ТОП-15 масок из сметаны

Сметана – универсальное косметическое средство. Она увлажняет кожу, запускает процесс обновления клеток, отбеливает, убирает круги под глазами и снимает раздражение после солнечного ожога. В этой статье собраны лучшие сметанные маски для лица. Их регулярное применение подарило многим поколениям женщин молодую и красивую кожу.

сметана в плошке

Руководство к действию

Если раньше сметана была для вас только повседневным продуктом питания, то вам необходимо знать, что:

  • антиоксиданты, содержащиеся в сметане, способствуют разглаживанию морщин и защищают от негативного влияния окружающей среды;
  • жирная сметана увлажняет и питает сухую кожу, а нежирная сметана нормализует работу сальных желез;
  • витамин A способствует регенерации клеток и насыщению их коллагеном;
  • микро- и макроэлементы и минералы (магний, железо, цинк, кальций) участвуют в насыщении кожи кислородом, улучшают обменные процессы.

Для приготовления сметанных масок необходимо использовать только свежую сметану. При повышенной сухости кожи следует брать жирную сметану. Для жирной кожи подходит сметана с низким процентом жирности. Наносятся сметанные маски, как и любые другие, на очищенную кожу. Длительность воздействия – 20-25 минут по 2 раза в неделю. Снимают маску теплой, но не горячей, водой.

Маска из сметаны противопоказана при наличии на коже язв и ранок!

Рецепты

  1. Отбеливающая маска. Соедините 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки и 2-3 ч.л. сметаны (жирность регулируйте исходя из типа кожи). Нанесите маску на лицо на 20 минут. Умойтесь настоем ромашки или прохладной водой. Эта маска освежает, делает незаметными возрастные пигментные пятна и обесцвечивает веснушки.
    маска из сметаны

    Сметана в сочетании с петрушкой не только тонизирует, но и отбеливает кожу

  2. Питательная маска для сухой кожи. Смешайте 1 с.л. морковной кашицы, 1 яичный желток и 1 ст.л. сметаны. Нанесите маску на 20-25 минут, после чего умойтесь теплой водой. Эта маска из сметаны для лица питает сухую и нормальную кожу, насыщает витаминами и придает эластичность.
  3. Маска на основе картофельного пюре. Возьмите 2 ст.л. картофельного пюре (теплого, можно оставшегося от обеда), соедините его с 2 ст.л. сметаны. Теплую маску нанесите на лицо и область декольте на 25-30 минут. Такая маска разглаживает морщины и бережно очищает кожу.
  4. Маска-скраб для сухой и жирной кожи. Смешайте 1 ст.л. жирной сметаны и 1 ст.л. меда для сухой кожи и 1 ст.л. нежирной сметаны и 1 ст.л. морской соли для жирной кожи. Нанесите маску-скраб на лицо, 1-2 минуты совершайте легкие массирующие движения. Оставьте маску на лице еще на 15-20 минут, а затем умойтесь.
  5. Кофейная маска с подтягивающим эффектом. Смешайте взятые по 1 ч.л. кофейную гущу, сметану, мед и 1 сырое яйцо. Нанесите маску на лицо, зону декольте и шею массирующим движениями на 20 минут.
  6. Увлажняющая маска. Возьмите 1 ст.л. сметаны, 1 яичный желток, 1 ст. л. тертого огурца и 1 ч.л. масла виноградной косточки (при наличии). Смешайте и нанесите получившуюся кашицу на лицо и шею на 25-30 минут. Если свежего огурца нет под рукой, то его можно заменить редисом, морковью, яблоком, кабачком.
  7. Сметанная маска с легким очищающим действием. Соедините 1 яичный желток, 1 ст.л. овсяной муки (подойдет и рисовая), 1 ст.л. сметаны. Нанесите на лицо на 20 минут. Смывать такую маску необходимо прохладной водой.
  8. Подсушивающая маска с борной кислотой. К сметане с низким процентом жирности добавьте 0.5 ст.л. детской присыпки (альтернатива – пшеничная мука) и борную кислоту на кончике ножа. Тщательно перемешайте и оставьте на лице на 15 минут. Смойте маску прохладной водой.
  9. Сметанная маска с соком алоэ. Для приготовления маски требуется 2 ч.л. сока алоэ. Наиболее ценным считается сок из листьев алоэ, которые хранились в холодильнике 10-12 дней. Соедините сок алоэ с 1 ст.л. сметаны и нанесите состав на лицо на 10-15 минут. Маски для лица из сметаны и алоэ ускоряют процесс обновления клеток, успокаивают и смягчают кожу.
    маска из сметаны

    Наибольшее количество полезных веществ содержится в алоэ, листья которого хранились в холодильнике около 2 недель

  10. Маска с льняным семенем. Тщательно смешайте ¼ стакана сметаны с ½ ст.л. льняного семени. Когда семена разбухнут (на это может потребоваться около получаса), нанесите маску на лицо в теплом виде на 15-20 минут. Умойтесь теплой водой.
  11.  Маска с дрожжами. 1/3 часть палочки свежих или 1 пакетик сухих дрожжей смешайте с нежирной сметаной (маска должна иметь консистенцию густой кашицы). Умойтесь теплой водой через 20-25 минут после нанесения маски. Применяют такую маску с целью возвращения коже мягкости и гладкости.
  12. Маска для сужения пор. Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и разомните удобным способом в пюре. Добавьте в пюре 1 ст.л. нежирной сметаны и наложите получившуюся маску на 15 минут на предварительно очищенное лицо.
  13. Маска для губ и век. На 10-15 минут нанесите на веки и губы смесь из 2 ч.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. яичного желтка (сырого) и 0.5 ч.л. творога. Умойтесь теплой водой и нанесите на губы защитный бальзам, на веки – привычный крем.
  14. Маска с косметической глиной. Соедините взятые по 1 ст.л. мед, сметану и косметическую глину. Нанесите на шею и лицо на 15-20 минут, затем умойтесь сначала теплой, а затем прохладной водой. Такая маска снимает воспаление, увлажняет, а также повышает эластичность кожных покровов.
  15. Питательные маски с добавлением фруктов и ягод. Принцип приготовления таких масок прост: размешать взятые по 1 ст.л. ингредиенты и нанести получившуюся кашицу на лицо на 15-20 минут. Что же должно входить в состав маски кроме сметаны?

Сметана и фрукты

свежие фрукты

Для приготовления сметанных масок можно использовать разные фрукты и овощи. Главное — знать свой тип кожи.

  • Если кожа сухая, то сметану можно соединить с мякотью банана, хурмы, дыни, абрикоса, сладкого яблока, ягод брусники или облепихи. Также добавляется 1 яичный желток.
  • Если кожа жирная, то со сметаной необходимо смешивать малину, клубнику, гранат (сок), рябину, грушу и пр. Кроме этого в такие маски добавьте 1 взбитый миксером яичный белок, пшеничную муку (для густоты).
  • Если кожа нормальная или комбинированная, то для ее увлажнения и тонизирования подходит мякоть персика, винограда, мандарина, киви, арбуза, сок калины, смородины.

Оставить комментарий