Пальмовое масло: неожиданный источник витаминов для красоты и молодости

Все чаще можно найти в составе косметических средств, а иногда и продуктов питания, пальмовое масло. Что это за ингредиент, какими свойствами обладает и чем может быть полезен, рассмотрим ниже.пальмовое масло в бутылке

Свойства

Пальмовое масло получают методом холодного прессования из мясистых плодов красной африканской масличной пальмы, которую выращивают во многих тропических странах мира. Оно имеет красно-оранжевый цвет и содержит пальмитиновую кислоту, каротиноиды. Продукт затвердевает при температуре ниже 33-39 градусов. Масло отличается характерным вкусом, хранится дольше остальных типов масел и значительно дешевле. По этой причине его можно встретить в составе таких продуктов как маргарин, спред, конфеты, сгущенка, шоколад и прочие пищевые товары широкого потребления.

Стоит отметить, что существует несколько фракций пальмового масла, обладающих разной температурой плавления, поэтому еще можно было бы говорить о пользе олеина. Однако его цена настолько высока, что в продукты питания пальмовый олеин не добавляют.

Несколько фракций масла

Несколько фракций масла

  • Пальмовое масло (PO). Температура плавления 33-39 °C.
  • Пальмовый олеин (Poo). Температура плавления 19-24 °С.
  • Пальмовый стеарин (PS или POs). Плавится при 47-54 градусах.

Производители добавляют это масло в продукты питания из-за очевидной выгоды, но вот польза пальмового масла при употреблении сомнительна. Масло повышает уровень холестерина в крови и способствует развитию заболеваний сердца, ожирения, тромбоза, атеросклероза. Кроме того, масло красной пальмы является сильным канцерогеном, из-за чего многие страны давно запретили импорт, а на содержащих его продуктах ставят соответствующие пометки.

Самое ужасное, что температура плавления пальмового масла составляет почти 40 градусов при нормальном показателе организма в 36.6. Это значит, что организм сможет переработать такой поступивший продукт лишь в том случае, если температура тела будет критической.

В остальных же случаях усвоение будет невозможным и большая часть масла будет оставаться в организме в виде шлаков, засоряя кишечник и сосуды. В масле содержится всего 5% линолевой кислоты, полезной для человека, в то время как в других растительных маслах этот процент достигает 70-75.

Применение в косметологии

Использование пальмового масла в косметологии не столь опасно, как при употреблении внутрь. Поскольку в масле содержатся витамины А и Е, оно прекрасно смягчает и увлажняет кожу. На его основе делают маски для волос и кожи.

Маски для волос

Пальмовое масло эффективно при укреплении волос, оно придает им блеск и здоровый вид. Это обусловлено химическим составом продукта, не похожим на ингредиенты других масел.  Масло окажется незаменимым для сухих волос, поэтому его рекомендуют активно использовать летом, особенно после длительных прогулок на солнце, купания в соленой воде или бассейне с хлоркой. Не подойдет обладательницам жирных волос или себореи. Чтобы масло принесло хороший эффект, нужно знать несколько особенностей.

  1. Для косметических процедур нужно выбирать красное масло, поскольку оно готовится более щадящим способом из семян, а, значит, сохраняет больше полезных веществ.
  2. Перед нанесением маски протестируйте масло на сгибе локтя на отсутствие у вас аллергических реакций.
  3. Перед нанесением на волосы подогрейте пальмовое масло на водяной бане до теплого состояния.
  4. Маску нужно сначала втирать в корни, а затем постепенно распределять по всей длине.
  5. Больший эффект будет наблюдаться, если после нанесения маски вы укроете волосы целлофаном или полотенцем для сохранения тепла.
  6. Компрессы из масла нужно держать на волосах не менее часа, а можно оставлять и на ночь. Если делаете маску, в которой есть и другие составляющие, время выдержки достигает 15-45 минут в зависимости от ингредиентов.
  7. Смывать масло с волос довольно просто: сняв целлофан, нанесите на сухие волосы шампунь и так его взбивайте до появления пены (если будет сложно, можно слегка смочить ладони). После появления пены просто смойте все проточной водой.

Обратите внимание на следующие компрессы и маски:

  • Компресс на ночь для сухих волос. Нужно просто нагреть и растереть масло, нанести его на корни, распределить по всей длине волос и утеплить. Оставить на всю ночь, а утром смыть.
  • Для блеска волос нужно растопить 3 столовых ложки масла и добавить 3 капли эфира иланг-иланга.
  • Для увлажнения волос возьмите 2 столовых ложки масла, растопите, добавьте сырой желток и 100 мл воды. Подержите на голове около 40 минут.
  • Маска против секущихся кончиков. Растопите 2 столовых ложки масла, добавьте по столовой ложке меда и сока алоэ. Нанесите на кончики и подержите 20 минут.

Маски для кожи

Пальмовое масло можно использовать для питания и увлажнения сухой кожи, которая шелушится. Его можно наносить вместо крема, не смешивая с дополнительными ингредиентами. После этого нужно выделить 15 минут на то, чтобы масло впиталось, а потом просто салфеткой убрать излишки.

Так же как и с волосами – для кожи лучше брать красное масло. Кроме того, этим продуктом можно дополнить любую уже готовую маску либо крем – влейте туда чайную ложку масла и наносите на кожу.

Также пальмовое масло хорошо сочетается с любыми другими. При этом оптимальное соотношение составляет 1:2 либо 1:3, где пальмового используется одна часть. Масло красной пальмы успешно используют для очищения кожи. Есть несколько способов: в первом просто протирают лицо неразбавленным маслом, во втором – наносят на кожу, массируют и смывают.

Оставить комментарий