Масло фенхеля: свойства и применение

Фенхель, который еще называется аптечным укропом, активно используется в кулинарии. Столь широкую популярность он приобрел недавно, до этого растение семейства зонтичных использовали в лекарственных целях. Мы расскажем об эфирном масле фенхеля, которое обладает рядом полезных свойств.

эфирное масло фенхеля

Получение и состав

Эфирное масло фенхеля получают путем водно-паровой дистилляции листьев, стеблей, семян, которые обрабатывают вместе с соцветиями. Для получения 1 кг масла необходимо использовать 20 кг семян. Конечный продукт имеет бесцветный либо светло-желтый окрас, сладкий аромат, сочетающийся с перечными нотками, жидкую консистенцию.

Масло может храниться более 5 лет без потери своих свойств при соблюдении условий хранения. Для этого необходимо обеспечить прохладное место без прямых солнечных лучей. В фенхельном масле содержится линалоол, анетол, лимонен, фенхон, пинены, метилхавикол, фелландрен, миристицин. Оно хорошо сочетается с такими эфиролями: мелисса, бигардия, мята, розовое дерево, сандал, лаванда, шишки ели.

Полезные свойства

семена фенхеля

Эфирное масло фенхеля широко используется в лечебных целях. Оно уменьшает аппетит и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления при инфекциях мочеполовой системы, справляется с отеками различного происхождения.

Масло нейтрализует действие токсинов при алкогольном отравлении, устраняет воспалительные процессы при артрите и подагре, применяется в качестве антисептика для полости рта.

Масло фенхеля применяют для избавления от целлюлита, добавляют в массажные масла. Оно используется для комплексного очищения организма, избавления от токсинов и шлаков. Масло оказывает мочегонное действие, устраняет запоры и вздутие живота. Оно способствует улучшению лактации, имитирует гормон эстроген, поэтому активизирует работу эндокринных желез.

Фенхель оказывает противогрибковое действие, служит антисептиком, используется для повышения иммунитета при различных заболеваниях. Масло используют для компрессов, ингаляций, добавляют в аромалампы, обогащают им косметические средства, применяют при массаже и принимают внутрь с пищей.

У масла есть и противопоказания: его не рекомендуется принимать беременным женщинам, детям в возрасте до 5 лет и тем, кто страдает эпилепсией. Масло не следует применять во время курсов химиотерапии при онкологических заболеваниях, болезнях печени, длительном употреблении алкоголя.

Суточная доза такого масла достигает 4 капель. При этом курс лечения не должен превышать 3-х недель. Если наносить масло на кожу, может возникнуть чувство тепла и легкое покалывание первые 1-2 минуты – это нормально. Важно соблюдать дозировку, поскольку ее превышение может привести к серьезным проблемам: судорогам, отеку легких, затруднению дыхания.

Воздействие на кожу

Масло фенхеля может быть использовано для ухода за любым типом кожи. Эфирное масло фенхеля оказывает тонизирующий эффект, поэтому его полезно использовать при уходе за вялой, дряблой кожей. Вместе с тем, оно увлажняет кожу, восстанавливает водный баланс, поэтому используется при сухой и обезвоженной  дерме.

Масло повышает упругость бедер, бюста и живота при осуществлении массажей, избавляет от ювенильных угрей, воспалительных процессов, возвращает тургор коже. Оно контурирует овал лица, поэтому часто добавляется в маски для коррекции подбородка.

За счет регенерирующих свойств может применяться при зрелой коже – оно снимает отечность под глазами, разглаживает мелкие морщинки, увлажняет нежную область вокруг глаз.

Применение

  • В чистом виде масло фенхеля стоит применять с осторожностью и наносить точечно лишь на участки, требующие усиленного воздействия. К примеру, его можно наносить точечно на прыщи, стараясь при этом не смазывать другие участки кожи. Капли масла будет достаточно для разового нанесения на проблемный участок.
  • Хороший эффект дает смешивание фенхельного масла с растительными. Конечная смесь служит прекрасным питательным и увлажняющим средством для кожи. Добавляйте 2-3 капли масла фенхеля к оливковому, кокосовому или миндальному (столовой ложке) и наносите на кожу. Держите такую смесь не менее 30 минут, а еще лучше – оставляйте на всю ночь, устраняя излишки утром с помощью салфетки.
  • Масло используют в холодных компрессах, повышающих тонус кожи. На столовую ложку масла жожоба, авокадо или макадами добавляют 7 капель фенхелевого, после чего в этой смеси смачивают марлевую повязку и накладывают ее на кожу.
  • Добавляйте масло в любые косметические средства для улучшения их свойств. Для этого подойдут кремы, маски, лосьоны. К 15 г основы добавьте до 9 капель масла. Если смесь будет использоваться для массажа, влейте не более 7 капель.
  • При использовании аромалампы добавьте 4 капли фенхельного масла на комнату.
  • Ванна с маслом фенхеля не должна быть слишком горячей. Разведите не более 6 капель масла в эмульгаторе.

Не забывайте о существующих противопоказаниях и исключите риск появления аллергической реакции. Для этого, прежде чем наносить маску с фенхельным маслом на кожу, смажьте ею сгиб локтя или запястье. Если через 10 минут на коже не появится реакция, смесь можете наносить на лицо.

Оставить комментарий