Маски из кофе: свежесть и молодость в благоухающих зернах

Ароматные кофейные зерна содержат массу веществ, благотворно действующих на организм. Кофеин активизирует работу сердца и сосудов, головного мозга, улучшает память (при употреблении в умеренных количествах). А наружное применение кофе восстанавливает и освежает кожу, дарит красоту и молодость. О пользе натурального кофе для кожи узнаем из статьи. Выясним, как его лучше применять и разберем действенные рецепты кофейных масок и скрабов.

Кофейные зерна

Содержащийся в зернах кофеин стимулирует выработку ферментов, отвечающих за регенерацию и восстановление клеток кожи.

 

Ароматные зерна в косметологии

Полезное действие кофе на кожу обусловлено уникальным составом зерен: органическими кислотами и пищевыми волокнами, белками, углеводами и жирами. Еще в ароматных зернах содержатся витамины В1, В2, РР, минералы – кальций, железо, натрий и магний, фосфор, калий.

Полезное действие кофе на кожу косметологи открыли давно. С тех пор кофе включают в состав различных ухаживающих средств. В приготовлении любого средства (крем, маска, скраб) кофе используют только натуральный молотый. Подойдет и оставшаяся после употребления напитка кофейная гуща (только кофе нужно готовить без сахара).

Кофейный пилинг

Пилинг – базовый этап очищения кожи, позволяющий удалить ороговевшие частички, улучшить кровообращение и клеточное дыхание. В итоге кожа приобретает свежесть и упругость. Пилинг можно проводить в салонных условиях, что не всегда доступно. Однако существует множество альтернативных методов для дома. Один из них – кофейный пилинг. Процедура не требует особых знаний, навыков и затрат, доступна для всех желающих.

Почему кофе? Причины те же: кофе очищает кожу, приводит в тонус и регенерирует. А кофеин расщепляет жиры и активизирует клеточный обмен веществ, что помогает бороться с избыточными жировыми отложениями и целлюлитом.

Важный момент – периодичность проведения процедур. При уходе за жирной кожей пилинги рекомендуют проводить раз в 3–4 дня, а при сухом типе кожи достаточно 1 процедуры в 2 недели.

Рецепты скрабов

Кофейный скраб

Применяя кофейную гущу для приготовления скраба, необходимо учитывать тип кожи.

  1. Для нормальной, комбинированной или сухой кожи. Средство готовится из равных количеств кофейной гущи и жирного творога. Скраб из кофе наносится на лицо, пару минут кожа массируется аккуратными движениями. Еще на 10 минут скраб оставляется на коже, после чего удаляется прохладной водой.
  2. Кофейный скраб для жирного типа кожи. Смешанную со столовой ложкой йогурта кофейную гущу распределить по лицу. Помассировав кожу пару минут, удалить средство прохладной водой. Приготовив средство на основе жирных сливок либо сметаны, можно использовать скраб из кофейной гущи для сухого типа кожи.
  3. Скраб с кофе для комбинированной кожи. Перемолотую яичную скорлупу соединить с молотым кофе (пропорции равные), развести молоком до получения однородной кремообразной консистенции.
  4. Питательный скраб для всех типов кожи. Смесь из равных количеств рисовой муки и молотого кофе развести молоком (при сухой коже) или кислым молоком (при жирной коже), чтобы получилась густая однородная масса.
  5. Кофейный скраб для лица с овсянкой. Смешать гущу с 2 чайными ложками овсяных хлопьев, столовой ложкой сметаны (если кожа сухая) или йогурта (если кожа жирная). Нанести на лицо (кожа должна быть влажной) и, помассировав 1–2 минуты, смыть.
  6. Скраб для тела. Простой, но эффективный кофейный скраб для тела: немного молотого кофе добавить в гель для душа. Нанести средство на распаренную кожу во время принятия ванны, а через время ополоснуться теплой водой. Если завершить процедуру контрастным прохладным душем, эффект пилинга существенно усилится.

Польза

Маски для лица из кофе действуют на кожу комплексно:

  1. антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, омолаживают кожу и замедляют старение;
  2. кофеин очищает, тонизирует, устраняет отечность и восстанавливает водно-жировой баланс;
  3. полифенолы активизируют клетки-фибробласты, синтезирующие волокна коллагена и эластина, в результате проявляется подтягивающее действие;
  4. каротиноиды улучшают цвет кожи;
  5. органические кислоты нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолета, предотвращая фотостарение.

Маски из кофе подойдут для кожи:

  • тусклой;
  • увядающей;
  • с гиперкератозом;
  • подверженной частым агрессивным воздействиям внешней среды;
  • сухой;
  • жирной;
  • проблемной;
  • комбинированной.

Рецепты

Для различных типов кожи

  1. Для сухой кожи. В гущу, смешанную с сахаром (чайная ложка) и растительным маслом (столовая ложка), добавить по щепотке соли и корицы. Смесь распределить по лицу, по истечении 10 минут удалить водой. Такая маска для лица из кофе хорошо очищает и устраняет шелушение.
  2. Кофейная маска для сухого и нормального типа кожи. Приготовить смесь из молотого кофе и сметаны (по ½ столовой ложки), добавить чайную ложку оливкового масла. Маску держать 10 минут, после чего удалить водой. После маски кожа становится смуглее.
  3. Для жирного и комбинированного типа. Столовая ложка молотого кофе смешивается с мякотью яблока либо винограда (2 столовые ложки). Масса аккуратными движениями втирается в кожу, смывается прохладной водой через 10 минут.
  4. Маска из кофе для жирной кожи. В молотый кофе (½ столовой ложки) добавляется простокваша, кефир или сыворотка (2 столовые ложки). Смесь смывается с кожи прохладной водой через 10 минут после нанесения.

Для свежести

Соединить кофейную гущу (не сухую, а с небольшим количеством напитка) с 2 чайными ложками измельченного в кофемолке грецкого ореха. Смесь распределить по лицу аккуратными похлопывающими движениями, по истечении 10–15 минут удалить прохладной водой.

Эта маска из кофе хорошо освежает уставшую кожу лица, применяется в случаях, когда улучшить внешний вид нужно как можно быстрее. Еще один, подобный по действию, рецепт: протирать кожу остывшим крепким кофе, смешанным с кабачковым соком в равных количествах.

Чтобы придать коже свежий, румяный и здоровый вид, можно ежедневно использовать кубики льда, замороженные из натурального сваренного кофе.

Для очищения пор

Кофе (чайная ложка) смешивается с зеленой, белой или голубой косметической глиной (2 чайные ложки) и высушенной и перемолотой цедрой апельсина (чайная ложка). Разбавляется кипяченой водой до густой однородной консистенции. Сода (буквально на кончике ножа) гасится яблочным уксусом, добавляется в кофейно-глиняную смесь. Маска оставляется на лице на 7–8 минут, после чего удаляется водой.

Для борьбы с морщинами

Ржаную муку (столовая ложка) всыпать в крепкий охлажденный кофе, смешать. В получившуюся однородную массу вмешать яичный желток. Наложенную на лицо смесь смыть через 10–15 минут.

Для увядающей кожи

В кофейную гущу добавить яйцо, мед и сметану (по чайной ложке), размешать до однородной консистенции. Распределить по коже и выдержав 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

Противопоказания

Несмотря на полезное действие, кофейная маска для лица подходит не всем. Существует ряд противопоказаний к применению. Это:

  • механические повреждения кожи (царапины, порезы, ссадины);
  • дерматологические болезни и очаги воспаления на коже;
  • обострение герпеса;
  • тонкая чувствительная кожа;
  • выраженный купероз;
  • аллергия на кофе.

Оставить комментарий