Десять способов вылечить заеды

Заеды — неприятные ранки в уголках губ. Они доставляют массу неудобств, не только портя внешний вид, но и вызывая неприятные ощущения, сковывая мимику.воспаление

Что представляют собой заеды

Заеда – не что иное, как ангулит. Это болезнь слизистой и уголков рта. Внешне она проявляется в виде болезненных покраснений в уголках губ, которые впоследствии превращаются в пузырьки с жидкостью. Потом они трескаются и покрываются коркой. Заеды вызывают дискомфорт и делают болезненным открывание рта. Когда покрывшийся коркой воспалительный участок трескается, ранка становится еще больше.

Несмотря на то, что большой опасности заеды в себе не таят, они могут указывать на наличие дополнительных заболеваний и появляться по причине ослабления иммунитета. Нередко заеды возникают у детей, которые любят тянуть грязные руки в рот, занося массу вредных бактерий, и когда организм ослаблен – они проявляют себя. Именно по причине авитаминоза наиболее часто возникают заеды у малышей.

В медицинских справочниках можно встретить несколько видов ангулита: ангулярный хейлит и ангулярный стоматит. Также выделяют кандидамикотические заеды, которые вызываются грибковой инфекцией.

  • Хейлиты вызываются бактериями стрептококками и начинаются с появления небольшого пузырька в уголках губ. Через пару дней он трескается и образуется ранка с кровянистой коркой. Процесс заживления длится долго, поскольку ранки травмируются заново при разговорах и приеме пищи, а дети вообще стремятся постоянно сорвать корочки.
  • Кандидамикотические заеды вызывает грибковая инфекция. Отличие их от хейлитов заключается в отсутствии корки. То есть на начальной стадии появляется пузырек, который потом лопается и возникает эрозийное поражение кожи с сероватым налетом, но не покрывающееся коркой.
  • Ангулярный стоматит – это стадия заболевания, которая возникает в том случае, если не осуществляется лечение грибковых заедов. При этом воспалительные участки в уголках губ характеризуются постоянным зудом. Этот тип легко передается через предметы обихода – поцелуи, общие игрушки, посуду. При таком стоматите усиливается жжение во время употребления кислой и соленой пищи, поэтому больной вообще может отказаться от еды.

Причины

Чаще всего заеды возникают по причине ослабления иммунитета. К основным факторам, провоцирующим их появление, можно отнести:воспаление в уголках губ

  • Авитаминоз – часто заеды возникают осенью либо весной, когда организм ощущает недостаток витаминов.
  • Заболевания обменного характера – сахарный диабет, например.
  • Неправильный прикус. В этом случае развивается пропитывание ткани слюной, что провоцирует заеды.
  • Заболевания печени.
  • Различные виды анемий.
  • Длительное повышение температуры тела.
  • Курсы приема гормональных препаратов.

Однако не всегда заеды указывают на наличие болезней и иногда являются самостоятельным симптомом, возникающим при употреблении грязных овощей и фруктов, использовании немытой посуды, постоянном облизывании губ и уголков рта, выдавливании прыщей и расчесывании кожи, переохлаждении.

Лечение

Как правило, вылечить заеды несложно и для быстрого результата хватает внешнего воздействия. Нанесение на ранки определенных лекарственных препаратов и даже народных средств дает быстрый эффект.

Медикаментозное лечение

Если вы не сторонник народной медицины, вам на помощь придут лекарственные препараты. Для борьбы с заедами могут использоваться следующие:

  1. «Стоматидин» – этот препарат используется для лечения заболеваний полости рта. Для избавления от заедов нужно прикладывать смоченные в нем примочки. Он эффективен при борьбе с грибками и стрептококками.
  2. «Метрогил дента». В этом препарате совмещается хлоргексидин и метронидазол. Он оказывает антисептическое воздействие, уничтожая грибки и весь спектр бактерий.
  3. Мази на основе пантенола. Это вещество способствует быстрому заживлению трещин, поэтому применяется в основном на стадии заживления ранок.
  4. Тетрациклиновая мазь. Подойдет как обычная, так и глазная. Является антибактериальным средством.
  5. Слабые глюкокортикостероиды в совокупности с антибиотиками – в основном назначаются при выраженных воспалительных изменениях.
  6. Прижигание точечное антисептическими растворами – зеленкой, йодом, фукорцином. после нанесения нужно смазать кожу смягчающим кремом.
  7. «Клотримазол» – антигрибковый крем, который назначают именно при соответствующем характере заедов.

Народные средства

Как показывает практика, заеды успешно можно лечить и народными средствами, поэтому на начальной стадии заболевания нужно сразу попробовать принять меры. Из нетрадиционной медицины можно выделить нижеприведенные  популярные рецепты.

  • На ночь заеды можно смазывать медом или соком огурца. Хорошо помогает мазь, сделанная из столовой ложки меда и 10 капель рыбьего жира. Компресс из такой мази нужно нанести на всю ночь или днем приложить на 15 минут.
  • Алоэ хорошо помогает при любых повреждениях кожи. Для лечения заед можно приготовить отвар, взяв несколько мясистых листов растения и положив в холодильник на 4 часа. По истечении времени их нужно погрузить в 400 мл кипятка, накрыть и настаивать сутки в темном месте. Таким настоем нужно смазывать заеды дважды в день.

Если же вышеупомянутые средства не помогают, скорее всего, заеды являются симптомом внутреннего заболевания и потребуется провести детальное обследование у врача, чтобы найти и устранить причину.

  1. Марина 27.05.2017
  2. Андрей 03.06.2017

Оставить комментарий