Камфорное масло: из аптечки в косметичку

О лечебных свойствах этого продукта давно известно — оно нашло широкое применение в официальной и нетрадиционной медицине. В косметологической практике камфорное масло пока не так широко распространено. Кого-то смущает его специфический запах, кого-то – чисто «лекарственное» предназначение.

Между тем масло является непревзойденным средством ухода за проблемной и жирной кожей. Оно успешно борется с воспалениями, расширенными порами и избыточной выработкой кожного сала, а также улучшает состояние ресниц и волос. Хотите узнать больше? В статье мы раскроем секреты правильного использования камфорной вытяжки.

баночка с камфорным маслом

Изготовление

В жарких регионах Африки и юго-восточной Азии произрастают вечнозеленые камфорные деревья (другие названия – японский лавр или камфорный коричник). Ценное масло добывают из древесины, корней и листвы этих растений методом паровой дистилляции. Полученный продукт подразделяют на коричневую и белую эссенцию, для косметических целей подходит только последняя. Несмотря на говорящее название, белое масло практически не имеет цвета. Это прозрачная жидкость с легким желтоватым оттенком и насыщенным специфическим запахом.

Вы удивитесь, но небольшое количество камфары есть в составе некоторых эфирных масел (розмарин, пихта, полынь, базилик). Наряду с натуральным продуктом, получаемым из коры японского лавра, существуют «реплики» — полусинтетическая версия из пихтового масла и синтетический вариант из скипидара. Пользу принесет только оригинальная вытяжка, поэтому будьте внимательны при покупке.

Применение в косметологии

В состав эфирного камфорного масла входит много компонентов с выраженным косметическим эффектом:

камфорное дерево

Камфорное дерево растет в теплых регионах.

  • Кетон успокаивает воспаленную и раздраженную кожу, а также снимает следы усталости.
  • Цинеол улучшает рельеф, разглаживает морщинки и стимулирует обновление эпидермиса.
  • Фелландрен активизирует процесс выработки коллагена и эластина.
  • Лимонен и бисаболол отбеливают кожу, устраняют пигментацию.
  • Сафрол оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Камфен ускоряет регенерацию клеток, восстанавливает поврежденные ткани.
    Специалисты рекомендуют включать маски с камфорным маслом в систему ухода за проблемной кожей. Оно может быть использовано для лечения угревой сыпи, устранения жирного блеска и гиперпигментации, усиления регенерации зрелой кожи, тонизирования вялой кожи.

Противопоказания

Увы, камфорное масло подходит далеко не всем. Продукт абсолютно противопоказан людям с гиперчувствительностью к препарату, больным эпилепсией и страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Его нельзя использовать беременным женщинам и маленьким детям (до 3 лет). Пары камфоры могут быть опасны для здоровья, а прием внутрь вызывает серьезное отравление. Кроме того, эфирное масло является сильным аллергеном.

Для кожи лица

Как и любой концентрированный эфир, камфорное масло нельзя наносить на кожу в чистом виде. В небольшом количестве оно входит в состав домашних масок для лица:

  • Самый простой рецепт – обогатить ложку базового масла парой капель камфорного. Особенно хороши сочетания из масла виноградных косточек и черного тмина (пропорции 2:1). Этим средством можно заменить лосьон для снятия макияжа.
  • Для кожи, утратившей тонус, подойдет смесь масла расторопши (2 столовые ложки) и трех капель камфорного.
  • Для отбеливания кожи и улучшения цвета лица вам потребуются 2 столовые ложки облепихового масла и пару капель камфорного. Для большего эффекта наносите смесь вместо вечернего крема.
  • Сузить поры поможет следующий рецепт: ложку белой глины разведите кефиром, добавьте ложку овсяной муки и пару капель камфоры. Если заменить глину на голубую и добавить немного лимонного сока, у маски будет отбеливающий эффект.
  • Чтобы подпитать зрелую кожу, смешайте две ложки подогретого меда с ложкой молока и капните пару капель камфорного масла.
  • С воспалениями борется зеленая глина, разведенная водой и обогащенная парой капель камфоры. Самое главное – не допускать высыхания маски на лице.
  • Для маски от прыщей вам потребуется ложка овсяной каши, ложка жидкого меда и по 3 капли эфира камфоры и грейпфрута.

Будьте осторожны. Держите маски на лице не более 20 минут, а затем удаляйте теплой водой. Если кожу начинает пощипывать либо начинается зуд, немедленно смойте смесь с лица.

Рецепты домашних кремов

  • Для приготовления питательного крема возьмите по 100 мл оливкового масла и ланолина, по три ложки вазелина, розовой воды и камфорного масла.
  • Чтобы сделать крем для век, вам потребуется 50 мг топленого свиного сала и 50 мл камфорного масла. Средство можно использовать два раза в неделю, желательно на ночь.

Поскольку в составе уходовых средств нет консервантов, хранить их нужно в холодильнике.

Для волос

Камфорное масло дезинфицирует и подсушивает кожу головы, а также улучшает состояние волос. Правда, косметологи не рекомендуют использовать его длительное время. Для достижения эффекта достаточно провести 4-5 процедур:

девушке делают массаж головы

Массаж с камфорным маслом укрепляет волосы

  • Жирные волосы. Смешайте желток с двумя ложками воды и половиной чайной ложки камфорного эфира, держите на волосах не более 3 минут.
  • Сухие волосы. В яичный желток добавьте ложку миндального масла и по 5 капель эфира чайного дерева и камфоры. Наносите на влажные волосы. Время действия – 5 минут.
  • От выпадения волос. В сок целого лимона влейте ложку камфорного масла, эту жидкостью массируйте голову в течение 20 минут. Для усиления эффекта можно оставить смесь еще на 20 минут, затем смыть.
  • Для роста волос. Для «активатора роста» вам потребуется желток, ложка кунжутного масла, половина чайной ложечки камфоры, чайная ложка настойки жгучего перца. Маску наносите по схеме из предыдущего рецепта.

Камфорное масло можно использовать для укрепления тонких и ломких ресниц. Для этого смешайте его в равных частях с касторовым и наносите кисточкой от старой туши.

Это интересно: Пары камфоры хорошо отпугивают комаров. Его можно использовать вместо репеллентов на свежем воздухе.

Не бойтесь пробовать новые рецепты и смотреть на привычные снадобья с новой стороны. В вашей аптечке наверняка найдется много препаратов, которые можно использовать для косметических процедур. Самое главное – не забывайте о предосторожностях и обязательно проводите тест на чувствительность кожи. Будьте красивы!

Оставить комментарий