Маски для сухой кожи: защита, уход и питание

В юном возрасте сухая кожа лица является скорее благом, чем недостатком. Ее обладатели редко сталкиваются с проблемой подростковых прыщей и расширенных пор, им не нужно постоянно матировать лицо, а также бороться с жирным блеском и растекающимся макияжем. К сожалению, с годами эти преимущества стираются, и на первый план выходят неприятные особенности сухой кожи: склонность к ранним морщинам и обезвоживанию. Какие маски для лица для сухой кожи использовать читайте ниже.

сухая кожа лица

Особенности сухой кожи

Сухость кожи может быть как врожденной, так и приобретенной. Если с первым случаем все ясно – против генетики ничего не попишешь, то вторая ситуация может возникнуть по нескольким причинам:

  • злоупотребление скрабами и пилингами;
  • обезвоживание всего организма;
  • недостаток витаминов;
  • частое использование спиртосодержащих уходовых средств;
  • увлечение естественным загаром либо посещением солярия;
  • стрессовые ситуации;
  • прием некоторых лекарств (антигистамины, гормональные препараты);
  • умывание с мылом;
  • возрастные изменения.

Даже если вы обладаете нормальным или жирным типом кожи, вы можете столкнуться с сухостью в холодное время года. Под действием сильного ветра и мороза чешуйки эпидермиса отслаиваются, а влага попросту «вымерзает». В результате обладательницы даже жирной кожи временно переходят на другую сторону — лицо шелушится и чуть ли не трескается. Возраст тоже играет свою роль — после 40 лет активность сальных желез значительно снижается, и комбинированный тип вполне может превратиться в сухой.

Как ухаживать за сухой кожей

Система ухода за сухой кожей должна работать в двух направлениях: питать и увлажнять эпидермис, а также бороться с внешними негативными воздействиями.

Что может навредить?

  1. Гели и пенки, содержащие ПАВ. Пользуйтесь специальным молочком, гидрофильными очистителями и кремами. Можно умываться отварами лекарственных трав (календула, окопник, ромашка, алоэ).
  2. Препараты, в состав которых входят нефтепродукты – вазелин, церезин, озокерит. Эти компоненты создают плотную пленку на поверхности кожи.
  3. Скрабы и пленочные маски с фруктовыми кислотами либо крупными частицами. Они могут пересушить и повредить чувствительную кожу.
  4. Спирто- и мылосодержащие уходовые средства, нарушающие липидный баланс.

Без питательных кремов и масок никак не обойтись В зимнее время наносите увлажняющий крем на ночь, в летнее – по утрам. Оптимальными являются двухфазные средства, приготовленные по формуле «вода в масле». Использовать их не всегда просто, зато они глубже проникают в кожу и лучше действуют.

Маски в домашних условиях

«Бабушкины» рецепты могут стать настоящими спасителями для сухой и очень сухой кожи. Лучше всего чередовать тонизирующие и питательные маски. Первые усиливают защитные функции эпидермиса и повышают тонус, вторые насыщают микроэлементами и витаминами. Держите составы не более 15-20 минут, после чего умойтесь теплой водой, промокните лицо и нанесите обычный крем.

Очень хорошо действует на сухую кожу контрастное умывание. Главное — не переборщить с перепадами температуры: чередуйте теплую и прохладную воду.

Важно! Обязательно проводите тест на индивидуальную переносимость компонентов. Для этого нанесите небольшое количество косметического средства на внутреннюю часть локтя и подождите несколько часов. На коже не должно возникнуть покраснения или зуда.

Питательные маски

  • Самая простая. Нанесите яичный желток на лицо, ждите до образования корочки. В маску можно добавить мед.
  • Фруктовая. Натрите на мелкой терке четверть сочного яблока, добавьте желток и столовую ложку любого свежевыжатого сока.
  • Сливочная. Растворите столовую ложку жидкого меда в 2-3 ложках десятипроцентных сливок. Массу можно наносить не только на лицо, но и на зону декольте.
  • Картофельная. Хорошенько разомните сваренную картофелину среднего размера, влейте в пюре чайную ложку глицерина и две столовые ложки подогретого молока.
  • Хлебная. Залейте ломтик черного хлеба ложкой горячего молока, разомните. Смешайте массу с желтком, ложечкой меда и ампулой масляного раствора витамина А.

Очень эффективны маски для сухой кожи с творогом:

  • Смешайте ложку нежирного творога с небольшим количеством меда. Можно добавить немного молока.
  • Если вы хотите бережно отбелить очень сухую кожу, возьмите по ложке творога, сока моркови и оливкового масла. После процедуры желательно протереть лицо кубиком льда из травяных настоев.
  • При шелушении хорошо помогает смесь из творога, сметаны и подсоленного растительного масла.

Увлажняющие маски

  • Вам потребуется измельченная мякоть половинки авокадо, по ложечке жидкого меда и оливкового масла. Вместо последнего компонента можно взять персиковое или миндальное. Курс – 8 процедур.
  • Взбейте половинку натертого огурца с баночкой натурального йогурта.
  • В зимнее время коже поможет следующий рецепт: по полторы ложки овсяной муки или перемолотых хлопьев, натурального йогурта и яблочного уксуса. Маска снимает шелушение и успокаивает кожу.
  • Залейте чайную ложечку дрожжей ложкой теплого молока, всыпьте щепотку сахара и дайте настояться около получаса.
  • Свежая зелень очень эффективно разглаживает и тонизирует кожу. Мелко накрошите небольшой пучок трав (можно взять петрушку и укроп), соедините со сметаной или оливковым маслом. Если смесь получилась жидкая, можно добавить немного овсяной муки или картофельного крахмала.

Маски от морщин

Поскольку сухая кожа подвержена раннему образованию морщинок, антивозрастные маски можно делать уже с 25 лет:

  • Хорошенько разотрите желток с ложечкой облепихового либо персикового масла, добавьте ложечку меда.
  • Для «реанимации» очень сухой кожи смешайте столовую ложку нежирного творога с чайной ложкой семени льна, добавьте половинку ложки рыбьего жира и ложку крепкого черного чая. Если у вас расширены капилляры, можно смешать полученную массу с чайной ложкой сока петрушки и таким же количеством цедры лимона.
  • Вам потребуется ложка жирной сметаны и столько же натурального гранатового сока (можно заменить на морковный или банановый).
  • 2 ложки измельченного геркулеса смешайте с ложкой оливкового масла, чайной ложкой жидкого меда и небольшим количеством теплого молока.
  • Натрите на мелкой терке мясистый помидор без кожицы, добавьте пару капель любого растительного масла.

Дополнительные меры

Уход за сухой кожей лица заключается не только в нанесении питательных масок и увлажняющих кремов. Если вы хотите надолго сохранить молодость и красоту, необходимо скорректировать и образ жизни:

удаление макияжа

Удаляйте макияж нежным молочком

  1. Соблюдайте питьевой режим (не менее 2 литров чистой воды в день).
  2. Ограничьте газированные напитки, кофе и алкоголь.
  3. Принимайте поливитаминные комплексы. Если кожа шелушится, добавьте в рацион витамины А и Е.
  4. Установите увлажнитель воздуха.
  5. Как можно реже посещайте сауны и бассейны.
  6. Пользуйтесь защитными кремами с УФ-фильтрами.
  7. Откажитесь от курения.

Помните, что сухая кожа лица требует регулярного ухода. Не пренебрегайте косметическими процедурами, даже если у вас нет никаких проблем. С уже появившимися «гусиными лапками» и шелушением справиться гораздо сложнее. Будьте красивы!

Оставить комментарий