6 бесценных свойств масла чайного дерева

Масло чайного дерева получают из листьев растения Melaleuca alternifolia, которое произрастает в Австралии и внешне напоминает эвкалипт. Ученые установили, что в эфирном масле чайного дерева содержится много полезных веществ и оно является отличным антисептиком. Более того, применение этого масла практически не имеет противопоказаний и негативных последствий.

Свойства

Сок листьев чайного дерева является прекрасным лекарственным средством и помогает при заживлении ран. Еще австралийские аборигены отметили способность листьев чайного дерева лечить такие заболевания как цингу, кишечные отравления, высыпания на коже. Распространение сок листьев получил после того, как мореплаватель Джеймс Кук привез его из Австралии на континент. После ряда тестов и экспериментов ученые пришли к выводу, что масло чайного дерева способно успешно заменять многие лекарственные препараты, в том числе антибиотики. Оно помогает ускорить процесс заживления ран.

Австралийское чайное дерево.

Австралийское чайное дерево.

Интересно, что во времена Второй мировой войны масло чайного дерева было включено в солдатскую аптечку. Существует много способов получить эфирное масло из листьев, тем не менее, наиболее полезным и щадящим был признан вариант перегонки листьев с водяным паром. Сквозь массу измельченных листьев пропускают водяной пар, который захватывает из зелени полезные вещества, включая и эфирное масло. Чем дольше длилась перегонка, тем больше полезных веществ собрало масло, но и на стоимость это влияет соответственно.

Масло чайного дерева применяют в медицине, косметологии. Оно уникально в своих полезных свойствах:

  1. Способно заменить йод и зеленку, а также прочие антисептики.
  2. Используется в гинекологии для лечения ЗППП, грибковых инфекций, нарушений микрофлоры.
  3. Применяется для повышения иммунитета.
  4. Рекомендовано при депрессиях и упадке сил.
  5. Помогает при желудочных болезнях и респираторно-вирусных инфекциях.
  6. Является прекрасным средством для кожи, поскольку помогает бороться с высыпаниями на коже и перхотью.

Масло чайного дерева является компонентом многих косметических средств по уходу за кожей и волосами, но маски с ним можно готовить и самостоятельно. Однако, прежде чем перейти к рецептам чудодейственных народных средств, поговорим о недостатках масла чайного дерева.

Противопоказания

При неправильном обращении от масла чайного дерева может быть больше вреда, чем пользы, поэтому нужно знать все особенности его применения.

  • Масло чайного дерева, как и любое эфирное, нужно хранить в прохладном месте в бутылочке из темного стекла.
  • Если вы не использовали никогда ранее масло чайного дерева для ароматерапии, не нужно начинать это делать в период беременности – неизвестна реакция вашего организма.
  • Не нужно применять масло в период грудного вскармливания.
  • Не смазывайте маслом кожу младенца, даже если вы уверены, что оно помогало от высыпаний вам и, значит, избавит кроху от опрелостей.
  • Тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, нужно быть осторожными и сначала протестировать масло на сгибе локтя, капнув пару капель. Если не появится ни красноты, ни жжения, можно использовать масло.
  • Не нужно использовать масло после перенесенных черепно-мозговых травм. Применение любых веществ, не согласованных с лечащим врачом, в этом случае неуместно.
  • Предотвращайте попадание масла в глаза. Для этого закрывайте их во время ингаляций.
  • Любое эфирное масло не принимается вовнутрь, а используется исключительно наружно.
  • Не наносите масло на поврежденную любыми способами кожу – обгоревшую на солнце, с экземой либо иными повреждениями.
  • Не наносите на лицо перед выходом на солнце – лучше используйте масло вечером.

Использование в косметологии

Как уже говорилось, применение масла чайного дерева позволит решить проблемы с кожей и избавит от перхоти. Оно идеально подойдет тем, кто имеет жирную и смешанную кожу, а наносить его можно точечно как самостоятельное средство либо в составе кремов. Кроме того, если добавить несколько капель в воду, получится превосходный ополаскиватель полости рта с антибактериальным действием.

Рецепты по уходу за кожей

При нанесении масла на кожу уменьшается жжение и сухость за счет вещества терпена-4-ол, очищаются поры, оказывается себорегулирующее, антигистаминное и противовоспалительное действие.

  • Самый простой способ применения – это нанесение масла точечно с помощью ватной палочки. Также можно добавлять его в теплую воду и умывать лицо.
  • Можно усилить действие увлажняющего крема, добавив в ежедневную порцию несколько капель эфирного масла.
  • Две чайные ложки голубой глины растворите в воде, добавьте столько же овса и такое количество простокваши, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Добавьте две капли масла чайного дерева и нанесите на лицо на 15 минут.
  • Столовую ложку овсяных хлопьев разведите свежезаваренным остуженным зеленым чаем до состояния кашицы. Добавьте к смеси 2 капли масла чайного дерева и 20 капель сока лимона, оставьте на лице на 20 минут.
  • Смешайте 50 мл настоя шалфея, 120 мл «розовой» воды (продается в аптеках) и 30 капель масла. Протирайте лосьоном кожу утром и вечером.

Рецепты для волос

Это масло будет особо эффективно для использования на поврежденных и ломких волосах. Оно поможет при шелушении головы, перхоти и как сухости, так и жирности волос. Наносить масло чайного дерева на волосы нужно с учетом следующих моментов:

  1. Масло хорошо впитывается в вымытые и влажные волосы, поэтому лучше наносить маску именно после мытья.
  2. После нанесения маски голову желательно утеплять с помощью целлофана и теплой шапочки либо полотенца.
  3. Нужно строго соблюдать время действия масок и не держать их дольше.
  4. Не использовать маску с маслом чаще раза в неделю.
  5. Не забывать о систематичности использования – после пары применений не появится ярко выраженный эффект.
  6. Не забывайте о тесте на отсутствие аллергической реакции – если используете данное масло впервые, проверьте.
  • Чтобы сделать маску от перхоти, возьмите 2 столовых ложки масла для основы (это может быть оливковое либо репейное), 5 капель эфирного масла чайного дерева, по 2 капли эфирных масел бергамота и лаванды. Основное масло нужно слегка подогреть, после чего добавить к нему остальные эфирные компоненты и дать настояться смеси 10 минут. После этого нанести на корни волос массажными движениями, утеплить голову, а спустя полчаса смыть масла мягким шампунем без парабенов.
  • Также от перхоти поможет следующий раствор, который не нужно смывать: возьмите 50 мл спирта и добавьте к нему 30 капель масла чайного дерева, к полученной смеси влейте 50 мл воды. Этот раствор втирайте в кожу головы 2 раза в неделю на ночь, не смывайте.
  • Для восстановления волос смешайте 200 мл жидкого йогурта либо кефира с 2-3 столовыми ложками жидкого цветочного меда, добавьте 3-5 капель масла. Смесь аккуратно нанесите по всей длине прядей, оставьте на 30 минут на волосах, утеплив голову. Смывать нужно теплой водой.
  • Для жирных волос подойдет маска с бесцветной хной и маслом. Для ее приготовления нужно пакетик хны развести, согласно инструкции, после чего добавить 5-6 капель масла чайного дерева. Смесь равномерно нанести на волосы и оставить на час, утеплив голову. Смывать теплой водой.
  1. Яна 25.05.2017

Оставить комментарий