Масло календулы: полезный ингредиент для любого типа кожи

Календула – однолетнее растение, обладающее лечебными свойствами. Соцветия используют в сушеном виде для приготовления отваров, а еще из них получают масло календулы, которое ценится в косметологии. О его полезных свойствах и применении читайте ниже.

масло календулы в бутылке

Изготовление

Масло календулы – одно из наиболее популярных базовых масел в ароматерапии. Его получают из краевых цветков и цветочных корзинок двумя способами.

Первый способ – мацерация соцветий. Высушенные цветки настаивают на растительном (оливковом или подсолнечном) масле. Емкость находится на свету и ее периодически встряхивают. Такую процедуру повторяют 20-25 раз, меняя сырье, но не сливая масло. В итоге оно насыщается ароматическими молекулами, после чего масло переливают в темный стеклянный сосуд.

При таком способе получения качество масла календулы во многом зависит от того, какое растительное масло было использовано. Полезных веществ в конечном продукте, полученным способом мацерации, больше, поэтому и стоимость высока.

Второй способ – экстрагирование диоксидом углерода. Этот способ позволяет получить масло, по качеству близкое к тому, которое находится внутри растений. Этот способ наиболее эффективный, а полученное на выходе масло не имеет добавок.

Экстрагирование позволяет выделять богатые комплексы биологически активных веществ, является более выгодным с экономической точки зрения и позволяет получить масло высокого качества.

соцветия календулы в банке

Мацерация соцветий

Перед покупкой масла убедитесь, что перед вами оригинальная продукция. На бутылочке ищите надпись Calendula, ведь ее легко перепутать с Tagetes – это африканские ноготки, масло которых относится к опасным маслам. Оно содержит кетоны и применяется только в малых концентрациях. Обратите внимание и на способ получения – экстрагированный продукт стоит дешевле, чем полученный путем мацерации.

Полезные свойства

В масле календулы содержится большое количество линолевой кислоты, жирных кислот, каротиноидов и прочих веществ. Тритерпеноиды оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие. Содержащиеся в масле стеролы нормализуют уровень сахара в крови, фенолкислоты оказывают стимулирующее действие. Масло богато горькими сесквитерпеновыми лактонами – веществами, отличающимися высокой биологической активностью.

Масло особенно ценно благодаря линолевой кислоте, которая способствует регенерации клеток и оказывает омолаживающее воздействие на кожу. Масло смягчает и увлажняет, действует успокаивающе. В медицине масло популярно благодаря седативным, спазмолитическим, вяжущим, потогонным, мочегонным и желчегонным свойствам.

Масло способно нормализовать гормональный фон и используется для налаживания менструальных циклов, а также для борьбы с гипертонией, гастритом, язвенными болезнями, артритом, псориазом, стоматитом, пародонтозом. Масло способствует заживлению ран и трещин, поэтому активно используется кормящими женщинами для предупреждения повреждения сосков.

Применение в косметологии

Чаще всего масло календулы используют для ухода за чувствительной и воспаленной кожей. Оно способствует скорейшему заживлению трещин, питает огрубевшую кожу, поэтому его добавляют в средства по уходу за руками, в частности в зимний период. Эффект заметен уже после первого нанесения – кожа становится мягче, трещинки затягиваются. Его можно использовать и для ухода за детской кожей, ступнями.

Антисептические и бактерицидные свойства позволяют использовать масло календулы в борьбе с сыпью и воспалениями, оно благотворно воздействует на проблемную и жирную кожу лица. Масло сужает расширенные поры, нормализует выработку кожного жира. Его можно применять при любом типе кожи.

Благодаря лечебным свойствам, масло используется для устранения кожных заболеваний: экземы, язв, оно помогает избавиться от синяков и кровоподтеков. При регулярном использовании можно убрать проявление купероза на лице – сосудистую сетку. Масло календулы хорошо впитывается кожей, а излишки необходимо убирать салфеткой. Оно хорошо защищает дерму от воздействия солнечных лучей. При смешивании с миндальным маслом оказывает на кожу омолаживающее воздействие – тонизирует и подтягивает.

Использование

Перед домашним применением масла обратите внимание на то, каким способом оно было получено. Допустимая концентрация СО2-экстракта в смесях не должна превышать 2%, а если продукт получен способом мацерации, его разрешается использовать в чистом виде или смешивать с прочими компонентами.

  • Для ухода за жирной кожей масло добавляют в составы домашних масок. В этом случае достаточно 1-2 чайных ложек масла (мацерата).
  • Если на коже есть угри, воспаления, можно делать ежедневные примочки. Для этого ватный диск смачивайте в масле календулы и накладывайте на пораженные места. Эффективно при такой ситуации смешивание масла календулы с маслом лесного ореха и черного тмина.
  • Маска с маслом календулы помогает при угревой сыпи. По столовой ложке масла зверобоя, календулы и виноградных косточек смешайте с 3 столовыми ложками мякоти вишни (можно заменить мякотью арбуза, винограда, яблок кислых сортов, абрикоса, груши). Добавьте 2 столовых ложки алоэ, перемешайте компоненты и наложите смесь на очищенную кожу лица. Смойте через 20-25 минут.
  • Для защиты от солнечных лучей смажьте открытые места маслом, а через 5 минут удалите излишки салфеткой. На лицо наносите продукт похлопывающими движениями кончиками пальцев.
  • Смешивание масла календулы с миндальным дает хороший противовоспалительный эффект. При этом пропорции масел составляют 1:10.
  • Масло защищает кутикулу и поверхность ногтя при ежедневном втирании.
  • Его можно использовать в смесях для массажа или при растирании детской кожи.
  • Масло можно использовать при плохом росте волос, чувствительной коже головы и наличии перхоти. Его добавляют в маски для волос и делают массаж головы, применяя продукт в чистом виде.

В редких случаях масло календулы может вызывать аллергию, поэтому перед нанесением на кожу лица нужно убедиться в отсутствии реакции. Для этого нанесите немного масла в чистом виде на запястье или сгиб локтя и наблюдайте за реакцией кожи в течение 10 минут.

Поскольку масло календулы стоит дорого, некоторые предпочитают готовить его самостоятельно. Для этого пользуются методом мацерации в домашних условиях. Высушенные цветки календулы помещают в стеклянную банку и заливают оливковым или другим растительным маслом так, чтобы соцветия были покрыты им полностью. Содержимое настаивают в темном месте в течение 2 недель, встряхивая банку каждые 2 дня.

Оставить комментарий