Масло гвоздики: ароматный антисептик для кожи

Гвоздичное дерево называют самым прекрасным и элегантным растением, а масло, получаемое из его бутонов – ароматным антисептиком, который борется с бактериями и вирусами. И это далеко не единственный способ применения масла гвоздики.

Масло гвоздики используют в стоматологии, гинекологии, для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, малярии и, конечно же, в косметологии. Из статьи вы узнаете, как применять гвоздичное масло при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи лица (прыщах и фурункулах), выпадении волос.

гвоздичное масло

Применение

Масло гвоздики получают из бутонов Syzygium aromaticum – пряного дерева семейства миртовых. Название пряность получило благодаря бутону, форма которого напоминает гвоздь. Ввиду несложного способа получения сегодня цена на масло гвоздики достаточно демократичная. А когда-то за гвоздику велись войны, ведь это растение помогало лекарям снимать боль и бороться с бактериями, лечить заболевания пищеварительного тракта.

В косметологии гвоздичное масло используется главным образом для ухода за кожей, страдающей от угрей и гнойничковых высыпаний, бородавок и язв, а также как вспомогательный компонент для обогащения масок домашнего приготовления.

Косметическое воздействие

Масло гвоздики на 85% состоит из эвгенола. Это вещество обладает антибактериальными свойствами, оказывает обезболивающее, очищающее и подсушивающее действие. Поэтому регулярное применение гвоздичного масла:

  • избавляет от воспалений на лице, гнойничковой сыпи, фурункулов;
  • очищает жирную кожу с глубокими порами;
  • устраняет шелушение на коже;
  • ускоряет рост волос за счет расширения сосудов и улучшения кровообращения;
  • предотвращает появление морщин благодаря ускорению обменных процессов в клетках;
  • ускоряет процесс заживления ссадин и ожогов.

Противопоказания к применению

  • детский возраст (до 12 лет);
  • повышенная нервная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • высокое артериальное давление;
  • сердечные заболевания (передозировка эфирного масла может вызвать нарушение сердечной деятельности).
  • аллергическая реакция на гвоздику.
[AmpedSenseShortcodeB]

Маски для лица

  1. Увлажняющая маска с соком лимона. Смешайте 3 ст.л. муки и 2 ст.л. лимона, добавьте 1 ст.л. эфирного масла гвоздики. Нанесите маску на 20 минут толстым слоем, подождите 20 минут и умойтесь.
  2. Для увядающей кожи. Возьмите 1 ст.л. дрожжей и добавьте столько теплого молока, чтобы получилась густая масса. Добавьте по 1 ч.л. меда и льняного масла. После размешивания влейте 2 капли гвоздики. Нанесите на лицо и по истечении 10 минут умойтесь теплой водой.
  3. Против прыщей. Разведите теплой водой до сметанообразного состояния косметическую глину. Добавьте 2 капли гвоздики и нанесите состав на кожу лица на 20 минут. Умойтесь теплой водой.
  4. Маска от прыщей на основе масел. Соедините и нанесите на лицо смесь, состоящую из 10 мл. масла семян пшеницы, 2 капель гвоздичного масла и 3 капель эфира лаванды. Умойтесь через 15 минут.
  5. Для кожи с расширенными порами. Нанесите на лицо смесь, состоящую из одного взбитого яичного желтка и эфирных масел герани, шалфея и гвоздики (по 2 капли). Умойтесь теплой водой через 20 минут.
  6. Раствор-антисептик при повреждения кожи (для лечения инфицированных ран). Растворите 30 капель эфирного масла гвоздики в 100 мл. кипяченой воды. Получившийся раствор используйте для обработки пораженных участков кожи три раза в день.
  7. Маска-пилинг с маслом гвоздики и молотым кофе. Смешайте 2 ст.л. варенца, 1 ст.л. молотого кофе и эфирные масла лаванды, корицы и гвоздики (по 2 капли). Нанесите маску массирующими движениями на лицо на 15 минут, умойтесь теплой водой.
  8. Маска с гвоздичным маслом и овсяными хлопьями (для сухой кожи). Измельчите в кофемолке 1 ст.л. овсяных хлопьев, добавьте 1 ст.л. жирного кефира и 5 капель эфирного масла гвоздики. Перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут.

Для восстановления волос

Масло гвоздики используется косметологами с целью ускорения роста волос и их укрепления. В состав такой маски входит 5 капель масла гвоздики и 30 мл. любой базовой основы (любого растительного масла, например, оливкового).

Если же корни волос сальные, то можно прибегнуть к использованию маски из эфирных масел гвоздики, розмарина и можжевельника, взятых по 5 капель. Согласно отзывам, наилучший эффект оказывает маска из гвоздичного и репейного масла, молотой корицы и красного перца, меда (все ингредиенты по 1 ч.л.). Эту маску наносят подогретой и держат на волосах 1 час.

Основы использования дома

  1. Нельзя превышать указанное в рецепте количество капель эфирного масла. Одна лишняя капля может спровоцировать раздражение слизистых оболочек, дыхательный спазм и ожог.
  2. В чистом виде гвоздичное масло можно наносить только точечно – на прыщ или фурункул, не касаясь кожного покрова. Воспаленные участки кожи смазывают гвоздичным маслом с добавлением любого растительного масла: облепихового, масла виноградных косточек, персика, зародышей пшеницы и т.д.
[AmpedSenseShortcodeC]

Оставить комментарий