Масло расторопши: домашняя косметика из сорняка

Мало расторопши используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца, печени и желчного пузыря. Мы же поговорим об использовании масла в косметических целях. Из статьи вы узнаете, как применять масло с целью омолаживания кожи.

масло расторопши organic

 

Расторопша — природный антиоксидант

Масло расторопши — это продукт повышенной биологической ценности. За светло-желтой жидкостью со специфическим запахом скрывается уникальная композиция полезных веществ для кожи человека. Одним из самых ценных является силимарин. Этот флавоноид защищает кожу от воздействия свободных радикалов, укрепляет мембраны клеток и активизирует процесс регенерации эпидермиса. Кроме этого, в состав масла расторопши входят:

Витамины

  • Витамин F способствует регенерации клеток, нормализует деятельность сальных желез, предотвращая расширение пор и, следовательно, появление прыщей и угревых высыпаний.
  • Витамин B выравнивает цвет лица, тонизирует мимическую мускулатуру.
  • Витамин A восстанавливает клетки эпителия, замедляет процесс старения и стимулирует синтез коллагена.
  • Витамин E борется с морщинами, разрушает свободные радикалы.
  • Витамин D защищает кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин K снимает воспаление, используется при лечении купероза.

Хлорофилл

Имеет антибактериальное и противовоспалительное действие, ускоряет процесс эпителизации микротравм.

цветок чертополоха

Расторопша — не что иное, как сорняк чертополох, встречающийся повсеместно.

Микроэлементы

  • Цинк матирует кожу, снимает воспаление.
  • Марганец убирает синюшную окраску кожи, устраняет отеки.
  • Селен делает кожу эластичной, защищает ее от УФ-лучей.

Косметические показания

Масло расторопши можно применять для ухода за кожей любого типа, т.к. оно является безвредным, способствует увлажнению, омоложению и питанию кожи лица. Также масло можно использовать для:

  • решения косметологических проблем (улучшения цвета лица, разглаживания мелких морщинок, повышения эластичности и упругости кожи);
  • лечения экземы, псориаза, дерматитов, плоского лишая и т.д.;
  • предупреждения образования сосудистых звездочек;
  • снятия аллергических реакций;
  • лечения ожогов, витилиго, угревых высыпаний;
  • защиты кожи от воздействия ультрафиолетого излучения, обветривания и обморожения;
  • массажа всего тела и борьбы с целлюлитом.

Домашняя косметика

Самый простой способ применения — это добавление его тоник, лосьон или крем для лица в соотношении 3-4 капли масла на привычную разовую норму косметического средства.

Еще один способ — вечерний массаж кожи лица. Небольшое количество масла распределите тонким слоем по лицу и помассируйте пару минут. Такая процедура уберет сухость кожи, предотвратит появление черных точек и прыщей. И не забудьте про губы: если каждый вечер смазывать их маслом, то они станут более пухлыми и мягкими.

Маски

  1. Омолаживающая маска с эфирным маслом чайного дерева. Добавьте к 12 мл. масла расторопши 2 капли эфирного масла чайного дерева. Подогрейте масляную смесь на водяной бане до 37 градусов. Нанесите на кожу лица на 30 минут.
  2. Маска для проблемной кожи. Наложите на лицо марлевую салфетку, смоченную в масляной смеси масел расторопши и черного тмина, взятых в соотношении 2:1.Подождите 15-20 минут и умойтесь.
  3. Маска для повышения эластичности кожи. Подогрейте на водяной бане смесь, получившуюся после соединения 1 ч.л. эфирного масла сандала (можно заменить маслом иланг-иланг, лаванды или розы) и 3 ст.л. масла расторопши. Нанесите маску на шею, лицо и область декольте на 30-35 минут. Делать такую маску можно 2 раза в неделю.
  4. Омолаживающая маска с детским кремом. Подогрейте до температуры тела 1 ст.л. расторопши, введите витаминный комплекс (витамины A и E в масляной форме, взятые по 2 и 3 капли соответственно). Добавьте 1 ч.л. детского крема и перемешивайте, пока консистенция не станет однородной. Нанесите маску на кожу лица (ее нужно предварительно очистить), шею и декольте на 30 минут. Умываться не нужно! Промокните кожу бумажной салфеткой, и она впитает в себя излишки масла.  Делать такую маску можно раз в неделю, желательно перед сном, т.к. умыться можно лишь через 6-8 часов.
  5. Питательная маска с медом и глиной. Добавьте в 1 ст.л. голубой кембрийской глины, аптечные концентраты алоэ и никотиновой кислоты (по 1 ампуле), 1 ч.л. натурального меда. Перемешайте и влейте заранее смешанные в отдельной емкости 1 ст.л. расторопши, витамин E (2 капсулы) и витамин A (1 капсула). Нанесите маску на лицо (область вокруг глаз должна остаться нетронутой) на 20-25 минут. Умойтесь теплой водой. Если вы делаете такую маску утром, то обязательно нанесите увлажняющий крем, если вечером, то масло из семян расторопши без добавок. Это усилит эффект от процедуры.
  6. Маска против шелушения. Отварите овсяные хлопья на молоке (достаточно 1 ст.л. хлопьев и 5 ст.л. молока). Дождитесь, пока каша остынет до температуры тела, и введите 0.5 ч.л. глицерина и 1 ст.л. масла расторопши. Нанесите маску на лицо на 20-25 минут. Умойтесь теплой водой, после чего сбрызните кожу термальной или минеральной водой. Делать такую маску можно 1-2 раза в неделю.
  7. Маска для кожи, склонной к высыпаниям. Соедините 2 ст.л. масла расторопши с 1 ст.л. черной глины рассул. Добавьте салициловую кислоту на кончике ножа и перекись водорода. После того как смесь немного подсохнет, нанесите ее на лицо: Т-зону, лоб, участки воспаления, избегая области вокруг глаз. Через 20 минут умойтесь теплой водой и нанесите на кожу небольшое количество увлажняющего крема. При наличии явных участков воспаления делать такую маску можно 2 раза в неделю. Если кожа просто жирная, то достаточно наносить маску 1 раз в неделю.

Пилинг

Один из компонентов состава для удаления с кожи мертвых клеток — шрот-порошок. Он представляет собой мелкий зернистый порошок, получаемый путем измельчения семян расторопши. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно, засыпав семена чертополоха в кофемолку.

  1. Масло расторопши + шрот-порошок. Возьмите 15 гр. порошка, введите в него 10 мл. масла расторопши. Нанесите на кожу легкими массирующими движениями  и оставьте маску на лице на 25 минут. Удалите маску ватным диском.
  2. Пилинг с эффектом быстрого исчезновения морщин. Смешайте 3 ч.л. шрота расторопши, 2 ч.л. нутовой (можно гороховой) муки, 1 ч.л. молотой необработанной овсянки, 1 ч.л. перемолотого в муку зеленого чая. Разведите получившийся порошок маслом расторопши или йогуртом без добавок (или просто кипяченой водой). Нанесите маску на чистую распаренную кожу легкими массирующими движениями. Не держите кашицу на лице больше 3-5 минут! Умойтесь и нанесите интенсивный омолаживающий крем. Делать такую маску рекомендуется на протяжении 2-3 недель один раз в 3-5 дней.

Как принимать масло внутрь?

На коже отражается состояние всего организма, поэтому косметологи советуют наружные омолаживающие процедуры сочетать с приемом масла расторопши внутрь.

В аптеках можно отыскать масло с селеном, которое нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет рост новых клеток в печени и предотвращает всасывание в нее токсичных соединений. Органический селен, добавленный в масло, обеспечивает антиоксидантную защиту клеток.

Рекомендации по приему: по 1 десертной ложке раз в день во время еды на протяжении 1 месяца (только взрослым и детям, достигшим 14 лет).

Масло в капсулах принимают дважды в день, по 5 капсул во время еды. Длительность приема – 1 месяц.

Проще же всего добавлять масло  в слегка подостывшие блюда перед подачей на стол. Оно имеет приятный запах и нежный вкус, поэтому им можно заправлять салаты, добавлять в овощные блюда, поливать рыбу.

Имейте в виду, что масло расторопши при приеме внутрь уменьшает эффективность пероральных гормональных контрацептивов и лекарств, предназначенных для заместительной гормонотерапии.

Оставить комментарий