Почему краснеет лицо: причины и способы устранения

Румянец на щеках – не всегда признак богатырского здоровья. Иногда краснота на лице может свидетельствовать о наличии кожных заболеваний или быть вызвана другими факторами. О том, почему краснеет лицо и что с этим делать, мы расскажем в этой статье.

Причины

Существует много причин, по которым лицо может краснеть. При этом обычно ощущается прилив крови к щекам. Установить причину вам поможет только врач после соответствующего обследования. Но не стоит затягивать с визитом, ведь краснота может указывать как на безобидную аллергическую реакцию, так и на наличие серьезных заболеваний. Причины покраснения лица могут быть психологическими и физиологическими.

К психологическим относятся:

  • Эмоциональное напряжение, стресс.
  • Сильное волнение.
  • Психологические барьеры.
  • Стеснительность, заниженная самооценка.

Покраснение происходит вследствие расширения кровеносных сосудов и увеличения притока крови к коже лица. Почему вследствие психологических факторов кровь приливает к лицу, сказать сложно, ведь возможности человеческого мозга не изучены до конца. Есть даже такое заболевание как эритрофобия – боязнь непроизвольно покраснеть. Подверженные ей люди постоянно находятся под воздействием стресса и неуверенны в себе. Частое покраснение лица вследствие воздействия психологических факторов называют блашинг-синдромом. Ниже перечислены физиологические причины, которые могут вызвать покраснение лица.

Лекарственный блашинг-синдром

красные щеки у девушки

Лицо краснеет после длительного приема определенных препаратов.

После приема определенных групп лекарственных препаратов возникает покраснение лица с ощущением прилива крови к щекам. Обычно такой эффект дают препараты, назначаемые для лечения сахарного диабета, рака молочной железы, ИБС, остеопороза, костной патологии, ишемической и гипертонической болезней. Краснота проходит после отмены препаратов.

Карциноидный синдром

Покраснение лица сопровождается ощущением прилива крови к щекам. Эта причина является наиболее опасной, поскольку вызвана серотонинпродуцирующими опухолями. Обычно это опухоли желудочно-кишечного тракта и бронхов. Лицо краснеет из-за периодического выброса в кровь серотонина и серотонинподобных соединений, имеющих ярко выраженный сосудорасширяющий эффект. Если наряду с покраснением у вас понижено давление и присутствует диарея, обследуйтесь у онколога.

Розацеа

Розацеа

Это заболевание, при котором резко расширяются сосуды на лице и происходит их спазм. При этом наблюдается возникновение розовых угрей, покраснение лба, щек, носа. Нередко поражаются глаза. Розацеа встречается в основном у зрелых женщин, а если поражает мужчин (преимущественно владельцев светлой кожи), то сопровождается серьезными осложнениями.

Природа возникновения болезни до конца не изучена. Известно, что не последнюю роль играет наследственность, сбои в иммунной системе, желудочно-кишечные и эндокринные заболевания, часто возникновением болезни обусловлено наличием подкожного клеща. Она не относится к инфекционным, протекает в хронической форме. Избавиться от симптомов розацеа можно путем нанесения препаратов на кожу и приема антибиотиков.

Гипертония

Повышение артериального давления также может служить причиной покраснения лица. При этом сосуды всего тела, в том числе и лица, испытывают напряжение и нагрузку. Это, в свою очередь, приводит к покраснению кожи. После нормализации давления краснота проходит.

Системная красная волчанка

Заболевание сопровождается покраснением лица, обычно – щек. Внешне пятна похожи на крылья бабочки. При этом также поражается красная кайма губ и слизистая рта. Подвержены заболеванию обычно женщины в возрасте 20-40 лет, причем этиология возникновения волчанки до конца непонятна. В настоящее время заболевание относят к аутоиммунным и ревматическим.

Красная волчанка может возникать из-за генетической предрасположенности, после воздействия ультрафиолета, вследствие приема определенных лекарственных препаратов, а также при нарушениях эндокринной системы, хронических заболеваниях. Заболевание провоцирует воспаление мышц и суставов, помимо красноты у пострадавших может подниматься температура тела. Системная красная волчанка поражает суставы, сердце, почки и другие органы. Слизистая оболочка неба, десен и щек покрыта отечными пятнами. Лечится исключительно медикаментозно.

Влияние внешних факторов

Покраснением кожи организм может реагировать на изменение внешних условий. Ветер, солнце, перепады температуры, физические нагрузки и прочие подобные факторы провоцируют расширение сосудов и прилив крови к коже. Таким способом организм регулирует теплообмен для нормального функционирования. В этом случае покраснение проходит по мере возвращения в привычную для тела обстановку.

Аллергия

Вследствие внешнего либо внутреннего контакта с раздражителем на коже могут появляться красные пятна. Часто аллергия проявляется покраснением на щеках. Обычно симптом проходит после прекращения контакта с аллергеном. Раздражителем в этом случае может выступать все то, к чему чувствителен ваш организм – перья, пух, продукты питания, бытовая химия, прочие вещества.

Алкоголь и курение

Кровеносные сосуды расширяются при употреблении неправильной пищи – острой, соленой, пряной. Также подобный эффект наблюдается при употреблении горячительных напитков. А вот при курении снижается количество кислорода в крови, проще говоря, ваша кожа начинает задыхаться, что ведет к покраснению покрова. В дальнейшем это может привести к развитию купероза – проступает красная сосудистая сеточка на лице. Стоит отметить, что избавиться от купероза полностью невозможно.

Экзема

Если краснота сопровождается шелушением и зудом, другими неприятными симптомами, обратитесь к дерматологу. Возможно, у вас развивается какое-либо кожное заболевание – например, экзема либо демодекоз. В этом случае потребуется не только найти раздражитель, спровоцировавший симптомы, но и исключить внутренние заболевания, а также пройти курс медикаментозного лечения.

Неправильная косметика

Часто причиной покраснения лица является использование косметики, не подходящей конкретному типу кожи.  А поскольку косметические средства контактируют с кожей напрямую, риск развития аллергических реакций очень высок. Несоблюдение правил ухода за кожей и организмом в целом также влияет на ее состояние. Результатом становятся ранние морщинки, дряблость, покраснение.

Менопауза

В период климакса (менопаузы) наблюдаются так называемые приливы. Во время прилива женщина ощущает сильный жар в верхней части тела, в том числе на лице, покраснение кожи, затруднение дыхания, учащение сердцебиения, головокружение, тошноту и слабость, повышенное потоотделение. Приливы происходят вследствие резкого изменения гормонального фона, при нарушении терморегуляции организма.

Такие процессы длятся от нескольких секунд до пары минут и могут происходить как около 8 раз в сутки, так и более 20. При этом они сопровождаются расширением и сужением сосудов, что ведет к покраснению кожи. Минимизировать частоту приливов можно с помощью соблюдения здорового образа жизни, приемом седативных и гормонозамещающих препаратов, использованием рецептов народной медицины.

Помимо вышеперечисленных причин, покраснение лица может наступать вследствие других факторов: длительного приема антибиотиков, мелких травм кожного покрова или сосудов, тепловых процедур, беременности, угревой сыпи. Для точной диагностики обратитесь к специалисту. Параллельно старайтесь придерживаться правильного образа жизни, уделять сну не менее 8 часов в сутки, избегать стрессов и физических перегрузок.

Оставить комментарий