Полезные свойства льняного масла

Польза льняного масла никогда не подвергалась сомнению, однако в советский период этот продукт был редкостью. Его производство требовало больших финансовых затрат, поэтому на прилавках магазинов гордо красовалось «пахучее» подсолнечное. К счастью, времена изменились: сегодня льняное масло применяется в косметологии и медицине, является предметом первой необходимости на кухонных полках любителей здоровой пищи. Чем обусловлена его популярность, и какими чудесными свойствами оно обладает? Давайте разбираться.

стога льна

Польза

«Отец медицины» Гиппократ применял льняное масло при болях в желудке и ожогах. Красавицы Древнего Египта активно использовали волшебное средство для ухода за внешностью. А в северо-западных регионах России, Украины и Белоруссии этот продукт питания и вовсе считался одним из основных. Общество потребления внесло свои коррективы: невыгодное в производстве масло было вытеснено более простыми и дешевыми аналогами. Однако сейчас льняное масло считается одной из составляющих здорового образа жизни.

В состав продукта входят ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и Омега-6 нормализуют липидный обмен, способствуют поддержанию нормального веса, снижают вероятность развития атеросклероза, сахарного диабета и других серьезных заболеваний. Лечебные свойства льняного масла находят свое применение и в косметологии, и в дерматологии: оно входит в состав многих бьюти-средств и домашних масок, а также активно используется при лечении ряда кожных заболеваний (бородавок, дерматитов, псориаза).

Применение в косметологии

Легкий путь к здоровым волосам

Насыщенные жирные кислоты питают волосяную луковицу, что способствует активному росту и укреплению волос. Масло льняного семени помогает при выпадении волос и перхоти, борется с воспалительными процессами кожи головы и питает волосяные луковицы.

Как применять льняное масло:

  • Постепенно введите продукт в свой рацион питания. Начинайте с четверти чайной ложки утром и вечером, увеличивая дозу до 2 чайных ложек два раза в день.
  • Используйте льняное масло как маску или кондиционер для волос. Можно применять его в качестве массажного средства (после мытья головы), в качестве теплого компресса (нанесите на сухие волосы до мытья головы, оберните полотенцем и держите 10-15 минут), в качестве добавки в традиционный шампунь.

Поклонники натуральной косметики могут потратить немного времени и приготовить домашний гель для волос на основе семян льна. На изготовление уйдет всего лишь 10-20 минут, а хранится такой шампунь (как и любые органические средства) в холодильнике в течение 2 недель.
Для геля понадобятся следующие компоненты:

  • треть стакана льняных семян;
  • 2 стакана воды;
  • по половинке чайной ложки меда и лимонной кислоты;
  • 15 капель эфирного масла мандарина.
    шампунь природный целитель

    Льняное масло часто добавляют в шампуни.

Льняное семя нужно замочить на ночь, затем добавить в воду, довести до кипения и томить на медленном огне. Когда отвар достигнет консистенции пенистого желе, снимите кастрюльку с огня и процедите смесь через дуршлаг. Дайте гелю немного остыть и добавьте оставшиеся компоненты. Мандарин можно заменить любым другим эфирным маслом, а для увлажнения волос использовать глицерин. Обратите внимание, что льняной гель пенится не так сильно, как обычный шампунь, поэтому расход средства будет больше.

Для кожи

Для восстановления и питания сухой кожи рекомендованы следующие маски:

  • Яичный желток смешиваем с чайной ложкой льняного масла и чайной ложкой меда, греем смесь на водяной бане несколько минут и наносим на лицо. Маска разглаживает морщинки и смягчает кожу.
  • Разводим 17 гр дрожжей теплым молоком (должна получиться кашица), добавляем по чайной ложке масла, меда и лимонного сока, столовую ложку сметаны. Время действия – 15 минут. Состав хорошо освежает и тонизирует кожу.
  • Избавиться от шелушения поможет домашний скраб-маска. Столовую ложку кофейной гущи разбавьте чайной ложкой масла льна. Помассируйте лицо и оставьте смесь еще на полчаса.

Нормальную кожу тоже можно побаловать:

  • Смешайте миксером яичный желток, две столовые ложки помидорной мякоти, по чайной ложке льняного масла и пшеничной муки. Нанесите кашицу на лицо и вздремните полчасика.
  • Смешайте две столовые ложки сметаны с небольшим количеством лимонной цедры и яичным желтком. Выдержите смесь полчаса и добавьте в нее чайную ложку масла. Время действия – от 20 до 25 минут.

Волшебные свойства масла из льняного семени помогут улучшить состояние жирной и проблемной кожи:

  • Для сужения пор. Смешайте 40 мл кислого молока или кефира с пшеничной мукой (15 гр), маслом (5 мл) и лимонным соком (10 гр). Добавьте щепотку соли и нанесите смесь на лицо. Держите 15 минут.
  • Для очищения. Вам потребуется десертная ложка масла льна, 25 гр творога, 18 мл сметаны и яичный белок. Держите маску полчаса.
  • От воспалений. Смешайте льняное масло (флакончик 50 мл) с порошком стрептоцида (10 гр). Наносите на проблемные участки, держите час, затем смывайте огуречным лосьоном. Повторять процедуру можно утром и вечером.

Лечебные свойства

Масло из семян льна помогает в борьбе со многими серьезными заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • опухолевыми процессами;
  • сахарным диабетом;
  • болезнями суставов (артрит, ревматизм);
  • проблемами с кожей (экземы, язвы);
  • гипертонией;
  • сердечно-сосудистными проблемами.

Как пить льняное масло? Рекомендованная доза – 1 столовая ложка два раза в день. Курс лечения длится около полутора месяцев, при этом начинать прием нужно с небольшого количества (примерно четверть чайной ложки) и постепенно «наращивать обороты». Повторить процедуры можно после трехнедельного перерыва.

Теплым льняным маслом можно делать массаж больных мест. При воспалениях в полости рта рекомендовано рассасывать столовую ложку средства около пяти минут, после процедуры масло нужно выплюнуть.
Важно! Маслу на льняном семени категорически противопоказана термическая обработка. При нагревании все полезные свойства улетучиваются, а вместо них образуются свободные радикалы. При нарушении условий хранения и истечении срока годности вкус льняного масла становится горьким. Если продукт помутнел и загустел, выбрасывайте его без сожаления.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах масло из льняного семени показано далеко не всем. Продукт нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  • нарушения свертываемости крови (повышает риск кровотечения);
  • аллергические реакции (может вызвать отеки);
  • нарушения гормонального фона (менопауза, беременность, прием противозачаточных таблеток);
  • эстрогенозависимые опухоли (продукт содержит фитоэстрогены);
  • желчекаменная болезнь;
  • некоторые нарушения в работе желудка и кишечника.

Не стоит проводить эксперименты с собственным здоровьем и активно лечиться по советам бабушек. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять в пищу льняное масло, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Будьте здоровы и красивы!

  1. Ольга 26.05.2017
  2. Наташа 29.05.2017

Оставить комментарий