11 лучших масок с яичным белком

Белок – неотъемлемый структурный элемент клеток, без которого существование человеческого организма невозможно. Чтобы быть здоровыми, мы обязательно включаем в рацион белковую пищу. А чтобы привлекательно выглядеть – делаем маски из белка. Рецепты действенных маскок для лица из белка можно подсмотреть в этой статье.

Как действует маска

Белок, содержащийся в курином яйце в чистом виде, является прекрасным ухаживающим средством для кожи. Как же работает маска из белка?

  1. Сужает расширенные поры, предупреждая появление черных точек – непривлекательных пятнышек, которые косметологи называют «комедонами».
  2. Осветляет веснушки и другие пигментные пятна, красные следы после угревой сыпи, улучшает цвет лица.
  3. Оказывает лифтинг-эффект – подтягивает кожу, разглаживает имеющиеся и предупреждает появление новых морщин (как желатиновые и парафиновые маски).
  4. Устраняет избыточный жир и влагу, подсушивает кожу.

Главное преимущество домашних ухаживающих средств на основе белка – мгновенный результат, видимый уже после первого нанесения. Кожа становится бархатистой и упругой, исчезает жирный блеск, разглаживаются морщины.

Всем ли можно?

Полезное действие белка на кожу очевидно, однако белковая маска для лица не каждому подходит. Белок – необходимая составляющая масок для следующих типов кожи:

  • жирной (подсушивает, удаляет избыток жира, устраняет блеск);
  • проблемной (снимает воспаление);
  • комбинированной (или смешанной).

Поскольку белок проявляет отбеливающие свойства, он используется в уходе за кожей с чрезмерной пигментацией. Ну и, конечно, стягивающие свойства белка помогают омолаживать увядающую кожу.

Для  тонкой или сухой, слишком чувствительной кожи, средства на основе белка не подходят: вызывают шелушение и раздражение кожного покрова.

11 лучших рецептов масок с белком

Маски готовятся из одного яичного белка. Но при необходимости берут два, при этом вдвое увеличив количество других компонентов рецепта.

  1. Белковая маска «проще простого». Белок, отделенный от желтка и взбитый в пену (по желанию), распределяется по лицу ватным тампоном или кисточкой. После полного высыхания смывается прохладной водой. Маска отлично работает на жирной коже, а при использовании для смешанного типа наносится только на Т-зону (лоб, нос и подбородок), где кожа жирнее.
  2. Маска для лица из сока лимона. В белок добавляют 1 или 2 чайных ложки сока лимона либо свежий сок других кислых плодов, ягод (вишня, виноград, клюква, гранат, яблоко). Такая смесь подсушивает и стягивает, матирует и слегка осветляет кожу, сужает поры.
  3. Белковая маска с кисломолочными продуктами. Для подсушивания, матирования и осветления кожи применяют смесь белка с кисломолочными продуктами. Подойдут кефир, простокваша, сыворотка, нежирный йогурт. Белок смешивается (либо взбивается) с 1–2 столовыми ложками одного из перечисленных продуктов.
  4. Маска для лица: белок плюс крахмал. В белок аккуратно вмешать крахмал до образования густой массы. Смесь нанести на лицо, по истечении 10 минут удалить прохладной водой. Можно добавить в маску 3–4 капли масла чайного дерева – средство очистит поры и снимет воспаление.
  5. Очищающая и подсушивающая маска для жирной кожи. Белок смешать с пшеничной, овсяной или рисовой мукой (муки добавлять столько, чтобы получилась не слишком густая пастообразная масса). Вместо муки используют также толокно (муку из зерен овса, которая отличается от обычной овсяной муки способом изготовления и свойствами), измельченные в кофемолке орехи, овсяные хлопья. При использовании измельченных орехов и хлопьев маску накладывают на лицо и на протяжении 2 минут массируют кожу (получаем эффект пилинга), после чего оставляют еще на 10–12 минут.    
  6. Белковая маска с белой или голубой глиной. Белок соединить с белой косметической глиной (2 чайными ложками), распределить по коже, по истечении 10–12 минут удалить прохладной водой. Эта маска хороша для чрезмерно жирной кожи. Если кожа еще и проблемная – с прыщами и прочими воспалениями, лучше готовить маску с голубой глиной. Маска оказывает подсушивающее, очищающее и противовоспалительное действие, устраняет жирный блеск.
  7. Маска для комбинированной кожи. Белок соединить с чайной ложкой меда, столовой ложкой оливкового масла (масла виноградных косточек или авокадо). Добавить столовую ложку сметаны (нежирного творога). Готовую смесь распределить по коже на 10–15 минут. Смыть теплой, а затем прохладной водой. Помимо основных свойств такая смесь питает кожу, насыщая клетки эпидермиса полезными веществами.
  8. Белок с медом для увядающей кожи. Белок, соединенный с чайной ложкой жидкого меда (густой мед предварительно растапливается на водяной бане), наносится на кожу, по истечении 15 минут удаляется прохладной водой. Такая маска омолаживает, подходит для увядающей кожи.
  9. Витаминная маска для лица. Рецепт витаминного коктейля прост: белок смешивается с измельченным на терке яблоком кислого сорта (1 столовая ложка), полученная смесь распределяется по коже. Яблоко можно заменить грушей, виноградом, клубникой или малиной, красной смородиной, апельсином или грейпфрутом.
  10. Отбеливающая белковая маска. Белок растереть с 2 столовыми ложками измельченной зелени петрушки, щавеля или укропа. Нанести смесь на лицо, по истечении 10–15 минут смыть прохладной водой. Иногда зелень заменяют столовой ложкой измельченного на терке свежего огурца. Маска характеризуется выраженным отбеливающим эффектом, подходит для жирной кожи с красными следами после прыщей и пигментными пятнами, в том числе – с веснушками.
  11. Белковая маска комплексного действия. В белок добавить по столовой ложке миндального масла, перемолотых овсяных хлопьев и меда. Такая смесь подсушивает жирную, питает уставшую, успокаивает раздраженную и омолаживает увядающую кожу, помогает избавиться от прыщей и прочих воспалений.

Важно знать

Белковая маска не только преображает и омолаживает кожу. В некоторых случаях средство вызывает противоположный результат – появление прыщей, угревой сыпи, акне. Такие явления возникали у людей, применявших белковые маски ежедневно. Дело в том, что частое воздействие белка на кожу приводит к сильному сужению пор, а частички пыли и кожного сала «консервируются» внутри, вызывая воспалительные процессы.

Поэтому важно правильно подготовить лицо к процедуре: провести паровую ванночку с травяным отваром, а если есть противопоказания – очистить кожу мыльным раствором, лосьоном или легким скрабом.

Чтобы маска из белка произвела ожидаемый эффект, рекомендуют:

  • использовать домашние яйца в приготовлении ухаживающих средств;
  • аккуратно отделять белок, не допуская попадания в него желтка;
  • для приготовления маски по одному из перечисленных рецептов взбивать белок в пену;
  • не превышать рекомендуемое время процедуры – чрезмерный стягивающий эффект белка навредит коже;
  • очищать кожу от маски прохладной (не выше 18 °С) водой, иначе белок свернется;
  • наносить маску послойно, 2–3 раза с перерывами в 5 минут.

Не используйте маски чаще одного или двух раз в неделю. А перед приготовлением маски убедитесь, что у вас нет аллергии на входящие в состав ингредиенты.

Оставить комментарий