Заболевания кожи лица: виды и особенности

Кожу можно назвать индикатором работы организма. Когда все системы функционируют без сбоев, состояние кожи тоже прекрасное. Однако иногда на коже появляются покраснения и высыпания, зуд и жжение, указывающие на наличие заболевания кожи лица. В этой статье мы расскажем о наиболее серьезных и частых болезнях. Помните, что применение любых народных средств актуально лишь в том случае, если вы посетили врача и согласовали с ним план лечения.

Дерматиты

Заболевания подобного типа имеют несколько видов, возникают из-за нарушения работы сальных желез.  А сбой в работе сальных желез может быть спровоцирован прочими нарушениями в организме. Чаще на это влияют проблемы в работе эндокринной системы. Дерматитам обычно подвержены мужчины, подростки и совсем маленькие дети.

Народные средства помогают облегчить течение заболевания и уменьшить симптомы, однако при этом обязательна консультация дерматолога.

дерматит

Только специалист назначит полноценное лечение, которое можно дополнять народными методами. Обычно помогает использование детских кремов, травяных отваров, протирание кожи фруктовыми и овощными соками, компрессы из лиственных настоев, чаи для приема внутрь.

Экзема

экзема

Экзема бывает нескольких видов, каждый из которых протекает со своими особенностями. Это заболевание обычно возникает вследствие аллергии на бытовую химию, пыльцу, шерсть, пух, продукты питания, косметические средства. Реже экзема может быть вызвана сбоями в работе эндокринной системы, пищеварительного тракта, наличием грибка или глистов, укусами насекомых. Болезнь может передаваться по наследству.

К народным средствам, помогающим избавиться от экземы, относят сырой картофель, чеснок, белокачанную капусту, некоторые эфирные и растительные масла, овощной сок, алоэ. Эти средства позволяют уменьшить зуд.

Демодекоз

Демодекоз

Это заболевание кожи лица провоцирует клещ демодекс. Сальные железы работают более интенсивно, кожа блестит, а в области щек и подбородка возникают розовые угри. При этом возникает зуд и ощущение мурашек по всему телу. Демодекс может поражать глаза и ресницы. Толчком к его активной жизнедеятельности становится ослабление иммунных сил организма.

Народные средства должны сочетаться только с основным лечением. При демодекозе рекомендуется прикладывать к пораженному участку кожи компрессы с настойкой календулы, отварами трав и ягод, другими лечебными средствами. Также можно делать маски на основе голубой глины, хозяйственного мыла, чеснока, масла и некоторых аптечных компонентов.

Розацеа

Розацеа

Заболевание в основном встречается у зрелых женщин и мужчин со светлой кожей. Обычно его провоцирует подкожный клещ, но иногда розацеа возникает из-за сбоев в работе пищеварительной системы. Заболевание не является инфекционным, протекает в хронической форме, при этом возникают покраснения на лбу, щеках, носу, которые затем превращаются в уплотнения и гнойники.

В качестве вспомогательного лечения рекомендованы примочки из отваров трав, шиповника, клюквенного сока. К больным местам прикладывают листья лопуха и бузины. Можно делать маски, успокаивающие кожу. Подойдут смеси из овсяной муки с огуречным либо капустным соком, заваркой черного чая, серной мазью.

Псориаз

Псориаз

Это заболевание редко поражает лицо и чаще возникает в волосистой части головы, на теле. Тем не менее, если псориаз поражает лицо, он проявляется красными узелками, которые постепенно сливаются в бляшки и покрываются чешуйками. На лице обычно возникает в области глаз и носогубных складок, на лбу, щеках, подбородке.

Народные средства можно применять лишь в качестве второстепенной терапии после обращения к дерматологу. Эффективна самодельная мазь, которая делается из жирной натуральной основы и сока календулы, сырых яиц. Помогает березовый деготь, питье определенных настоев. Для уменьшения красноты и зуда можно делать домашние маски на основе отваров успокаивающих трав (календулы, ромашки), некоторых масел, листьев каланхоэ либо алоэ,  куркумы.

Купероз

Купероз

Это хроническое кожное заболевание, которое связано с нарушениями кровообращения. При этом возникают покраснения в области носа и подбородка, на щеках. При ближайшем рассмотрении становятся заметны звездочки и мелкая сосудистая сетка. При куперозе происходит расширение сосудов, которое может быть вызвано и генетической предрасположенностью, и воздействием ультрафиолета, и другими причинами. Обычно он возникает у людей с тонкой кожей. Полностью избавиться от купероза невозможно, поэтому важно предотвращать факторы, влияющие на повреждение сосудов.

Устранить симптомы купероза можно с помощью настоев трав, например, отвара ромашки, имбиря, салата. Также сок алоэ помогает устранить сосудистые сеточки на лице. Можно делать домашние маски хотя бы дважды в неделю. Они должны содержать увлажняющие компоненты, препятствующие обезвоживанию кожи, а также продукты, улучшающие состояние дермы при выраженной сосудистой сетке. Обычно для лечения купероза применяют Аскорутин – это препарат, содержащий рутин и аскорбиновую кислоту. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует выходу из них крови.

Красная волчанка

Красная волчанка

Заболевание развивается вследствие нарушений работы иммунной системы. Из-за непонятных причин система начинает вырабатывать антитела к собственным ДНК-клеткам. При этом поражаются соединительные ткани кожи и внутренних органов – страдает весь организм. Причины волчанки до конца не выяснены, считается, что спровоцировать ее развитие могут всевозможные стрессы, роды, аборт, излишнее воздействие ультрафиолета. Существует генетическая предрасположенность к развитию волчанки. Чаще ее диагностируют у женщин.

Часто болезнь сопровождается красной сыпью на щеках, напоминающей крылья бабочки. Иногда она поражает руки, ноги, зону декольте. Помимо этого может наблюдаться повышение температуры тела, усталость,  боль в мышцах и суставах, головные боли. Среди домашних методов наиболее эффективными в борьбе с волчанкой являются травяные настои, облепиховое растительное и гвоздичное эфирное масло, мази на основе животного жира.

Крапивница

Крапивница

Крапивница объединяет ряд заболеваний, имеющих различную природу происхождения, но проявляющихся одинаково – на коже появляются красные волдыри, похожие на ожоги крапивы. Иногда пятна могут сливаться, образовывая огромные волдыри, обычно симптомы сопровождаются зудом. Особенность проявляется в том, что пятна исчезают бесследно, не оставляя шрамов и рубцов, а на следующий день могут выступить на другой части тела.

Крапивница имеет аллергическую природу возникновения. При этом в организме вырабатываются гистамин и серотонин – вещества, из-за которых кожа отекает. Для избавления от крапивницы необходимо исключить аллерген. В качестве домашних методов можно использовать отвары из трав, которые успокаивающе действуют на кожу – шалфея, ромашки, череды, крапивы. Примочки с содой, картофелем, эфирными маслами также дают неплохой результат.

Фурункул

Фурункул

Фурункул – это гнойное воспалительное подкожное образование. Именуемый в народе чирьем, он доставляет массу неприятных ощущений как физически, так и психологически. Процесс обычно начинается с воспаления волосяного фолликула, вызванного патогенной флорой – стафилококком, стрептококком, грибковыми поражениями кожи.

Выдавливать фурункул самостоятельно нельзя – так вы инфицируете близлежащие участки кожи и добьетесь обратного эффекта. Для лечения фурункулов используются специальные мази, а в домашних условиях можно прикладывать компрессы-лепешки из меда и муки, печеной луковицы, кашицу из ржаного хлеба и хозяйственного мыла.

Оставить комментарий