Маски для отбеливания лица: простые и эффективные рецепты

Об отбеливании кожи часто задумываются обладательницы веснушек, женщины, столкнувшиеся с признаками возрастной пигментации и будущие мамы, у которых пигментные пятна на лице могут принимать самые причудливые формы. В этой статье мы собрали лучшие маски для отбеливания лица, которым под силу заменить дорогостоящие косметические средства.

девушка с веснушками

Если веснушки для вас отнюдь не украшение, то попробуйте осветлить кожу масками из натуральных компонентов

Маски для осветления кожи

Лимонная маска

Принцип действия

Лимонная кислота обладает отшелушивающим действием. Благодаря этому маска для отбеливания лица с лимоном снимает верхний слой кожи вместе с отмершими клетками, жиром и всем тем, что образуется в дерме – угревой сыпью, веснушками, пигментными пятнами и т.д.

Рецепты:

  • 25 мг. сока лимона, 25 гр. муки смешайте и распределите кашицу по поверхности лица, оставьте на 25 минут.
  • 25 мл. лимонного сока, 25 гр. натурального меда смешайте и на 25 минут оставьте на коже лица.
  • Соедините 1 ст.л. воды, сок одного лимона, 1 яичный белок и 10 гр. сахарного песка и наносите на кожу лица через день на 30 минут.
  • Взбейте до однородного состояния 1 белок, 4 ч.л. сока лимона, 2 ст.л. меда, 3 ч.л. йогурта без добавок, нанесите на лицо на 15 минут.
  • Смешайте 1 ст.л. дрожжей и столько теплого молока, чтобы получилась густая кашица. После добавления 2 ч.л. лимонного сока маску нанесите на лицо на 15 минут.
  • Нанесите на 15 минут на кожу лица смесь из 2 капель лимонного сока и одного томата, натертого на терке.
  • Наложите на 20 минут на лицо марлевый компресс с прорезями для глаз, смоченный в смеси из 100 мл. молока, 1 ч.л. сока лимона и 1 ст.л. коньяка.

Лимонная маска имеет свойство подсушивать кожу, поэтому после снятия маски имеет смысл воспользоваться увлажняющим или питательным кремом.

стакан с огуречным соком

Если для приготовления масок с лимоном сок нужно отжать, то огурец можно использовать как угодно: порезать кусочками, превратить в кашицу или сок

Огуречные маски

Принцип действия

В состав огурца входит уникальный отбеливающий элемент – филлохинон. Его используют при уходе за кожей с куперозом, для уменьшения последствий солнечного ожога, для рассасывания мелких гематом. Вот почему огуречные маски делают тон лица ровным, устраняют отеки и покраснения.

Рецепты:

  • 50 гр. огурца измельчите блендером или на терке, добавьте 25 мл. масла из виноградных косточек и 10 мл. сока лимона. Через 2-3 часа, которые необходимы для настаивания, маску необходимо на 20 минут нанести на кожу, накрыв лицо слоем марли.
  • Смешайте 5 г. буры, 1 ч.л. лимонного сока, 50 гр. измельченного в кашицу огурца и на 20 минут нанесите на очищенную кожу. Умойтесь прохладной водой.
  • Натрите на терке огурец, добавьте 1 ст.л. жирной сметаны и толстым слоем на 20 минут нанесите на лицо (для сухой кожи).
  • Возьмите огурец и листья мяты и базилика в соотношении 2:1. измельчите и нанесите на лицо на 15 минут.

Маски из петрушки

Принцип действия

Петрушка возвращает коже цвет и сияние благодаря фосфору и кальцию, которые являются мощными осветляющими элементами. Входит в состав сока петрушки и рибофлавин, нормализующий процесс регенерации клеток.

Рецепты:

  • Корень петрушки натрите на терке, залейте 200 мл. кипятка и 15 минут томите настой на паровой бане. После остывания опустите в настой салфетку и положите ее на лицо на 20 минут. По мере подсыхания салфетку можно смачивать.
  • 2 ст.л. зелени петрушки соедините с 1 ст.л. сметаны (при сухой коже) или 2 ст.л. простокваши (при жирной коже) и нанесите на лицо на 15-20 минут.

Маски из капусты

Принцип действия

Содержащиеся в капусте соли калия, натрия, магний, сера и витамины групп B и C делают этот овощ отличным отбеливающим средством.

Рецепты:

  • Свежую капусту превратите в кашицу (необходима 1 ч.л.), добавьте к ней 5 капель лимонного сока, 1 ч.л. картофельного крахмала. Регулируйте консистенцию маски добавлением теплого молока. Нанесите маску тонким слоем на 15 минут, умойтесь теплой водой.
  • Смешайте 1 яичный белок, 1 ч.л. ромашкового отвара, 1 ст.л. капустной кашицы. После перемешивания нанесите маску либо точечно (на пигментное пятно или место скопления веснушек) или на все лицо на 15-20 минут.
  • Измельчите 1-2 листа белокочанной капусты, добавьте 2 ст.л. сливочного масла и столько воды, чтобы маска приобрела густую консистенцию. Оставьте на лице на 15 минут и умойтесь прохладной водой.

Маски с папайей

Принцип действия

В домашней косметологии папайя используется с 17 века. Ее основной действующий компонент – папаин. Этот фермент эффективно очищает кожу, удаляя отмершие клетки, стимулирует обмен клеток эпидермиса и за счет отшелушивания верхнего слоя выводит веснушки и пигментные пятна.

плод папайи и семена

Папаин, содержащийся в папайе, отшелушивает верхний слой кожи и выводит веснушки и пигментные пятна

Рецепты:

  • ¼  часть папайи соедините с 1 ст.л. лимонного сока. Нанесите на лицо на 15 минут.
  • Соедините 1 спелый плод папайи и взятые по 1 ст. л. сухое молоко, мед, теплое молоко. Пасту на 10 минут нанесите на лицо или пигментированные участки.
  • 3 ст.л. мякоти папайи смешайте с желтком и отварной морковью, предварительно натертой на терке. Держать такую маску необходимо 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Разомните мякоть папайи, добавьте 1 ст.л. фуллеровой земли (высокоактивная флоридская глина) и 1 ст.л. меда. Смешайте и распределите получившуюся смесь по льняной ткани. Нанесите на лицо на 20-30 минут, умойтесь сначала горячей, а затем холодной водой.

Маски на основе молочных продуктов

Принцип действия

Молочная кислота, содержащаяся во всех молочных продуктах, удаляет с поверхности кожи капельки кожного сала, выводит токсины и шлаки. Эффект отбеливания достигается путем удаления верхнего, более темного слоя кожи. Маски на основе молочных продуктов действуют более мягко, чем на основе лимона.

Рецепты:

  • 15 гр. протертого творога соедините с взятыми по 1 ч.л. сметаны, меда, сока лимона. Через 20 минут после нанесения маску смойте теплой водой, затем ополосните лицо прохладной водой.
  • Один желток (если кожа сухая, то этот ингредиент замените 1 ст.л. жирных сливок), соедините с 1 ст.л. протертого творога и 1 ч.л. 3% перекиси водорода. Нанесите маску на лицо на 15 минут.
  • Распределите по лицу на 30 минут массу из 2 ст.л. йогурта без добавок и 1-2 ч.л. куркумы.
  • 50 гр. простокваши (кислого молока) смешайте с 25 г. овсяных хлопьев и 5 мл. сока лимона. Получившуюся смесь поместите между слоями марли. Кожу лица обработайте лимонным соком  и наложите марлю. Через 20 минут необходимо умыться теплой водой.
  • Смешайте взятые в равных долях огуречную кашицу и творог (если кожа сухая, то стоит добавить 1 ст.л. жирной сметаны). Через 15 минут после нанесения маску смывают чуть теплой водой.

Маски из глины

Принцип действия

Отбеливающее действие каолина (белой глины) обусловлено ее концентрированным минеральным составом. Содержащиеся в нем кремний, алюминий, марганец улучшают цвет лица, подсушивают и дезинфицируют кожу.

белая глина в миске

Маска из белой глины не обязательно должна состоять из нескольких компонентов. Разбавьте ее водой или молоком и наносите на очищенную кожу лица.

Рецепты:

  • Разведите белую глину до густой консистенции и нанесите на лицо на 10-15 минут. Если кожа сухая, то разбавлять глину необходимо не водой, а молоком.
  • 1 ст.л. глины разведите 3-4 ст.л. томатного сока и 1 ст.л. простокваши. Смешайте и на 15 минут нанесите на лицо.
  • Взбейте 1 яичный белок с 0.5 ч.л. соли, растворите в них 1 ст.л. белой глины. Через 15 минут после нанесения снимите маску прохладной водой.
  • Разведите 1 ст.л. белой глины свежевыжатым соком петрушки или огурца (допускается также клубничный и земляничный сок). Нанесите маску на 10 минут.

Правила применения

  1. Прежде чем наносить маску, очистите кожу: снимите косметику, воспользуйтесь скрабом или распарьте кожу.
  2. После нанесения маски для отбеливания лица кожа становится очень чувствительной, поэтому применять ее лучше вечером, перед сном. За ночь эпидермис успокоится, и отбеливающие компоненты впитаются вглубь кожи.
  3. Если маска наносилась не с целью профилактики, а специально для отбеливания пигментных пятен, то утром необходимо нанести крем, содержащий SPF-фильтр.
  4. Частота применения масок для осветления зависит от типа кожи. Так, при сухой коже маска показана не чаще 1 раза в неделю, при комбинированной и склонной к жирности – 2 раза в неделю.

Оставить комментарий