Эфирное масло ромашки: полезные свойства и применение в домашней косметологии

Из сухих соцветий определенных сортов ромашки получают эфирное масло, которое ценится благодаря ранозаживляющим, бактерицидным и обезболивающим свойствам. Эти и многие другие свойства позволяют использовать масло ромашки для ухода за кожей. Каким бывает ромашковое масло и как его применять, мы расскажем ниже.

Разновидности

Ромашковое эфирное масло бывает разным, поскольку его получают из нескольких сортов растений. Самым дорогим является масло, полученное из соцветий римской ромашки (Anthemis nobilis). Внешне ромашка напоминает дикую хризантему и произрастает в основном в Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Великобритании. В прошлом Англия являлась одним из основных производителей такого масла, поэтому нередко употребляется название «ромашка английская» — Camomile English.

Еще можно встретить масло, получаемое из цветков марокканской ромашки (Ormenis multicaulis). Она произрастает на северо-западе Африки, выращивается на юге Испании и в Израиле. Масло из нее стали получать относительно недавно, поэтому оно не очень распространено.

Чаще можно встретить масло, полученное из соцветий аптечной (лекарственной) ромашки. Еще ее называют германской (немецкой) или голубой. Этот вид (Matricaria chamomilla, Chamomilla recutita) произрастает в России, Европе, Западной Азии, культивируется в Австралии, странах Северной Америки.

Именно масло из голубой ромашки можно встретить на прилавках отечественных торговых точек. Есть масса рецептов приготовления ромашкового масла в домашних условиях, но концентрация полезных веществ в самодельных продуктах может быть ниже.

Состав

Эфирное масло ромашки получают путем дистилляции паром соцветий. Чтобы получить 1 литр масла, необходимо использовать 200 кг сырья. Конечный продукт имеет голубой цвет, но может менять его от зеленого до коричневого в зависимости от условий хранения. По консистенции масло плотное, имеет терпкий травяной запах с оттенком табака, сена, сладких пряностей. Химический состав может отличаться в зависимости от того, в какое время было собрано сырье и на какой стадии развития находилось растения.

В масле ромашки содержится много хамазулена и бисаболола. Эти вещества обладают противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действием. Их часто используют в производстве детской гипоаллергенной косметики. Масло ромашки является прекрасным антисептиком, оно тонизирует, способствует быстрому заживлению ран, оказывает болеутоляющее действие.

Полезные свойства

Эфирное масло ромашки обладает следующими полезными свойствами:

  1. Потогонным и жаропонижающим.
  2. Антибиотическим, антисептическим, дезинфицирующим.
  3. Стимулирующим и антидепрессивным.
  4. Тонизирующим и желчегонным.
  5. Противовоспалительным, антиревматическим.
  6. Регенерирующим и заживляющим.
  7. Ветрогонным.
  8. Спазмолитическим, успокаивающим, релаксирующим.

Воздействие

Поскольку эфирное масло ромашки обладает противовоспалительными свойствами, оно идеально подходит для поврежденной, сухой, чувствительной кожи. Воздействуя на нее, масло способно снять зуд и покраснение, сыпь, аллергическую реакцию. Оно эффективно воздействует на сухую кожу, питая и увлажняя ее.

Эфирное ромашковое масло помогает при лечении угревой сыпи, гнойников, герпеса. Оно эффективно при лечении таких заболеваний кожи как аллергические и бактериальные дерматиты, импетиго, дерматозы, экзема. При регулярном использовании масла снижаются проявления купероза и трофических язв. За счет ранозаживляющего действия масло показано при порезах, ожогах и трещинах.

Помимо вышеперечисленных свойств, масло способствует регенерации клеток кожи и ее омоложению. Это позволяет использовать его при уходе за зрелой и увядающей кожей, для разглаживания мелких морщинок. Масло помогает выровнять тон кожи, немного осветлить ее, избавиться от пигментных пятен, сузить расширенные поры.

Применение

Эфирное масло ромашки хорошо сочетается со следующими эфиролями: бергамот, горький апельсин, лаванда, роза, розовое дерево, герань, лиметт, петитгрейн, кипарис, шалфей, майоран, бигардия. Масло можно использовать не только наружно, но и внутренне для лечения заболеваний.

В домашних условиях вы можете использовать масло для ухода за кожей следующими способами.

  • Для устранения акне, экземы, заживления ран масло можно использовать в чистом виде – следует наносить по капле на проблемные места. Можно смочить в неразбавленном масле ватный диск и наложить на 15 минут.
  • Можно обогащать эфирным ромашковым маслом любые косметические средства – как покупные кремы, так и домашние маски, лосьоны. На 100 г основы возьмите 50 капель масла.
  • Добавляйте масло в теплые компрессы и примочки, прикладывая их к проблемным участкам кожи. В этом случае на 400 мл воды капайте 8-12 капель масла.
  • Делайте аромаванны, которые будут оказывать успокаивающее воздействие не только на кожу тела, но и на нервную систему. Добавьте 3-5 капель масла в наполненную ванну.
  • Омолаживающий крем для лица с маслом ромашки делается так: 25 мл масла смешайте с 30 г пчелиного воска, 2 г буры, по 5 капель эфирных масел кипариса и бергамота, 50 мл дистиллированной воды. Смесь растопите на водяной бане и взбейте до консистенции густой сметаны. Поставьте на 20 минут в холодильник, после чего разложите в стеклянные баночки и храните в прохладном месте.
  • Масло можно смешивать с любым растительным и использовать полученную массу в качестве увлажняющего крема для лица. К столовой ложке растительного масла добавьте 2-3 капли ромашкового, после чего наносите на кожу на 30-40 минут, а излишки убирайте салфеткой.

Обратите внимание, что масло ромашки противопоказано применять в период беременности и при повышенном артериальном давлении. Также считается, что данное масло нейтрализует действие гомеопатических препаратов, поэтому их не стоит совмещать.

 

Оставить комментарий