Как принимать Аскорутин при куперозе

Купероз – заболевание, характеризующееся расширением и ломкостью капилляров. При этом внешне оно проявляется покраснениями на коже, а для лечения обычно назначают Аскорутин. Каким образом этот препарат воздействует на организм и как принимать Аскорутин, читайте ниже.

упаковки аскорутина

Действие Аскорутина

Купероз начинается с маленькой красной звездочки на лице, которая постепенно превращается в заметную сосудистую сетку, доставляющую немало проблем своему хозяину. Купероз не только вызывает дискомфорт как косметический дефект, но и ускоряет процесс старения кожи. Лечение купероза осуществляется путем осуществления салонных процедур (электрокоагуляция, фото- и лазеротерапия, озонотерапия)  или назначением определенных препаратов, одним из которых является Аскорутин.

Польза салонных процедур сомнительна, поскольку они выводят проблемные сосуды из общего кровотока, но тем самым увеличивают нагрузку на остальные. В отличие от них, Аскорутин предотвращает выход жидкой части крови через стенки капилляров, блокируя действие ферментов, отвечающих за проницаемость тканей.

Аскорутин – комбинированный препарат, относящийся к группе витаминов. Его назначают при куперозе, поскольку в лекарственном средстве содержится в равном соотношении аскорбиновая кислота и витамин Р (рутин). Это два наиболее важных вещества для сосудов. В каждой таблетке зеленоватого цвета содержится 50 мг аскорбиновой кислоты и 50 мг рутина.

Аскорбиновая кислота предотвращает ломкость сосудов, укрепляет их стенки, участвует в регулировании углеводного метаболизма, регенерации тканей, процессах свертываемости крови. Рутин снижает проницаемость сосудов, способствует уменьшению свертываемости крови, улучшает усвоение организмом витамина С и препятствует его разрушению. В тандеме эти витамины являются сильными антиоксидантами, защищающими клетки от окислителей и способствующими быстрому восстановлению тканей.

Препарат назначают не только для комплексного лечения купероза, но и для профилактики тем, чья кожа склонна к этому заболеванию.

Прием при куперозе

Аскорутин для лечения купероза можно принимать не только внутрь, но и делать с ним отвары, маски для кожи. При внутреннем применении обычно врачи рекомендуют пить Аскорутин по 1 таблетке 3 раза в сутки. Длительность курса составляет от 10 дней до месяца – более точные цифры озвучивает врач, анализируя степень заболевания. Таблетки следует принимать после еды, глотая целиком. Если их разжевывать, то аскорбиновая кислота будет разрушительно воздействовать на зубную эмаль. Запивать препарат нужно кипяченой водой, поскольку минеральная из-за щелочной реакции частично нейтрализует витамин С.

Лечебный курс необходимо повторять через каждые 6 месяцев, а в перерывах между приемами можно пить препарат в профилактических целях. В этом случае дозировка составляет 1-2 таблетки в день. Несмотря на витаминный состав, у Аскорутина есть противопоказания, среди которых: тромбоз, склонность к образованию тромбов, подагра, мочекаменная болезнь, возраст пациента младше 3 лет.

Аскорутин может стать причиной сгущения крови. Не рекомендуется принимать препарат в больших дозах при сахарном диабете – избыток витамина С негативно воздействует на процесс выработки инсулина поджелудочной железой. Частых побочных эффектов после приема Аскорутина не выявлено. В редких случаях может появиться тошнота, рвота, головокружение, бессонница, повышение артериального давления – об этом нужно сообщать лечащему врачу и прекращать прием препарата. У Аскорутина есть несколько аналогов: Аскорутин-Д, Аскорутин-УБФ, Профилактин С (в этом препарате немного иные пропорции действующих веществ).

Маски

Помимо приема внутрь, лекарственный препарат можно добавлять в маски и отвары. Маски помогают снять воспаление, припухлость кожи, сделать ее свежей и здоровой. Их лучше наносить вечером, за 2 часа до сна.

  • Приготовьте настой ромашки – для этого заварите 2 столовых ложки травы литром кипятка. Остудите и процедите настой, добавьте 2 таблетки Аскорутина, истолченные в порошок. Этим тоником протирайте пораженные участки кожи 1-2 раза в сутки.
  • Две таблетки, истолченные в порошок, добавьте к смеси из двух столовых ложек картофельного или кукурузного крахмала, разведенных отваром ромашки до состояния кашицы.
  • Смешайте мякоть дыни со сметаной или сливками до консистенции пасты. Добавьте 2 истолченные в порошок таблетки Аскорутина. Нанесите на лицо на 2 часа, смойте теплой водой.
  • Разведите молоком или зеленым чаем две ложки белой косметической глины, добавьте 2 таблетки, истолченные в порошок. Нанесите на 30 минут, смойте едва теплой водой.
  • Можно делать однокомпонентные маски. Растертую бруснику, желток либо тертый огурец смешайте с порошком Аскорутина. Подержите до 30 минут, после чего смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.
  • В крепкой заварке зеленого чая растворите 2 таблетки Аскорутина, добавьте по столовой ложке черной либо белой глины. Черная подойдет для жирного типа кожи, белая – для чувствительной. Влейте столовую ложку молока, должна получиться вязкая кашица. Тонким слоем нанесите маску на все лицо, а затем дополнительно наложите слои на проблемные участки. Подержите 20 минут, снимите ватным тампоном, смоченным в воде. Дайте коже отдохнуть 15 минут, после чего нанесите масло виноградных косточек от центра лица к краям массажными движениями. Наносите маску ежедневно на протяжении 2 недель.купероз
  • Замочите чайную ложку желатина в 5 чайных ложках воды на 10 минут. После добавьте туда растертую в порошок таблетку Аскорутина, нанесите на 15 минут, смойте теплой водой.

Курс лечения Аскорутином будет эффективным лишь в том случае, если вы откажетесь от агрессивной косметики, провоцирующей расширение сосудов, обеспечите защиту кожи от солнца, исключите употребление табака и спиртного. Также помните, если ваша кожа подвержена куперозу, воздержитесь от:

  1. механического и химического пилинга;
  2. распаривания кожи;
  3. использования горячих компрессов;
  4. использования сосудорасширяющих кремов.

Обеспечьте правильный уход за кожей, чтобы не пришлось прибегать к способам лечения косметических дефектов.

Оставить комментарий