Маски из петрушки: зелень на страже красоты

Петрушка — доступное средство для ухода за кожей лица. Она отбеливает, устраняет жирный блеск и насыщает кожу витаминами. В статье представлено более 10 рецептов масок для лица с использованием петрушки.

маска из петрушки

Польза петрушки

В натуральной домашней косметологии используют листья и корень петрушки. В состав этой пряности входят:

  1. Витамин E. Он сохраняет естественную влагу и защищает кожу лица от ультрафиолетового излучения.
  2. Витамин C. Он предотвращает пигментацию кожи и активизирует выработку коллагена.
  3. Витамин A. Отвечает за эластичность кожи. Его недостаток чреват шелушением кожи и ее сухостью.
  4. Витамины группы B. Борются с преждевременным старением, предотвращают появление морщин и увлажняют кожу.
  5. Железо, магний, никотиновая кислота. Эти микроэлементы улучшают цвет лица.
  6. Пектиновые вещества. Восстанавливают микротравмы, устраняют шрамы и пятна после угрей, прыщей.

Если употреблять в пищу петрушку можно не всем, то маски для лица из петрушки подходят для ухода за любым из типов кожи. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость петрушки или других компонентов, входящих в состав маски.

Рецепты

  1. Отбеливающая маска из одуванчика. Измельчите листья петрушки и одуванчика, взятые в равных долях. Смешайте их и залейте минеральной водой без газа так, чтобы она полностью покрывала зелень. Накройте салфеткой и оставьте емкость с маской на 12 часов. По прошествии этого времени отожмите жидкость и нанесите зелень на кожу лица на 15-30 минут. Настой не выливайте: еще 2 дня его можно хранить в холодильнике и использовать для умывания.
  2. Классическая маска для любого типа кожи. Измельчите пучок петрушки (приблизительно 50 гр.), залейте 200 мл. кипяченой воды, закипятите смесь и после остывания процедите. Густую часть нанесите на 10-15 мин. на лицо.
  3. Питательная маска для сухой кожи. Приготовьте овсяную кашу на молоке. Отложите 2 ст.л. каши в миску, добавьте к ней 2 ст.л. измельченной петрушки и 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Нанесите маску на лицо толстым слоем на 10 мин., после чего умойтесь теплой водой.
  4. Маска для жирной кожи. Измельчите в кофемолке овсяные хлопья (1 ст.л.) до состояния муки грубого помола и соедините с таким же количеством петрушки (также измельченной). Добавьте 1 ч.л. лимонного сока и столько воды, чтобы образовалась жидкая кашица. Легкими массажными движениями нанесите маску на кожу лица на 15 минут и умойтесь прохладной водой (при комбинированной коже — молоком).
  5. Яичная маска из петрушки для сухой кожи. Соедините взятые в равных долях петрушку и яичный желток, добавьте 15 мл. оливкового масла. Получившуюся кашицу на 15 минут нанесите на кожу. Умойтесь теплой водой.
  6. Маска с петрушкой для борьбы с первыми признаками старения. Возьмите по 30 гр. петрушки и укропа, измельчите и залейте стаканом крутого кипятка. Укутайте и дайте настояться 3 часа. Опустите в настой тканевую салфетку и наложите ее на лицо на 10 минут. Оставшуюся жидкость можете использовать для приготовления ледяных кубиков.
  7. Маска для проблемной кожи с чесночным соком. Соедините белок одного яйца с 30 гр. измельченной петрушки, 3 каплями чесночного сока. Обработайте угревые высыпания точечно и подождите 20 минут. Умойтесь поочередно то холодной, то горячей водой.
  8. Маска от темных кругов под глазами. Измельчите пучок петрушки ножом и залейте его стаканом кипятка. Пока жидкость будет настаиваться (20 минут) натрите на терке сырую картофелину. Соедините 30 гр. картофеля и 60 гр. настоя, добавьте 30 гр. оливкового масла. Еще теплую маску выложите на марлевые тампоны и подержите на глазах 20 минут.
  9. Ледяная маска для век. Рублевую петрушку и огурец смешайте с измельченным в крошку льдом. Заверните крошку в марлю и на 5 минут поместите маску на нижние веки. Маска противопоказана женщинам, имеющим проблемы с сосудами.
  10. Травяная маска для чувствительной кожи. Возьмите по 1 ст.л. шалфея и петрушки, заварите стаканом кипятка. Через 2 часа, которые необходимы для настаивания, кашицу используйте как маску, а отвар как настой для умывания.
  11. Маска из корней петрушки при отеках век. Корень петрушки натрите на мелкой терке и на 20 минут нанесите на веки. Удалять такую маску удобно теплой водой при помощи ватных дисков.

Возьмите на заметку!

    • Срок годности косметических средств: отвары, тоники, лосьоны – 2-3 дня в холодильнике; кубики льда – 1 неделя; маски применяются сразу после приготовления.
    • Частота применения средств из петрушки: маски – 1-2 раза в неделю, компрессы на глаза – 1-2 раза в неделю, кубики льда – каждое утро.

Кубики льда из петрушки

Жидкость, оставшуюся после приготовления масок, можно использовать в качестве основы для косметического льда и лосьона. Можно делать кубики и специально для тонизирования и отбеливания кожи.

Кубики льда из петрушки

Варианты приготовления льда:

  1. Для утреннего протирания лица. Измельчите два больших пучка петрушки, залейте из 0.5 л. кипятка и томите на огне около 20 минут. Охлажденный отвар разлейте по формочкам и поместите в морозильную камеру.
  2. Для отбеливания кожи. Отожмите сок из петрушки (ее листьев и стеблей) при помощи блендера или соковыжималки. Сок процедите и заморозьте кубиками.
  3. Лед против темных кругов под глазами. Мелкоизмельченную кашицу листьев петрушки поместите в формы для льда и используйте для протирания области вокруг глаз.
  4. Лед для удаления жирного блеска. Разлейте по формочкам сок из свежих томатов и петрушки, взятых в соотношении 45 мл. томатного сока: 15 мл. сока петрушки.
  5. Лед для смуглянок. 2 ст.л. ромашки, 1 ст.л. черного чая, 3 шепотки измельченной петрушки залейте 0.5 л. воды и кипятите 15 минут. После процеживания отвар разлейте по формочкам.
    лицо со схемой движения льда

    Схема движения кубика льда по коже лица

Кубики льда необходимо все время передвигать по лицу, не останавливаясь более 2 сек. на одном участке. Схема движения может быть следующей: от подбородка к мочкам уха, затем от уголков губ к ушам, от нома до виска, от центра лба до виска.

Применение косметического льда невозможно при  куперозе (расширенных сосудах), а также при воспалении кожи.

Оставить комментарий