Покраснения и зуд на лице: как распознать экзему

Слово «экзема» в переводе с греческого обозначает «кипеть» или «закипать». Заболевание целиком и полностью оправдывает свое название: оно возникает стихийно и стремительно развивается. Красные отечные пятна превращаются в пузырьки, которые лопаются и сливаются в одно большое мокнущее пятно. Зрелище не из приятных, тем более что его сопровождают жжение и сильный зуд на лице. Почему появляется экзема и можно ли от нее избавиться, читайте в статье.

детская экзема

Экзема — хроническое заболевание, которое чаще всего начинается в младенческом возрасте

Причины

К сожалению, катализатором пугающего заболевания может стать множество факторов:

  • бытовая и медикаментозная аллергия;
  • укусы насекомых;
  • глистные инвазии;
  • нарушения в работе пищеварительной, нервной либо эндокринной системы;
  • стрессы и переживания;
  • грибковые и иные инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • снижение иммунитета.

Во время заболевания экземой иммунная система начинает активно вырабатывать простагладины, которые активируют выбросы серотонина и гистаминов. Эти вещества ограничивают возможности клеточного иммунитета. В результате развивается воспаление и отечность кожных покровов, а сосуды эпидермиса становятся более уязвимыми.

Самое печальное, что при хроническом течении в организме происходят необратимые клеточные изменения, а чувствительность кожи к воздействию внешних факторов усиливается многократно. Экзема становится вялотякущей: очаги заболевания то вспыхивают, то снова угасают. Как правило, спутниками болезни становятся раздражительность, потеря аппетита, головные боли, перманентное повышение температуры и общее недомогание.

Экзема на лице может стать непреходящим источником комплексов: глядя на расползающиеся мокнущие пятна, мало кто верит, что заболевание не заразно.

Важно! Чаще всего экзема проявляется в младенческом возрасте вместе с введением прикорма. В возрасте до 3 лет вероятность излечения приближается к 100%. Если упустить момент, заболевание может стать хроническим.

Симптомы

Самая главная отличительная особенность экземы – симметричность. Если симптомы проявились на одной стороне лица, то непременно покажутся и на другой. По этим признакам экзему можно отличить от схожих кожных заболеваний.

Проявления заболевания чаще всего встречаются на лице и кистях рук: пузырчатые покраснения, мокнущая эрозия, чешуйки, корочки, отеки и зудящее жжение. Кожа на веках начинает утолщаться, в уголках глаз проявляется шелушение. На губах образуются пластинчатые чешуйки белесоватого цвета, которые со временем трескаются и кровоточат.

В период обострения значительно повышается температура, что вызывает еще большую сухость кожи и провоцирует появление новых ранок и трещинок. В тяжелых случаях наблюдаются гнойные пузырьки, которые лопаются и образуют сплошную раневую поверхность. От постоянно мокнущей кожи распространяется специфический запах.

Стадии развития экземы

  1. Острая. Сначала возникает стихийное покраснение кожи и пузырьки. Из лопнувших «резервуаров» выходит серозная жидкость, ранки мокнут и покрываются корочками.
  2. Подострая. За покраснением следует резкое утолщение кожи и изменение пигментации. Чешуйки и корочки появляются позже.
  3. Хроническая. После появления эритемы наступает утолщение кожи, за которой следуют вялотекущие воспалительные явления.

С коварным заболеванием гораздо проще справиться на начальной стадии. Если вы обнаружили у себя описанные выше симптомы, не рискуйте. Как можно быстрее обратитесь к дерматологу, в противном случае экзема может перейти в хроническую форму.

Разновидности

В зависимости от типичной локализации, особенностей течения и симптомов экзему подразделяют на несколько видов:

  • Истинная. Чаще всего образуется на лице, кистях и стопах. Заболевание появляется одновременно на нескольких участках и развивается по классической схеме: покраснение, пузырьки, серозная жидкость, корочки.
  • Дисгитротическая. Отличается от истинной более обширной локализацией. Например, при поражении губ краснеет весь подбородок и щеки. Ярким признаком этого вида экземы является непрекращающийся зуд.
  • Атопическая. Некоторые специалисты выделяют ее в отдельный подвид, другие – причисляют к проявлениям атопического дерматита.
  • Микробная. Как правило, развивается на фоне имеющегося кожного воспаления. После попадания инфекции в ране или ожоговой области появляются гнойные пузырьки и корочки. Сикозиформная экзема является разновидностью микробной. Она вызывается стафилококком и развивается только в тех местах, в которых есть волосяные фолликулы.
  • Себорейная. Локализуется на участках с большим количеством сальных желез. Если к экземе присоединяется гнойная инфекция, то это заканчивается серьезными осложнениями. Волосы склеиваются жирными корочками, волосяные луковицы повреждаются, в результате чего шевелюра заметно редеет. Часто к себорее присоединяется воспаление кожи век с трещинками по наружному краю глаза.
  • Контактная (профессиональная). Возникает при постоянном контакте с экзогенными аллергенами. Очаги поражения встречаются на лице и шее, руках, половых органах (только у мужчин). Самый безобидный вид экземы (если можно так выразиться) – симптомы исчезают, стоит только исключить раздражитель. В зоне риска находятся представители профессий, которые работают с бытовыми и промышленными химикатами (парикмахеры, врачи, строители и т.п.).
  • Аллергическая. Чаще всего имеет сезонный характер – пик обострений приходится на осень и зиму (в периоды, когда иммунитет снижается). Симптомы классические – покраснение, пузырьки и сильный зуд на лице.
  • Мокнущая. Появляется после контакта с возможным аллергеном-раздражителем. Отличается образованием постоянно мокнущей эрозии. Неприятный «бонус» — зуд и невыносимое жжение.

К счастью, ни один вид экземы не является заразным. Вы можете не опасаться за свое здоровье, даже если болеет кто-то из близких.

Как отличить экзему от псориаза

Симптомы экземы очень похожи на проявления других кожных заболеваний. Например, псориаз крайне сложно отличить от себорейной экземы. Конечно же, визит к доктору никто не отменял, но вы и сами сможете идентифицировать кожные проблемы по нескольким признакам:

  • Псориаз возникает на любых участках тела, экзема же поражает в основном мягкие ткани.
  • При экземе высыпания влажные, при псориазе – сухие.
  • Пятна псориаза отличаются бледно-розовым или белесоватым оттенком, под корочками экземы обнаруживается ярко-красная кожа.
  • Попытки отшелушивать псориатические высыпания приводят к увеличению их количества.
  • При экземе зуд выражен гораздо сильнее.

Чем лечить

Не пытайтесь справиться с покраснениями и зудом на лице самостоятельно. Поверьте, «бабушкины» чудные рецепты ни к чему хорошему не приведут, а вот занести неприятную инфекцию вполне могут. Лечить экзему должен только дерматолог.

поражение век

Поражение век — типичный признак экземы

Какие лекарства вам могут назначить?

  • Топические стероиды местного действия. Снимают аллергические проявления, но имеют много побочек.
  • Антигистамины. Обеспечивают системное действие против аллергии.
  • Витамины В1, В6 и С. Снимают воспаление.
  • Успокаивающие средства. Помогают справиться с зудом на лице, нормализуют сон, снижают раздражительность.
  • Антибиотикосодержащие мази. Подключаются при возникновении инфекции (микробная экзема). Иногда их используют при гнойных осложнениях себорейной и истинной экземы.

Для профилактики экземы необходимо избегать стрессов и нервных потрясений, устранять очаги инфекции (любые инфекционные и воспалительные заболевания), вести здоровый образ жизни и следить за состоянием пищеварительной и мочевыводящей систем. При профессиональной экземе необходимо сменить вид деятельности.

Экзема – неприятное и очень коварное заболевание, которое может сильно усложнить жизнь. Покраснения и зуд на лице – это лишь верхушка айсберга. Если не принять экстренных мер, повреждения кожи могут стать слишком глубокими, а экзема – перейти в хроническую стадию. Тогда вам придется бороться уже с серьезными последствиями – снижением иммунитета и рубцами на лице. Остановить развитие болезни может только своевременное и правильно назначенное лечение. Не рискуйте своим здоровьем и красотой!

Оставить комментарий