Дерматит на лице: виды и причины возникновения

Дерматит на лице не только портит внешний вид, но и может указывать на ряд проблем в организме. Высыпания зачастую являются следствием, а не причиной, которую нужно выявить и устранить. Так о чем может говорить сыпь на коже?

дерматит на лбу

Что такое дерматит

Дерматит – это воспалительное заболевание кожи, которое может возникать вследствие воздействия определенного раздражителя. Внешне дерматит проявляется как симметричные либо асимметричные высыпания красного цвета, иногда могут появляться пузырьки.  Иногда дерматит сопровождается головной болью и зудом, редко повышением температуры, болезненность и чувствительность кожи. Симптомы могут разниться в зависимости от вида дерматита.

По характеру распространения дерматит может быть локальным и общим. Первый характеризуется проявлением реакции в зоне воздействия раздражителя, второй распространяется по всему телу, обычно наблюдается при нервно-аллергической либо токсико-аллергической форме.

По характеру течения может быть острым и хроническим. Острый дерматит стремительно развивается, бурно протекает и обычно хорошо поддается терапии. Однако если заболевание не лечить, дерматит перерастет в хронический – симптомы будут обостряться посезонно, а побороть недуг станет все сложнее.

Причины

Существует несколько видов дерматита, но прежде чем перейти к ним, поговорим о природе возникновения заболевания. Уже отмечалось, что дерматит является следствием воздействия на организм или кожу раздражителей. Ими могут быть:

  1. Условные раздражители. К ним относятся всевозможные аллергены, а реакция кожи происходит в определенных условиях. Развитию дерматита при этом подвержены люди, склонные к аллергии. Вызвать реакцию могут даже биологические раздражители – пух, шерсть.
  2. Безусловные раздражители – вещества, вызывающие реакцию кожи при любых условиях. К ним относятся щелочи, кислоты, вода высокой температуры.
  3. Физические раздражители – механические и температурные факторы. Это может быть трение, давление, электрический ток, инфракрасное излучение, ионизирующая радиация, ультрафиолет.
  4. Химические раздражители – соли некоторых видов кислот, щелочи, дезинфицирующие концентрированные медицинские средства.

Дерматит на лице может возникать также по ряду других причин, среди которых наследственность, сбои в работе эндокринной системы, снижение иммунитета, наличие инфекционных либо хронических заболеваний, плохая экология, несовершенство иммунной системы у новорожденных. Риск появления дерматита возникает при неправильном питании, малоподвижном образе жизни, синдроме хронической усталости и вредных привычках.

Чтобы диагностировать дерматит, нужно обратиться к специалисту при первых же признаках, поскольку существуют другие заболевания, схожие по внешним проявлениям. Например, системная красная волчанка либо псориаз. К тому же, существует несколько видов дерматита и для эффективного лечения понадобится определить конкретный тип. Обычно для избавления от дерматита достаточно придерживаться определенной диеты и наносить на пораженные участки специальные мази.

Виды

Выделяют 4 основных вида, но есть и второстепенные кожные реакции, также считающиеся подвидами дерматита.

Контактный

Еще называют простым. Он относится к аллергическому дерматиту.

Аллергический дерматит на подбородке

Аллергический дерматит.

Этот вид возникает при непосредственном контакте с раздражителем, то есть при попадании его на кожу. Спровоцировать реакцию могут любые вещества, являющиеся аллергенами для конкретного человека, а также кислоты, щелочи, которые для любого будут раздражителями. Симптомы могут разниться и проявляться в виде непродолжительной легкой красноты либо пузырьков и сильной отечности. Сыпь появляется на месте контакта с раздражителем, но потом может распространяться и дальше.

Токсикодермия

К этому виду относится крапивница.Возникает вследствие попадания аллергена внутрь. Спровоцировать ее могут и продукты питания, и химические вещества, и прочие аллергены, попавшие в организм через дыхательные либо пищеварительные пути. Отравление лекарственными препаратами при этом может произойти и другим способом – при подкожном, вагинальном, уретральном, внутримышечном введении. Пятна появляются на 2-3 сутки после попадания раздражителя в организм. Высыпаний много, они располагаются симметрично и состоят из папулезных, пятнистых, уртикарных, везикулезных, узловатых, пустулезных и буллезных элементов. Можно наблюдать сочетание нескольких разных видов сыпи, присутствует постоянный зуд. Любой дерматит, появившийся вследствие воздействия аллергена, нужно лечить комплексно, для начала исключив контакт с раздражителем.

Атопический дерматит (нейродермит)

Обычно возникает по причине наследственной предрасположенности, иногда проявляется в младенческом возрасте. Порой причиной его возникновения может стать период полового созревания, изменение гормонального фона, неправильный уход за кожей, сильное эмоциональное потрясение. Этот вид имеет свойство возникать повторно, перетекая в хроническую форму. Среди симптомов – экзема, зуд, усиливающийся в ночное время. Высыпания имеют неравномерный красный оттенок. Сыпь может иметь чешуйчатый либо сухой вид, а если в ранки попадает инфекция, покрываться коркой и выделять жидкость.

Пероральный

Характеризуется появлением сыпи вокруг рта и носогубных складок, на подбородке. Сначала сыпь незаметна, усиливается после приема горячей и острой пищи, затем становится ярко выраженной, покрывается узелками и гнойничками. Зуда при этом, как правило, нет. Если заболевание не лечить, кожа становится неровной и толстой. Для избавления следует отказаться от вредных привычек, придерживаться диеты и пить витамины, не использовать косметику, содержащую стероиды.

Себорейный дерматит

себорейный дерматит

Лицо – его излюбленное место локализации. В основном появляется в верхней части лба, рядом с волосами, на бровях, на крыльях носа, задней части ушных раковин. Возникает вследствие воздействий внешней среды, щелочных моющих средств, внутренних факторов: заболеваний центральной нервной системы, стрессов, болезни Паркинсона, паралича, иммунных и гормональных нарушений.

Нередко себорейный дерматит является следствием деятельности условно-патогенной сапрофитовой флоры, имеющейся на коже каждого человека. Проявляется постепенно: на теле появляются пятна желтовато-красного цвета, сального, а иногда и сухого вида. Ранки шелушатся, имеют четкие границы, размеры достигают 20 мм. При жирной форме заболевания блестят носогубные складки, поры расширены, образуются угри и комедоны. Для эффективного лечения врач обычно назначает кортикостероиды, противогрибковые препараты, витамины. Наружно на кожу следует наносить подсушивающие средства – салициловую кислоту, мази с цинком. Выдавливать угри и комедоны при себорее нельзя.

Не забывайте, что оптимальное лечение сможет подобрать только врач, поэтому обращайтесь к специалисту при первых же признаках дерматита.

  1. Андрей 04.06.2017

Оставить комментарий