Все о подтяжке лица

В этой статье мы расмотрим различные операционные методы подтяжки лица.

Необратимые изменения лица, которые происходят у женщин после 40 лет, связаны с уменьшением выработки коллагена и эластина в клетках кожи. Ткани не могут так же как раньше удерживать воду, что приводит к потере эластичности и упругости кожи. Как результат, появление мелких мимических морщин в уголках глаз, в носогубных складках, на лбу, между бровей. Со временем эти морщины становятся более глубокими, появляется дряблость, мешки под глазами, меняются контуры лица. Лицо приобретает усталый и изможденный вид.

На определенном этапе косметические средства и аппаратные процедуры уже не могут противостоять возрастным изменениям. И тогда на помощь приходит пластическая хирургия, которая имеет в своем арсенале всевозможные способы подтяжки тканей. Различные методы по возвращению красоты и молодости кожи лица имеют общее название «фейслифтинг». Операции по подтяжке лица включают удаление лишней жировой ткани, иссечение избытков кожи, укрепление мышц.

Ритидэктомия и ее разновидности

Ритидэктомия или круговая подтяжка заключается в комплексном устранении глубоких морщин на лице и шее, провисаний кожи, второго подбородка. Она помогает избавиться от признаков старения и обычно осуществляется для пациенток в возрасте от 45 до 60 лет. Проводятся следующие виды этой процедуры: поверхностная, смешанная и глубокая.

Поверхностная ритидэктомия и ее особенности

Операция происходит в три этапа:

  1. Производятся надрезы от волосистой части висков, спереди и сзади ушных раковин, в затылочной области. Размер разрезов определяется в индивидуальном порядке так, чтобы они не были видны после операции. Если есть необходимость в устранении второго подбородка, также делается разрез по внутреннему краю нижней челюсти.
  2. Далее происходит отделение кожи от тканей, подтяжка и иссечение лишней кожи при помощи специальных инструментов. Также удаляется избыток жировой ткани под кожей.
  3. На завершающем этапе происходит наложение швов. Разрезанные края ткани совмещаются и сшиваются хирургическими нитями внутрикожно. Нити со временем рассасываются.

подтяжка лица до и после

После ритидэктомии лицо покрывают специальной эластичной повязкой, которая помогает зафиксировать область лица и шеи и ускорить процесс заживления.

Эта операция относительно несложная и безопасная. Для ее проведения пациенту необходимо минимум за 6 часов не курить, не употреблять пищу и напитки. Поверхностная ритидэктомия проводится под общим наркозом и длится от 1,5 до 3 часов, реабилитационный период составляет от 7 до 14 дней. Конечный результат можно наблюдать по истечению 1 – 3 месяцев, полученный омолаживающий эффект сохранится на 5 – 10 лет.

Возможные осложнения:

Хоть риск послеоперационных осложнений при этой процедуре минимальный, но все же он есть. После снятия фиксирующей повязки наблюдается отечность, которая спустя некоторое время спадает. Иногда наблюдаются снижение чувствительности кожи и пигментация, проходящая через несколько недель или месяцев. Может начаться выпадение волос рядом с разрезами кожи, потом их рост восстанавливается.

Глубокая круговая ритидэктомия

Smas лифтинг или глубокая круговая подтяжка – это хирургическая операция с воздействием поверхностную мышечно-апоневротическую систему. В отличие от поверхностной подтяжки, где задействована только кожа и подкожная ткань, Smas лифтинг воздействует глубже с целью кардинального устранения признаков старения. Процедура позволяет вернуть прежний овал лица и утраченные черты без эффекта натянутой кожи.

Достоинства глубокой круговой подтяжки лица:

  • Устранение глубоких морщин и складок.
  • Коррекция формы и очертаний лица.
  • Фиксация мышц и апоневроза в требуемом положении.
  • Долговременный результат.
  • Сочетаемость метода с другими процедурами по омоложению.

Осложнения и риски Smas лифтинга:

  • Высокая вероятность задеть нервные волокна, что может нарушить иннервацию корректируемого участка.
  • Осложнения в виде гематом, длительного заживления швов.
  • Возможность инфицирования раны, некроза лоскутков кожи.
  • Длительный и болезненный восстановительный период.
  • Частичное онемение.
  • Изменение черт и контуров лица.

Эти довольно серьезные последствия бывают после глубокой подтяжки лица, поэтому нужно серьезно взвесить необходимость такой процедуры. А если вы все же решились на операцию, обязательно выбирайте квалифицированного и опытного специалиста.

Данная процедура также имеет ряд противопоказаний, среди которых сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, болезни сердца и суставов, инфекционные заболевания кожи и т. д.

Как проходит операция

Операция проходит под общим или комбинированным наркозом и включает следующие этапы:

  1. Делается классический надрез.
  2. Производится подтяжка кожи с апоневрозом.
  3. С помощью инструментов кожные ткани отделяются от мышц и апоневроза.
  4. При необходимости иглой делается липосакция лишних жировых отложений под кожей.
  5. Натягиваются и фиксируются Smas-лоскуты при помощи швов, лишние ткани удаляются.
  6. С помощью швов кожа закрепляется на место, иссекаются ее излишки.

Конечный результат можно оценить спустя 2 – 3 месяца, полученный эффект сохраняется 10-15 лет.

Комбинированная ритидэктомия

Эта операция включает также иссечение верхних и глубоких тканей, расположенных в области жевательной мышцы. Процедура позволяет произвести коррекцию этих тканей при помощи натяжения в разные стороны. Длительность операции от 2 до 6 часов. Во время реабилитационного периода рекомендуется спать только на спине, избегать физических нагрузок, резких наклонов, подъема тяжестей, а также теплового воздействия.

Фронтлифтинг

Процедура представляет собой подтяжку верхней части лица: бровей и лба. В результате операции можно избавится от глубоких складок между бровями и поперечных морщин, поднять брови и верхнее веко. Метод позволяет устранить с лица усталость, угрюмость и придать ему открытое, ясное выражение.

Открытый фронтлифтинг происходит таким образом: делается надрез выше лобной линии, осуществляется перемещение тканей. Далее происходит подтяжка мышц лба и линии бровей, моделирование положения бровей, иссечение лишних тканей. В завершении происходит фиксация перемещенных тканей.

Эндоскопический фронтлифтинг проводится по следующей схеме: делаются 2 – 3 разреза до 1,5 сантиметров, отслаивается кожа лба, перераспределяется и закрепляется в этом положении изнутри. Подобная техника операции менее травматична для нервов и сосудов. Период реабилитации составляет 1 неделю в отличие от фронтлифтинга, проводимого открытым способом. Но, к сожалению, эндоскопическая подтяжка верней части лица не всегда дает желаемый эффект для людей в возрасте после 50 лет.

S-лифтинг

S-лифтинг или короткорубцовая, коротколоскутная подтяжка подходит для тех, у кого возрастные проблемы выражены не слишком сильно, людей относительно молодого возраста или в качестве повторной подтяжки.

Операция включает в себя элементы SMAS лифтинга, в результате подтягиваются не только верхние слои кожи, но и касается глубинных структур. Это позволяет получить значительный омолаживающий эффект лица, но в то же время оно не будет казаться натянутой маской.

Травматичность S-лифтинга минимальна, мелкие швы в итоге не заметны для окружающих, так как находятся за козелком уха. Подтяжка направлена на коррекцию нижней части лица, позволяет выровнять контур нижней челюсти и устранить брыли.

Операция проводится следующим образом:

  1. Выполняются разрезы за козелком уха у женщин и перед ухом у мужчин.
  2. Мягкие ткани фиксируются в нужном положении, накладываются швы на надкостничную ткань в скуловой зоне.
  3. Производится SMAS-подъем, щадящее иссечение лишних лоскутов кожи, накладываются внутренние швы.

Преимущества S-лифтинга:

  • Минимальный разрез, который после операции практически не заметен.
  • Нет риска повреждения лицевого нерва благодаря определенному способу иссечения ткани.
  • Минимальная инвазивность процедуры. Операция длится недолго с применением щадящей местной анестезии.
  • Риск возникновения осложнений сведен к минимуму.
  • Относительно невысокая цена операции.
  • Недолгий период реабилитации.
  • Недостатки S-лифтинга:
  • Не всегда эффективен при глубоких морщинах.
  • После процедуры при жевании могут появится болевые ощущения в области скул, в месте где находятся подкожные швы.

Чек-лифтинг

Эта операция проводится для устранения возрастных признаков средних отделов лица, включая провисание щек, мешки под глазами, глубокие носогубные складки и прочее. Рекомендуется проводит чек-лифтинг вместе с блефаропластикой.

Подтяжка мягких тканей при чек-лифтинге позволяет убрать дряблость, морщины, отечность лица. Эта операция во многих случаях является альтернативой ритидэктомии. Процедура предполагает разрезы на коже век, ее реабилитационный период от 2 недель. Эффект сохраняется 5 — 7 лет.

Достоинства: минимальная травматичность, относительно недолгое оперативное вмешательство (от 40 минут до 1,5 часов), операция не нарушает черты лица и мимику, нет сильных болей во время реабилитации.

Недостатки: в редких случаях могут возникнуть осложнения, характерные для хирургического вмешательства.

Эндоскопическая подтяжка лица

Это один из самых современных методов пластической хирургии. Он состоит в использовании специального прибора эндоскопа, вводящегося под кожу, который позволяет видеть процесс операции.

Преимущества эндоскопического лифтинга:

  • Более высокая безопасность операции.
  • Минимальная травматичность, которая возможна благодаря точечным проколам и локальному воздействию на корректируемые участки лица.
  • Более стойкий и качественный результат. Так как операция проходит на глубоком уровне тканей.
  • Минимальный риск осложнений. Это объясняется увеличением оперируемого участка и возможностью не задеть мелкие сосуды и нервы.
  • Сравнительно недолгий период реабилитации.
  • Сохранение естественного выражения лица.
  • Самая эффективная операция по подтяжке лица.

Недостатки эндоскопического лифтинга: высокая стоимость оборудования и операции соответственно.

Пространственный фейслифтинг

Пространственный или спейслифтинг представляет собой подтяжку средней и нижней части лица. Этот метод открыл австралийский хирург Брайан Мендельсон, он задействовал заполненные жировой тканью пустоты между мышцами лица (спейсы). Методика основывается на передвижении и закреплении мышц на новом месте. Пространственный лифтинг можно сочетать с подтяжкой тканей лба и пластикой век.

Достоинства спейслифтинга:

  • Практически не образуются грубые рубцы после операции.
  • Минимальный риск задеть нервы и сосуды, потому что процедура выполняется на участках, где их почти нет.
  • Короткий период реабилитации (снятие повязки на следующий день после операции, отеки уходят уже через несколько дней).
  • Нет сильной болезненности.
  • Эффект от процедуры становится заметным уже на 5 день после процедуры.

Недостатки и возможные осложнения:

  • Операцию могут выполнять лишь опытные специалисты, прошедшие обучение у автора метода.
  • Вероятность появления гематом, отеков и воспалений.
  • Возможны кровотечения и нарушение чувствительности участков лица.

МАКС-лифтинг

Данная процедура – один из вариантов S-лифтинга, который отличается проведении операции через укороченные разрезы. Процедура заключается в иссечении избытков кожи и подтяжке глубоких структур лица.

Преимущества МАКС-лифтинга:

  • Высокая эффективность и относительная безопасность.
  • Результативность в устранении провисания кожи нижней и средней частей лица, коррекции угла между подбородком и шеей, разглаживании носогубной складки.
  • Меньше послеоперационных осложнений, короче период восстановления.
  • Швы накладываются определенным способом, который позволяет визуально поднять глаза к скулам и добавить взгляду открытость.
  • Операция не влияет на мимику лица и сохраняет его естественный вид.

Недостатки и осложнения у этой процедуры сведены к минимуму, что не исключает полностью их возникновения. Как правило, это отеки, гематомы и воспалительные процессы, которые характерны для всех подобных операций.

Каждая из вышеописанных пластических операций имеет ряд противопоказаний и безусловна сопряжена с определенными рисками. Поэтому прежде, чем решиться на восстановление красоты хирургическим способом, нужно все тщательно взвесить и обязательно проконсультироваться со специалистом.

Стоимость

Стоимость операции по фейслифтингу начинается от нескольких тысяч долларов и зависит от разных факторов: от вида операции, степени выраженности проблемы и много другого. Она устанавливается в индивидуальном порядке после консультации врача.

Отзывы

Есть много положительных отзывов на операции по подтяжке лица, но в то же время имеются и негативные. Качество операции непосредственно связано с профессионализмом хирурга и индивидуальными особенностями организма, поэтому никогда нельзя полностью гарантировать ее эффективность. Поэтому планируя осуществить одну из описанных процедур, стоит отдать предпочтение квалифицированному специалисту и внимательно изучить все возможные риски выбранной операции.

  1. Светлана 14.03.2015

Оставить комментарий