Что такое пигментные пятна

Кожа людей имеет разные оттенки, равно как и глаза, волосы. За все это отвечает меланин – пигмент, который в каждом организме находится в разном количестве. Поговорим о том, что такое пигментные пятна и что их вызывает.

веснушки на лице

Пигментация кожи

Наша кожа имеет определенный оттенок благодаря меланоцитам – клеткам, которые вырабатывают самый темный пигмент кожи – меланин. Количество меланина в организме определяется генетически, а также исходя из климатических условий и расовой принадлежности. Так, не случайно все африканцы имеют темную кожу – именно это защищает их от избытка солнечных лучей.

Кожа защищает организм от внешних воздействий. Благодаря клеткам иммунной системы она служит барьером для вирусов и бактерий. Однако иногда в организме происходят сбои, и тогда процесс выработки вещества нарушается. Это приводит к появлению на коже более темных или светлых участков, вызванных избытком или недостатком меланина.

Гиперпигментацией называют чрезмерную выработку меланина, вследствие чего на коже появляются плоские овальные пятна более темного оттенка. При этом их цвет может варьироваться от светло-коричневого до насыщенного, а размеры составлять от 1 мм до 5 см и иметь неровные края.

В основном коричневые пятна на лице и теле не представляют никакой опасности, но иногда под ними могут скрываться и злокачественные образования, поэтому лучше обращаться к эндокринологу и терапевту, а женщинам – еще и к гинекологу за консультацией. Выделяют несколько видов пигментных пятен.

Виды пятен

Родинки

  • Родинки (невусы) – доброкачественные образования, которые могут быть как светло-коричневыми, так и очень темными. Их размеры варьируются, порой достигают внушительных. Обычно родинки имеют четкие края, могут не выступать над кожей либо быть висячими (папилломы). Они могут отличаться не только по внешнему виду, но и по строению. За родинками нужно следить, поскольку некоторые из них могут превратиться в злокачественные образования. Люди со светлой кожей более склонны к злокачественным образованиям.
  • Веснушки – пигментные пятна, чаще всего появляющиеся в раннем детстве на коже лица и рук. Они появляются в период активного солнечного воздействия, а при отсутствии ультрафиолета светлеют либо исчезают совсем. Наиболее подвержены веснушкам люди с рыжим либо светлым натуральным цветом волос.
  • Лентиго – это уплотненные пигментные пятна темно-коричневого, почти черного оттенка, которые слегка возвышаются над кожей. Имеют четкие границы, в основном овальную форму. Размеры могут достигать от нескольких миллиметров до сантиметров. Бывают солнечными, юношескими и возрастными. Юношеские пятна обусловлены наследственностью, возникают в подростковом возрасте, а их количество достигает 20-30 штук. Под воздействием ультрафиолета они не изменяют оттенка. Возрастные пигментные пятна – появляются у пожилых людей, называются старческой рябью. Чаще возникают на лице, плечах и зоне декольте, верхней части спины, руках – на местах, которые наиболее подвергались солнечному воздействию. В период менопаузы у женщин их количество и интенсивность окраски увеличивается. Солнечные лентиго возникают из-за чрезмерного загара и избавиться от них крайне сложно.
  • Мелазмы (хлоазмы) – темная равномерная бурая пигментация, которая обычно появляется с двух сторон лица. Она возникает в основном у женщин, часто в последнем триместре беременности, реже – у мужчин. При этом кожа темнеет в области рта, лба, подбородка и скул, но хлоазма может распространяться и на другие участки тела. Окраска тем ярче, чем темнее оттенок кожи.

В некоторых случаях кожа реагирует на воздействие ультрафиолета противоположно – меланин разрушается и образуются светлые пятна в виде географического рисунка (витилиго) либо возникают белые участки на руках и ногах (каплевидный гипомеланоз). Это называется гипопигментацией.

Причины появления

Как уже говорилось, в основном пигментация возникает вследствие воздействия на кожу солнечных лучей. Ультрафиолет поглощается клетками верхних слоев кожи – меланоцитами, которые вырабатывают меланин.  Эти клетки способны накапливать пигментообразующий эффект солнечного излучения.

пятна на спине

Пигментные пятна могут возникать не только на лице.

Особенности процессов метаболизма и прочие нарушения со стороны организма могут повлиять на выработку меланина и стать причиной появления пигментных пятен. Среди наиболее частых причин: заболевания органов пищеварения, патологии со стороны печени, стрессы, нервно-психические расстройства, заболевания эндокринной системы. Нарушение гормонального фона, в частности в период беременности, становится причиной возникновения пигментных пятен, нередко на животе, которые впоследствии исчезают. У людей, которые склонны к перееданию, также могут появиться коричневые пятна из-за употребления большого количества продуктов, богатых насыщенными жирами.

Следите за сигналами, которые подает ваш организм, обращайтесь вовремя к специалистам.

  1. Валентина 23.05.2017

Оставить комментарий