Масло манго: свойства и применение в косметологии

Экзотический фрукт манго содержит в себе витамины группы А, В, С, а также провитамин группы А – каротин. Однако кладезем витаминов является не только мякоть плодов, но и косточки – из них получают масло манго. О его полезных свойствах и пойдет речь.

плоды манго

Получение и свойства

Манговое масло добывают из косточек. Делают это путем холодного прессования или экстрагирования. Обычно используется индийское манго, но возможно получение масла и из других сортов, хотя и в меньших количествах. Конечный продукт за счет щадящей обработки сохраняет массу полезных веществ.

Масло манго богато олеиновой и стеариновой кислотами – оно состоит из них более чем на 40%. Также в нем содержится 5% линолевой кислоты и 1% линоленовой. Есть и другие ненасыщенные жирные кислоты:  пальмитиновая, арахиновая, а также каротиноиды, стерины, токоферолы, витамины А, С, Е, D и группы В, многие минералы.

плод манго

Масло имеет светло-желтый оттенок и едва уловимый запах, не столь явно выраженный, как у плодов. Оно имеет полутвердую консистенцию, относится к категории твердых растительных масел. Плавиться продукт начинает при 40 градусах. Поэтому его удобно применять для ухода за кожей – оно размягчается при температуре 28-29 градусов, как сливочное масло.

Воздействие на кожу

Входящие в состав масла витамины применяются для ухода за кожей, ногтями и волосами. Оно обладает противовоспалительными свойствами, способствует скорейшей регенерации клеток, смягчает и увлажняет кожу, делает ее нежной, избавляет от шелушения. Масло манго используют в косметологии, медицине. В последней масло используется для лечения таких заболеваний как дерматит, экзема, псориаз, сыпь. Оно снимает зуд и раздражение, способствует скорейшему заживлению порезов и трещин.

Бесценно свойство масла сохранять влагу в коже. С возрастом нарушается ее липидный барьер, а манговое масло его восстанавливает. Оно эффективно при ожогах, обморожении, обветренной коже, после водных процедур. Масло смягчает огрубевшую кожу, предотвращает появление растяжек, подходит для ухода за любым типом кожи. Часто его добавляют в солнцезащитные средства.

Нельзя обойти стороной омолаживающие свойства. Манговое масло возвращает коже упругость и эластичность, мягкость, разглаживает не только мимические мелкие морщины, но и глубокие возрастные. Оно избавляет от пигментных пятен, показано для профилактики возрастных изменений дермы, для ухода за сухой, дряблой, тусклой кожей.

Хранить манговое масло следует при комнатной температуре, в плотно закрытой емкости и темном месте. При таких условиях срок его хранения достигает 2 лет. Если держать масло в теплом месте, на его поверхности выступят капельки влаги. В этом случае ему можно вернуть однородность, растопив до жидкого состояния и вновь охладив.

Применение масла в косметологии

  • Делайте домашние кремы и маски. По консистенции и косметическим свойствам манговое масло схоже с маслом ши и какао. Его можно использовать в чистом виде и смешивать с другими маслами. Особенно хорошо сочетание с абрикосовым, персиковым, миндальным, жожоба, маслом виноградных косточек. Смешивать масла необходимо в равных пропорциях, после чего использовать для лечения порезов и трещин.
  • Чтобы избавиться от локальных воспалений и гнойных высыпаний, манговое масло смешивают с эфирными маслами эхинацеи, лимона, розмарина, чайного дерева. Любое готовое косметическое средство можно обогатить витаминами дополнительно, добавив в крем, лосьон или тоник манговое масло в соотношении 1:1.
  • С манговым маслом можно делать маски и аппликации – накладывайте смоченную в теплом подтаявшем продукте марлю или ватный тампон на проблемные участки кожи. Делайте это 1-2 раза в неделю для профилактики и пару раз в день при обширных воспалительных процессах. Масло можно наносить на прыщи в чистом виде и смешивать с эфирными из расчета 5 капель на 10 мл мангового.Манговое масло.
  • Для всего тела будут полезны ванны с маслом манго. Растопите небольшое количество масла в воде и принимайте ванну в течение 15-20 минут. От такой процедуры кожа смягчится, а на поверхности образуется дышащая защитная пленка.
  • Если втирать манговое масло в ногтевую пластину, она станет крепче, тверже. Кутикула и ногтевой валик будут достаточно увлажнены. Для этого просто втирайте чуть подогретое масло в кожу рук и ногти.
  • Масло манго оказывает полезное воздействие на волосы. Оно укрепляет их, делает мягкими, послушными, облегчает расчесывание. К имеющемуся у вас бальзаму для волос добавьте мягкое масло манго в соотношении 10:1, после чего наносите на волосы, держите до 10 минут и смывайте теплой водой.
  • Массаж с маслами манго и жожоба помогает укрепить волосы и стимулировать их рост. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях и массажными движениями втирайте в корни. Содержащиеся в манговом масле вещества обволакивают каждый волос, питают и разглаживают.
  • При соприкосновении с кожей масло начинает таять, поэтому просто можно брать кусочек и втирать. После этого оставлять на коже на 20 минут, затем излишки удалять салфеткой. Масло при таком способе применения выступает отличным защитным бальзамом – его можно наносить на тело, лицо и кожу губ.

Перед смешиванием с другими компонентами манговое масло необходимо немного растопить. Это делают или просто руками (от повышения температуры масло начинает таять), или на водяной бане: кусочек помещают в небольшую емкость, которую опускают в посуду с кипящей водой. Единственное противопоказание к применению мангового масла – личная непереносимость и развитие аллергической реакции.

Оставить комментарий