинированной кожи, смягчающая и увлажняющая. Разотрите столовую ложку творога с таким же количеством мякоти киви (вместо него можете взять мякоть винограда, арбуза или яблока) и двумя чайными ложками миндального масла. Полученную смесь нанесите на лицо, через 15-20 минут смойте водой комнатной температуры.
  7. Маска, помогающая повысить тонус кожи и улучшить цвет лица. Подойдет для сухой, нормальной и увядающей кожи. Столовую ложку какао разбавьте небольшим количеством теплого молока, чтобы получить однородную и в меру густую массу. В эту смесь добавьте 2 чайные ложки миндального масла, 1 чайную ложку меда. Тщательно все размешайте, наложите на лицо, через 15-20 минут смойте теплой водой. Маску можно применять и для кожи вокруг глаз, но в таком случае держать ее следует не более 10 минут.

Маски для волос

Не менее благотворно масло воздействует на волосы, способствует их росту и густоте, поэтому с ним можно регулярно делать всевозможные маски.

  • Добавьте немного миндального масла к любому бальзаму для волос. Масла плохо смываются, а такой способ упростит мытье и обеспечит волосам дополнительную защиту от вредных воздействий.
  • Для сухих волос смешайте 2 столовые ложки миндального масла с одной столовой ложкой молока и таким же количеством измельченных овсяных хлопьев. Нанесите маску на кожу головы, распределите по всей длине волос, после чего утеплите голову, укутав полиэтиленом и полотенцем. Подержите маску на волосах полчаса. Восстанавливающий эффект подобной маски идеально подойдет поврежденным волосам химической завивкой и сухим безжизненным.
  • Маска для любых волос – укрепляющая. Смешайте миндальное масло с касторовым в равных пропорциях. Готовую смесь нанесите на кожу головы и помассируйте. Оставьте маску на 1 час, после чего сполосните волосы теплой водой, а если касторовое масло будет плохо вымываться, добавьте немного шампуня. Делайте маску раз в неделю.

Оставить комментарий